言いたいことは頭の中にあるのに、思った言葉が出てこないことがあります。 変な言…

回答4 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2024/12/10 19:36(更新日時)

言いたいことは頭の中にあるのに、思った言葉が出てこないことがあります。
変な言い回しや言葉遣いになったり、言葉を間違えたり、話してる最中に考えがまとまらなくなり、思っていたのと違う着地をしてしまいます。
昔はそんなこと全然なかったのですが、仕事を始めてしっかり社会人らしい言葉を使い、円滑なコミュニケーションを取るように意識していたら、あまりできず気になるようになりました。
感覚的には、できていたことができなくなった感覚です。
体調は全く問題ないのですが、何かの病気の疑いもあるのでしょうか。
どのようにしたら、スラスラ言葉が出てくるようになるのでしょうか?

タグ

No.4193852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小説をたくさん読みましょう

No.2

なかなか、すらすらになるのも難しいですよ~。
歌を歌うとか、口に出すことを訓練するしかないですが、
いざとなれば口から出てこないで止まってしまうこともありますよね。

No.3

それが気になりすぎるとトラウマ的な心理的な病に陥る可能性もあるので注意は必要です。
若いうちは気心のしれた同僚と失敗談とか語り合うのもありですね。お前もかぁ~、みたいになったり、自分はこんな感じでやってるよとか教え合ったり。
それぞれ家庭持ち始めたら、なかなかできなくなったりするから若いうちは気晴らしにたくさん遊べばいいかも?

No.4

お酒とたばこをやめて 口を大きく動かして発声しましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧