高齢の母が昔から毎晩必ず入浴中に寝てしまいます。(湯船で) どんなに注意しても…

回答4 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2024/12/08 22:59(更新日時)

高齢の母が昔から毎晩必ず入浴中に寝てしまいます。(湯船で)
どんなに注意しても寝ています。
どうすれば良いですか?
真剣に悩んでいます。

タグ

No.4192637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

危ないので
湯船に入ったのが
分かったら
3分おきに
声かけ

返事がないなら
起こす❗

No.2

短時間の入浴:お母様が長時間湯船に浸からないように、入浴時間を短くするようにしましょう。タイマーを使って時間を管理するのも良い方法です。

見守り:入浴中にお母様を見守ることができるように、近くで待機するか、定期的に声をかけるようにしましょう。

入浴の時間帯を変更:お母様が疲れていない時間帯に入浴するようにすることで、寝てしまうリスクを減らすことができます。

入浴前のリラックス:入浴前にリラックスできる活動を取り入れることで、入浴中に寝てしまうことを防ぐことができるかもしれません。例えば、軽いストレッチや深呼吸などです。

専門家に相談:もしこれらの方法を試しても改善しない場合は、医師や介護専門家に相談することをお勧めします。お母様の健康状態や生活習慣に合わせたアドバイスを受けることができます。

お母様の安全を第一に考え、無理のない範囲で対策を講じてください。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

風呂の時間を早くする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧