3歳の子と3ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那についての悩みです。旦那は子どもともよく…
3歳の子と3ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那についての悩みです。旦那は子どもともよく遊びお世話も家事もわたしと同等にしてくれます。わたしも旦那によく頼っていて旦那のことが好きです。
でもひとつだけ気になることがあって、旦那が喫煙者ということです。妊娠中から今もたばこだけはずっと続けています。ストレスが溜まりやすい人なのでわたしもそこは妥協してあまりくちうるさく言っておらず、旦那の部屋で吸うこと、吸った後15分は近づかないことを約束に喫煙を許可しています。
しかし赤ちゃんの検診時に保健師から、たばこの害について説明され、禁煙しないの?とかも言われ…改めて考えてみてもやはり服についた有害物質や部屋から漏れ出しているものなどあげたらきりがありませんが子供達に大変悪影響だろうと思い…旦那にもう1度禁煙についてや、外でたばこを吸ったほうがいいのではないかなど話してみました。
すると予想通り旦那はイライラしはじめ、そもそもこれだけ努力してるのになぜ許してくれないのか、とか、アイコスの害は別室で吸っていたら大丈夫な程度だ、とか、昔の人は平気で目の前で吸っていた(自分の父親も)など怒りだし、最後には、じゃぁあんたのいうこと聞けばいいんでしょ、はじめからたばこを吸わない人と結婚したらよかったねと逆ぎれされて話が終わりました。
1度それで生活が成り立っていたのに人に影響されて話を蒸し返した私が悪いのでしょうか?
旦那が悪いですか私が悪いですか
今は旦那と話をする気になれませんがわたしが悪い部分あったのならそれはそれで受け止めないといけないと思っています。これらのことを踏まえて客観的な意見をください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どっちも悪いと思うけど
旦那の言う通り、一度は許容したくせになんで今更?そもそも気になるなら喫煙者と結婚しなきゃよかったのでは?
旦那は旦那で、感情的にならず話し合いもできないほど精神的に未熟なの?
重要なのはどっちが悪いかじゃなくて、家族全員の幸福度を最も高くする妥協点を探ることでしょ
どっちが悪い!?←この思考がまずヤバイ
たばこが子どもに悪いのは間違いないけど、どっちが悪いとかではなく話し合いしないと拗れるのは当たり前かなと思います。
アイコスは別室で吸えば大丈夫の根拠は何もないですよね。主さんに言われたからではなく本人が子どもに悪い影響があるんだと自覚しないと無理だと思いますよ。健診2人で行って保健師さんから旦那さんに直接話してもらうなど。
あと、体への害、あまり気にしなくていいですよ。私、三人兄弟でたばこの煙で真っ白な部屋で育ちました。両親と祖父母の4人が1つの部屋で吸ってて換気扇もないし窓もあけないし、煙で部屋の中よく見えない事を毎日楽しんでいました、18年間。
今思うと恐ろしいですね。
兄弟三人とも60過ぎてますがみんな健康です。
良い気はしないです。
二人で話し合った事なのに、誰かに言われただけというのが根拠なのはまずい。
それなら常にそいつから話を聞けば良くて話合いなど必要ない。
誰かから話を聞いてそれをきっかけにするのは良いと思うが、それを元に十分に情報収集、つまりはタバコの害に関して重大と考える情報とそうではないと考える情報。
基本的に数値で表したり実験データがないものを鵜呑みにしたりするのは愚かにしか感じない。
私自身は妊娠計画に夫婦での禁煙と含んでいたので喫煙に関して揉めることはなかったです。
どうして、どれだけの量をどのような手段で摂取したらどれくらいの悪影響があるのかデータ出して検討しないの?
まぁ、そんな人ばかりだから主が悪い程でもないですが、正しくはない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧