本業とは別に週に2回ほどスナックでアルバイトをしています。 スナックのお客様で…
本業とは別に週に2回ほどスナックでアルバイトをしています。
スナックのお客様で私を贔屓にしてくれている方(30歳年上)がいて、毎回ワインを入れてくれたり、本業の職場にもお客様として来てくれます。
数年前の同伴中に本気で付き合わないかと言われたのですが、私はその方に全く興味がなかったのと他に相手もいたのでお断りしました。
それから2年間ほど指名してくれたりワインを入れてくれることはなくなりました。
最近また私への興味が復活してくれたのか毎回贔屓にしてくれます。
先日、『一緒にサザンのライブへ行ってほしい!一生のお願い!』とお誘いを受けました。
土日であれば本業の都合上、忙しいという理由でお断りができたのですが、誘われたのは平日の公演。
しかも5月…先の予定過ぎて断る言い訳が思いつきません。。
その方とのお出かけは全く行きたくないし、行ってまた何か期待されるのも嫌です。
付き合っている彼がいるから行けません。はスナックの従業員である以上言わない方がいいでしょうし、失客を免れるには仕事と割り切って我慢してライブに行くしか方法はないのでしょうか?
有識者の方、ぜひアドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、スナックの店員さんでしょ?
高級キャバクラの太客(何十万も店に入れてくれる客)ならまだしも、そのお客さんが居なくなると営業利益に響くって事はないでしょう。
お店を気にしてるなら全然関係ないので断って構わないです。
角が立たない断わり方はいろいろあるでしょうけど、それでも向こうはどうせ諦めて店に来なくなるだけです。
こっちがコントロール出来ない事を悩んでも仕方ないですよ。
そういう客にいちいち合わせていたらキリがないですし、大して仲も深まってない相手に「一生に一度のお願い」を無理して言う神経の持ち主なんて、他の店の店員にも同じことをやってますよ。
貴女が断わったらどうせ次に釣れそうな相手に切り替えるだけです。
その程度の事に悩むのはしょうもないでしょう?
バレバレの嘘の予定でもいいんですよ。
逆にそれを建前だと気付かせてやった方が、後々に面倒にならなくて済みますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧