祖母の施設に入居している担当職員さんについて相談させて下さい。 祖母は認知症が…
祖母の施設に入居している担当職員さんについて相談させて下さい。
祖母は認知症が進み1人での暮らしが難しくなった為2年前から今の施設に入居しました。
今の祖母の担当の方が40代女性の方なのですが明るく元気が良い方でいい人ですが施設に面会に母と行くと祖母の部屋に来て挨拶をしに来てくれるのですがこっちが聞かないと祖母の普段の様子を話さない。それより私語の方が多い人で祖母の話はサラーっと終わりどうでも良い世間話をペラペラ話し出します。また祖母の話に戻すのですがサラサラ〜と話をされるだけで(ほんと一言二言くらい)世間話の方が多い感じです。世間話も大事ですが祖母の話を聞きたいのに..と思ってます。
後祖母のふくらはぎが普段面会に行った時は腫れていなかったのに何の気なしに見たら腫れていて担当の人に母と2人で病院に連れて行って欲しいとお願いするとふくらはぎを触りながら「うーん..様子を見てまた酷くなったら連れて行きましょうかね〜」と言われ祖母も86歳でいつ何があるかわからないので病院に連れて行って欲しいと言っても首を傾げられ..(多分担当の方的には行く程の事か〜?と思ってそうな感じでした)
その時父が丁度一緒に来ていて父の祖父が生前ふくらはぎの腫れから心臓疾患になった話を担当の方に言ったらやっと納得してくれて病院に行く事になりました。
結果は脂肪の塊で今回はなにも問題なく終えたのですが、こんな感じで今の担当の方にちょっと不安要素があります..。対応的にこんなものなのかね?もし祖母がなんかあった時に大丈夫なのかな?と..。別に祖母の介護を手厚くして欲しいとか常に気をつけて欲しいとかそうゆう要望はなく今の担当の方は介護職員であり医者ではないので身体の異変があった時これくらい大丈夫だろ〜と勝手にその人の判断で手遅れにされたらと思うと今の担当の方ではお願いできないのかな..と思っています。この事は責任者の人に相談するか母と悩んでます。アドバイスお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
担当者が連れて行くんですか?
家族が病院に連れて行くように
言われますけどね。
良いサービスを求めるなら
金額が高いとこに入れるしかありません。
介護に質を求めるということは、
お金しかありません。
私語が多い人なら、責任者にクレーム
入れるべきでは?
本人の前で世間話が一番無難と思います。不満があるなら引き取って24時間見ればいいし病院にもあなたがつれていけばいいと思う。人手不足の介護施設、預かってくれるだけでもありがたいと思う。脂肪の塊で大げさなって思ったかもしれない。それでも仕事とは言え暖かく見てくれてるし。なんかあった時って言いますけど、すでになんかあったから預けてるわけで、高齢のその先は死。自然の流れで本人もよくわかってる。今ある予算やエネルギーなんかをこれからの人に使いたいと。
私の母も施設に入居していますが、病院は私が連れて行ってるので、担当者さんが行ってくれる施設もあるんだなと思いました。定期検診ならスタッフさんの段取り組んであるでしょうが、急な診察だと軽めの症状なら様子見になっても仕方がないでは?と思います。むくみが出ると確かに心不全などに繋がると思いますが、他の症状もあるとか、足のへこみなど見て判断したのかなと思います。うちも看護師が常駐しない施設です。だからそのデメリットもあることは理解して預けてます。常にスタッフさんが1人フリーで動けるようにしようと思えばお金が発生しますし、よほど高額な料金の施設でない限り、早め早めの対応は無理だと私は思っていますが、主さんが担当者さんの対応が気になるなら所長さんに相談すればいいと思います。あと普段の様子については、私が病院の迎えに行っても、面会の時も毎回様子を教えてくれる訳ではありまん(みなさん良いスタッフさんばかりです)うちは月一お便りで施設の様子(写真付き)を教えてくれますし、受診の迎えに行った時に何気ない会話から、普様子を知ったり、今何してたんですよ~と教えてくれますが毎回そうではありません。こちらから聞くこともあります。お母さんの話より雑談が多いのは、普段お母さんの様子をきちんと見てないから言えないのか?元気に過ごしていて変わりもなく、伝えるべき事があまりない、または認知症のせいで本人の前で言いにくい事が多く、あえて世間話に切り替えてる可能性は?母の施設に行くと母はアクティブに行事を楽しんだり、フリーの時間も楽しんでますが、ただそこで呆然と座っているだけの方もおられます。また持って行ってはいけない所に関係のない物を持って行こうとする方もいたり、そんな方は何をしたあれをしたって話も少ないと思うし、身体に問題なければ元気に過ごしてますよ!という話にしかならないのかなぁと思います。大まかに普段の様子を教えて!じゃなく、気になる所を聞いてみたらどうですか?何を知りたいのかピンポイントで質問すればそれに対して返ってくるのでは?前の担当者の片方と比べて明らかに不親切だと思うならば、所長さんに相談したらいいと思います。相談というか祖母の普段の様子を知りたくてって事で聞かれたら、面会の時に担当者から聞く話が物足りないこと、その他受診の話なども流れで色々相談できるのでは?
ご心配ならご家族で介護タクシーを呼んで、病院へ連れて行くほうが安心かと。もし、施設の人に連れて行ってもうなら、介護タクシー往復代+引率する職員代(1時間単位で代金発生+診察台)が掛かります。
あと、言ってもわからない人はどこにでも居ます。施設には看護師が在中していると思うので、診てもらうとかするしかない。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧