学生です。 私は小学生の頃不登校で、勉強もできずに中学に上がりました。中学は少…

回答1 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2024/12/08 18:43(更新日時)

学生です。
私は小学生の頃不登校で、勉強もできずに中学に上がりました。中学は少し偏差値が低い私立のところに入ったのですが、それでも勉強に追いつけず、自分だけが頭が悪いです。
基本、二人の友達と動いているのですが、友達は凄く勉強ができる子で、毎回90点台を叩き出しています。
私は家で勉強をしようとするとすぐ病んだり、手が震えたりしてしまい、ちゃんと勉強ができません。
塾などに通えばいい話なのですが、親に迷惑はかけたくないし、小学校のときのようにもう甘えたくないです。
学校ではあまりこのような事は起こらないのでそれが一番の救いです。
こんな自分が醜くて、気持ち悪くて本当に嫌いです。
別に他人と自分は違うから気にすんなと思うのですが、他人よりも頭が悪く、その上得意な教科もないので本当に嫌です。
友達とお昼を食べている時も勉強の話が出たりするのですが、私のことを気を遣ってくれているんだと思うのですが、すぐ話を変えたりしてくれています。
凄く優しいのですが、その優しさが少し怖いような悲しいような、とにかく申し訳ないです。
どうすれば改善できますか…

タグ

No.4192358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

所詮、たかが勉強です。

今や、偏差値教育、学歴社会の時代は終わりました。
これからは、個人が、自分のやりたいことを追求していく時代です。

もちろん、勉強を頑張ることは素晴らしいですが、あなたは何のために勉強していますか?

まずは、一旦、全てを取っ払い、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが人生の軸となり、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいと思います。

自分のペースでやっていけばいいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧