叔母(73歳)の義母が亡くなり、お通夜までの手伝いをしに行くことになりました。 …

回答5 + お礼1 HIT数 254 あ+ あ-

2024/12/07 10:26(更新日時)

叔母(73歳)の義母が亡くなり、お通夜までの手伝いをしに行くことになりました。
叔母の息子は2人とも先天性ではないですが、障害があり叔母は自分の義母の介護と息子2人の世話もほぼ1人でしています。
その為、わたしが手伝いに行くようになったのですが、姪である私が叔母の義母のお通夜まで手伝うのは、おかしいのでしょうか?
旦那にやり過ぎだと言われまして。
告別式は義母側だけで人数制限があるので私は参加しないのですが、お通夜は参加しま
す。

タグ

No.4191398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おいのび太!お通夜手伝えよ!
でも悪いなのびた!告別式は3人までなんた!

みたいに感じる。

No.2

はい、やりすぎですね。
叔母の義母側の人は、なにをやっているのでしょうか?
叔母の旦那さんは?
叔母の義母側の親戚がやればいい。

No.3

いくら叔母との関係性があるといっても、主さんから見れば叔母の義母とは全くの赤の他人ですから、介護とかでも、お金を請求しても良いぐらいの事です。
旦那さんからしてみれば、どこまで主さんに甘えるのだろうと思っちゃいますよ。

No.4

人数制限のことが書いてあるので義母側の人は複数人いるみたいですし故人と近い関係の人がお手伝いしたらいいと思います。

叔母さんが主さんに言いやすいから頼むのでしょうが旦那さんから注意される程、目に余ったのでしよね。

ここは主さんから叔母さんに私ではなく義母さん側の人に頼んでと言いましょう。

No.5

確かに親戚筋の中でもかなり遠い親戚になるので本来なら主さんがそこまでする必要は全くないと思います。

でも、叔母さんの義母さん側といえば、叔母さんにとっては血の繋がりがなく頼みにくい仲かと思います。
子供さんの障害のことなどで、これまでも嫌な扱いを受けたかも知れないし。
主さんは実の姪だから近くにいてくれるだけでも心強いのかな。

私もそういう経験があります。

手伝いといってもお茶をいれるくらいだったので、それくらいならしても良いかなと思います。

No.6

みなさま、ご回答ありがとうございます。
叔母は心細いから居ると助かると私に話し、
私も放っておけないと思っていました。
でも世間的にはやはり、やり過ぎになるのですね。叔母はなんでも自分でやりますし、親戚も遠いため、頼みづらかったのだと思います。
障害を持つ息子(従兄弟)は2人とも、両親の世話になっているので、叔母が居なくなってからどうするのだろうとまた考え過ぎてしまう自分がいます。
叔父は健在なのですが、家庭のことを最近になって手伝うようになり、叔母と仲の良い私が手伝いをしていました。
これからは程よく付き合うようにしていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧