経済力がなく実家暮らしなのですがいろいろとストレスもあり精神的におかしくなりそう…
経済力がなく実家暮らしなのですがいろいろとストレスもあり精神的におかしくなりそうです。一人暮らしをすればいいのでしょうが金銭的に厳しいです。情けない話ですが。友人に相談したところ、どうしても実家での生活に耐えられないのなら生活保護を受けて一人暮らしするのも手だと言われましたが、そんなに簡単にいくのでしょうか?
タグ
No.4192188 2024/12/08 12:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
働けない理由がある、または何らかの事情があり、働いても十分な収入が見込めないなら生活保護も視野に入れて良いと思います。ただし、一人暮らしをしなければならない理由も今のところ無いですよね?申請しても、このまま実家暮らしを勧められると思いますよ。
まずは今の主さんのストレスは何なのか、そちらを解決した方が良いような気もしますが。
少しも稼いでないわけではないですよね?
今実家に暮らしているのであれば、お金も貯めやすいかと。それで、安いアパートでも借りれば、一人暮らしなんてすぐできますよ。後は身の丈に合った暮らしをすること。
ご両親健在(しかも収入がおありなら)のうちは、恐らく、生活保護は受けることが難しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧