20代うつ病患者です 病気だからと正当化したいわけではないのですが、 現…

回答1 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2024/12/07 20:37(更新日時)

20代うつ病患者です

病気だからと正当化したいわけではないのですが、
現在住所不定にのような状況になってしまっています
二年ほど前、自分に危害を加えてきた人から逃げる形で引越しをしたのですが、その際に住所変更の届けを役所に出せていませんでした。家を出るのも怖くて、うつの症状も重くなり、二ヶ月に一度通院するのがやっとでした
お金に関しては蓄えが少しあるのでどうにかなったのですが、役所にはどうしても行けず、ネットでできる郵便局の転居届で郵便はどうにか届くようにして、そのままずるずると.
また問題が起きて、遠くに住む親族の協力を得て二度目の引越しをしました。その当時住んでいた地域の隣の地域で、役所が違います
この時には通院をやめてしまっていましたが、ある日なぜか調子がいい日があって、今度こそ引越しの届けをやろうと思い、以前住んでいた役所には行けたのですが、住所が削除?されているような状況になっていました。
マイナンバーカードも使えず、「引越し先の役所に確認した。後日、当役所の地域に住んでいたという証拠になる必要書類を持ってきてほしい。なるべく早く」と言われ、持っていこうとしたのですが、体調がまた悪くなり、最後に役所に行った日から数ヶ月経ってしまいました。
病院に行けないので、以前処方されていた抗うつ剤のジェネリックをネットの海外輸入サイトで買っています。

きちんと役所での手続きをしなかった自分が、100%悪いと思っています。大人になって恥ずかしいです。引越しの時に怒らせてしまったので例の親族には頼れず、親も毒親なのでそもそも住んでいる場所を教えたくありません。ですが他に頼れる人もいなくて、どうしたらいいかわかりません
きちんと順序立ててひとつひとつやればいいのはわかっているのですが、やらなくてはと思えば思うほど身体が重くなり、なにをすればいいのかわからなくなってしまいます。
故意に住所変更の手続きをしないと、罰金などが起こると聞いて怖くなってしまいます。役所の人に怒られるのも怖いです。

タグ

No.4191780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でもスマホは見れる

なら、スマホで検索したら良いのでは。
あと、委任状とかあれば出来る手続きなら、便利屋さんにでも頼んだら

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧