自分の性格の悪さに嫌気がさします。愚痴とかはあまり言わないのですが、自分がいっぱ…

回答1 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2024/12/09 17:57(更新日時)

自分の性格の悪さに嫌気がさします。愚痴とかはあまり言わないのですが、自分がいっぱいいっぱいの時、人にあたってしまったり、素直に人を褒めることが出来ず、冗談でアホじゃんとか言ってしまい、そんな言葉を発した自分にも驚いたし、凄く自己嫌悪に駆られています。他にも友達と話をする時も、あー言えばよかったとかあんな声掛けをしてあげられればとか後悔でいっぱいになってしまいます。根本的には性格が悪いのと、コミュニケーションが苦手というのと自分が大変な時に周りが見えなくなってしまう周りのことが考えられなくなってしまうのだと思います。変わりたいと思ってるのですが、話している中で、思ってもいない相手の気持ちを考えられていないことを突発的に言ってしまうこともあり、中々上手くいきません。今実習中なのですが、自分の心が弱いこともあって、すぐにいっぱいいっぱいになって、友達にも酷い対応をしてしまっているという自覚があり、また嫌気がさして、でもなおらなくて…の繰り返しです。自己中なことは十分承知ですが、私はこんな私が本当に嫌です。もっと人を思いやれる人間になりたいです。人は変われないと言われてしまってはそれまでですが、こんなことを意識したら、上手くいったとか、変われたとか、何かコミュニケーションをとる時のコツや、自分がいっぱいいっぱいになった時の対処法などなんでもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです。長文で拙い文章になってしまいすみません。

タグ

No.4193092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

愛されて育った感覚は、ありますか?主さんの行いは、損が多いですね。環境があまり良くなかったのかな?性格じゃなくて、きっと心が寂しいんだ。変えようと思ってるんだから、段々良くなるよ。まずは、自分に優しく寄り添ってあげて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧