学校の後輩について悩みです。 僕は部活の後輩(Aとする)が苦手です。僕だけでな…

回答1 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2024/12/08 00:42(更新日時)

学校の後輩について悩みです。
僕は部活の後輩(Aとする)が苦手です。僕だけでなく、先輩方や同級生の内の一人は僕と同じようにAにかなりの苦手意識や警戒心を抱いています。
何があったか挙げると、
・部の活動と関係の無いことをする上にそれに他のメンバーを巻き込む
・部の活動に対してAが勘違いしていたことを怒らず訂正しても聞き入れてくれない。「そんなことは聞いていなかった」と主張され、傷ついた素振りを見せる
・「〜するにはどうしたらいいか」と質問されたので、「〜したらいいと思うよ」とアドバイスするが実行せず、全く同じ質問を何度も繰り返す
・迷惑をかけたという自覚もなければ、感謝もない。感謝してほしいという訳ではなく、周りを振り回していることに気づかず、それが当然だとでもいうように振る舞っている
抽象的な部分が多く、また、他にも沢山色々あったのですが大体こんな感じです。何か決め事をするときは自分の意見を押し通そうとしてこちらの意見を聞いてくれないので、部長として仕切っていた僕はAにかなり手を焼いていましたし、部の活動を掻き乱されもしました。
近々、部の団体戦があります。団体戦のメンバーは大半が僕の同級生で、1人はAでは無い後輩です。団体戦のルール上、メンバーはあと数人追加できたのですが、現状のメンバーでいいのではないかという僕の提案に反論がなかったので、そうすることにしました。
メンバーを追加しなかった理由は、単に経験値のある後輩が少なかったからです。ただ、勿論Aを入れると統率が取れるかどうか不安だったからという理由もあります。
この団体戦があることは、Aだけでなく他の後輩にも伝えていません。大半のメンバーが同級生だったので、同級生のグルラのほうで話し合い、残り1人の後輩に声をかけることに決めました。
残りのメンバーにAを入れてはどうかという提案が出たとき、つい、「Aを入れるのは統率が取れなそうで怖い」と言ってしまいました。
もしこの団体戦のことをAが知れば、何故自分は選ばれなかったのか問うてくると思います。
そのときに伝える理由は幾つか考えてありますが、「いじめられた」と主張されそうで怖いです。また、同級生はとある1人を除きAに対して警戒心を見せる素振りが無いので僕を庇ってくれる気配もありません。先輩方は受験期なので迷惑はかけたくありません。
僕としては、団体戦は真剣勝負で、この大会の為に今まで頑張ってきたと言っても過言ではありません。なので、メンバーを選ぶのは当然のことであり、Aをいじめ、ハブることには当たっていないと考えています。
しかし、いじめだの何だのは被害者が主張すれば成立してしまうもの。そのうえ、僕がAを苦手としていることを知っている同級生が「〇〇(僕)がAをメンバーに入れないと言った」など悪気なく言ってしまえば、僕は完全に加害者です。散々振り回された僕が加害者扱いされるのは心外です。ですが、客観的に見るとこれはいじめやハブに当たるのでしょうか?
また、いじめやハブをしているつもりがないのに加害者だと訴えられたときの対処法も併せて教えて頂きたいです。
よろしくお願います。

24/12/08 00:38 追記
Aへの対応に困り果てて、親と喧嘩して大号泣したこともあります。親は最低限の会話以外は無視しろと言うのですが、それはできないと拒みました。距離は置くようにしていますが、なるべく普通に接しています。

No.4191965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思ったのですが、あなたがチームとしての
協調性に欠けてる気がします。
いくら部長でも仕切るのは違いますよ。
皆の意見を尊重し、あなたは部長なのだから、ある程度は妥協し他の意見も組み込み
対等な関係でやらなければ
あなたの独断を押し付けてるだけです。
あなたの提案に反論が無かったのも
あなたに何言っても無駄だと思われてる
からです。
しかも統率が取れなさそうで不安だったのは、あなたの意見を強引に押し付け
彼の意見は全く拒絶したからと違いますか。
しかも、統率が取れなさそうで怖い
は脅迫にもなりますよ。

自分の意見ばかり押し通したい余り
脅迫までするあなたは部長の器では
ありません。
他の方に譲るべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧