ごめんなさい。 どうか愚痴らせてください。 義母が病気で倒れて余命幾ばく…

回答8 + お礼1 HIT数 245 あ+ あ-

2024/12/10 21:56(更新日時)

ごめんなさい。
どうか愚痴らせてください。

義母が病気で倒れて余命幾ばくも無いです。
同居なのて義父と旦那の事は私がやる事になりそうです。

どうやら私に仕事を辞めて家庭に入ってほしいようです。

結婚前に話し合いした時は正社員のままでいいと言ってくれたのに…
結局こうなるなら正社員で仕事探しなんかしませんでした。

旦那は自営業だから散々確認したのに結局こうなるのか…とガックリです。

介護も子育ても結局女が諦めてやるんですよね。

こんな事になるなら結婚する時に正社員辞めて家庭に入ってれば良かったじゃんとモヤモヤします。

仕事の仲間、先輩、上司に頭下げて辞めさせてもらわなきゃいけないと思うと申し訳無くて悲しい気持ちになります。

これだから女って不公平ですよね。

タグ

No.4193373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんは施設で良いのでは? 嫁が犠牲になる必要はないと思います。

No.2

>> 1 お義父さんはまだまだ元気に働いてます。
特別な資格も持ってるのでまだまだ現役です。
ただ、お金の管理や身の回りの事、料理など一切出来ない人です。
義母が亡くなれば私にお金は全て預けて管理してほしいみたいです。

No.3

バイト、パート、家政婦、雇えばいい。
義母の代わりはしませんって断ればいい。
言いなりになったらこの先ずっと言いなりになりますよ。
気の強い嫁でいこう。

No.4

辞めない方が良いと思います。
旦那さんも義父さんも自分の事は自分ですれば良い。

主さんも言いなりにならずに嫌なら家を出る事を勧めます。
旦那さんや義父さんは主さんが仕事を辞めたら「食わせてやってる」なんて言いませんか?
言わないと約束しても破られたら、逃げ道がありません。

一度距離を置いてみては?
今まで義母さんがやっていた家事のありがたみや大変さを男性2人はわかっていないと思います。

No.5

夫さんは何もしないの?
夫さん主体で主が手伝う程度にすれば、仕事やめなくてすむやん。

No.6

確かに不公平ですね。

両親が年を取って、身体が不自由になれば、そういう話になるであろうことは、想像に苦しくないのに、と思ってしまいますよね。

家事や介護、子育ての全てをあなたがやるのではなく、旦那さんにも積極的に参加してもらう!との意気込みで、今から旦那さんにいろいろやってもらいましょう!!

No.7

最初が肝心ですよ。
譲れる所と譲れない所をはっきりさせておかないと全員主さんに甘えるばかりで主さんが苦労を背負う事になってしまう。

No.8

>同居なのて義父と旦那の事は私がやる事になりそうです。

義父と旦那の事って、なにをやるのですか?
旦那さんも義父さんもお元気なら、自分のことは自分でやってもらえばいいのに。
最初にやってあげると、やってもらって当たり前になりますよ。

No.9

今まで、子どもの世話や主さん夫婦の食事の用意までお母さんがしていたのなら、お母さんが倒れた今、主さんが家庭に入るのは分かります。今までは同居だから共稼ぎが出来ていたってことですよね。

でも、そうでなく、お父さんの世話のためにというなら、何で?と思います。そこはお父さんを甘やかさない方が良いんじゃないですか? 老夫婦二人暮らしで妻に先立たれたおじいちゃんって、そのまま一人で生活する人が多いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧