過去の恋愛にトラウマがあるときに次の恋愛相手に正直に打ち明けると、また同じことに…

回答2 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2024/12/10 14:57(更新日時)

過去の恋愛にトラウマがあるときに次の恋愛相手に正直に打ち明けると、また同じことになったり上手くいかなくなる気がする。
自分の経験談じゃなくてただ見聞きしただけだけど
俺私は前の人と違うのに信用しないなんて冷める←確かにわかるけど簡単に言うなよと思う
酷い扱い受けてたと知って無意識に相手を下に見るようになる←これは心理学者かカウンセラーかが言ってた。怖い
ということはどんなにつらくても打ち明けない方がいいってことですよね。
受け止めてほしい、私は前進する気ない、なんてさらさら思ってなくて、本当に辛い気持ちのやり場がないから一度知ってもらって自分の成長に協力してほしい
てな感じでもやめた方がよさそうですよね、、

タグ

No.4193585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛い気持ちのやり場を変えたらどうですか?言う相手を間違えていると思います。
主さんは拠り所にしようとしているけど、言われた方はやっぱりいい気はしないですよ、自分も一緒と言われているような気持ちになるし、前の恋人の話聞きたくない人だっているし、聞いたらその過去が消える訳じゃないんだし、聞き手はマイナス要素だらけ。
そこまでして言いたいのであればご自由にですが。

No.2

うーん。。。悩みの重さにもよりますが、
私は今の旦那に昔から顔で悪口言われたり、態度があからさまに違ったりしてたから男性をなかなか信用出来ないとかそんな話してたけど、めっちゃ私の気持ちを考えて泣いてくれたから付き合って結婚したよ。
分からんけど、自分を本気で好きな人間なら明らかに言わないほうがいいこと以外の悩みは打ち明けていいと思う。
ちなみに私は旦那に言ってないヤバメの過去が2つはあるけどそれは言わないほうが幸せと思って墓まで持っていくつもりです。
言って楽になる内容と駄目な内容を見極めたらいいんじゃないかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧