経済力がなく実家暮らしなのですがいろいろとストレスもあり精神的におかしくなりそう…

回答10 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2024/12/08 17:31(更新日時)

経済力がなく実家暮らしなのですがいろいろとストレスもあり精神的におかしくなりそうです。一人暮らしをすればいいのでしょうが金銭的に厳しいです。情けない話ですが。友人に相談したところ、どうしても実家での生活に耐えられないのなら生活保護を受けて一人暮らしするのも手だと言われましたが、そんなに簡単にいくのでしょうか?

タグ

No.4192188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働けない理由がある、または何らかの事情があり、働いても十分な収入が見込めないなら生活保護も視野に入れて良いと思います。ただし、一人暮らしをしなければならない理由も今のところ無いですよね?申請しても、このまま実家暮らしを勧められると思いますよ。
まずは今の主さんのストレスは何なのか、そちらを解決した方が良いような気もしますが。

No.2

簡単に行かない

No.3

生活保護の対象になるかわからないし、制限があるので不便なことも多いよ。それならコツコツアルバイトなりして稼いだほうがずっと幸せかと。家賃を抑えたらバイトでも一人暮らしはできる。

No.4

ここで聞いても分からないですよ、役所に行ってください。

No.6

実家あれば生活保護なんて無理無理

No.7

働きまくり月25万稼いでます。甘えたらあかん。

No.8

少しも稼いでないわけではないですよね?
今実家に暮らしているのであれば、お金も貯めやすいかと。それで、安いアパートでも借りれば、一人暮らしなんてすぐできますよ。後は身の丈に合った暮らしをすること。
ご両親健在(しかも収入がおありなら)のうちは、恐らく、生活保護は受けることが難しいと思います。

No.9

①ダブルワークやって一人暮らし
②仕事は今のペースで実家

後者のほうが増しなら、両親との折り合いの付け方を学ぶ!

No.10

死ぬ気で働け
経済力ないならつべこべ文句言うな

ストレスなんか全国民にあるわ
考え方ふざけすぎ、世の中そんなに甘くねえわ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する