今旦那さんの扶養内で働くとしたらいくらぐらいでしょうか? 友達なんですが、4人…
今旦那さんの扶養内で働くとしたらいくらぐらいでしょうか?
友達なんですが、4人子供いてヒィヒィ言って、お金がないお金がないと言ってます。
なぜ扶養内なんでしょうか?また個人で社会保険に入らない理由は何なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お金があるあるーって他人に言うわけないし
お金貸してくれーって言われたなら別ですが
気にしなくていいと思いますが。
社会保険は扶養内のパートでも年収が一定額を超えたら
一定以上の規模の会社であれば加入させる義務がある
ようになったはずです。
子供いるからフルで働けないのかも。
学校行事とか習い事とか。
子供の用事で休みます。をしまくったらクビになる可能性もあるし、クビまでいかなくても肩身の狭い思いするかもしれない、そもそも子供関係で休む日が多いかもしれない人をフルで雇ってくれる会社がどのくらいあるのか問題もある。
あとは、フルで働いたら世帯年収が損する金額になるからフルで働けないって話も結構聞きます。
扶養内って言っても○万の壁でいくつかあるから、いくらくらいなのは判断難しいかも。
子ども4人が小さいのなら、病気もするだろうし、世話も多い。だからフルで働くのは難しいのでしょう。
そして、ここ一番よくないと思うんだけれど、社保に入っても世帯手取りが増える収入には、なかなか難しいんです。
ざっくり年収170万円以上じゃないと、手取りは減ると思います。
そして、いくら時給があがっても、なかなかそこまで稼げないし、子どもが病気したりで休むと計画通りにいかない場合もあるでしょう。
でも、やってできないことないですよ。自分も子ども3人いるけれど、専業主婦からフルで働き始めて12年。ほぼ正社員か契約社員で、扶養とかまったく気にしない働き方をしていますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧