今年のクリスマス、お金も無く、特に大した事しないで地味に過ごす方います? …

回答13 + お礼1 HIT数 378 あ+ あ-

2024/12/12 19:34(更新日時)

今年のクリスマス、お金も無く、特に大した事しないで地味に過ごす方います?

人と張り合い自慢と優越感に浸る為、
『○○ホテルで優雅に過ごした
ブランド○○買ってもらった…』
そんなマウント自慢合戦みてるとイライラします

大切な家族や友人と、部屋でケーキ食べてTV観てのんびりも世間的に見たら十分な気もしますが…

タグ

No.4193892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に優越感に浸り人と張り合って
る訳でないでしょ?
皆、その為に頑張って働いて
クリスマスだから良いホテルで食事したり高いプレゼントしたり
海外で過ごしたりで
何が悪いの?
出来なくて悔しいなら
若いうちから頑張れば
良かっただけ
捻くれ過ぎで性格腐ってる
こんな腐った人と
家ですらクリスマスなんか
やりたく無いわ

No.2

毎年、家族で過ごす。ケーキは買いますが、年末で結構、仕事忙しいので

No.3

そうだよ、友人や家族

自分は例年スナックなんだけど、

今年は、夜勤🥲

パートナーばかりがクリスマスではない😼

No.4

マウントとってるつもりはないかもしれませんね。楽しみ方満足の度合いは人それぞれ。自分が幸せだと思えば何でもいいんだよ。

No.5

旦那は残業、子供たちはバイトと飲み会、ひとりで過ごす主婦1名入りまーす

No.6

主ですが私は家族で家でのんびり過ごしますよ
子どもの誕生日も近いので、多少食べ物にお金は掛けますが

働いて頑張って来て優雅なクリスマス過ごしてるなら、良かったねとは思うのですが、
明らかにSNSでマウント取りの為に計算高く匂わししてる人、
自分達の中で満足しとけばいい話では?と思ってしまいます

No.7

クリスマスを24〜25日のことを指しているのならいずれも仕事(しかも内一日は夜勤)で、彼もそんな感じなので一人でささやかなディナーを楽しむ予定です。今年はそういう人多いと思いますよ。

その代わり土日の21〜22日に楽しみます。人は人、自分は自分なので気にならないし、わりと現時点で満たされているので主のいうマウント的なものを見ても特に何も思わないです。

No.8

>『○○ホテルで優雅に過ごした
>ブランド○○買ってもらった…』

世間はバブルの頃から変わってないんですね。
Xとかインスタってこういうのばっかりなんだろうな。
マーケティングに流されずに無駄金を出さずに過ごしますよ。
ケーキも買いません。

No.9

マウントを取りたいとも思わないし優越感に浸りたいとも思えない
自己満の世界にいればいいと思って今年もひとりでスーパーの弁当や総菜、お菓子を買って食べながらテレビを見ます
勝ち負けや他人に興味ないです

No.10

いつも通り、仕事から帰ってきたら1人で適当に過ごすでしょう
それだけで充分

No.11

ホテルでゆったり過ごした、ブランド買ってもらったって自慢になりますか?ただの事実であり伝えたいならSNSで伝えたらいいと思うし、それをどう思うかは受け取り側次第かな。正直マウントとってるというより私幸せな時間過ごしたよって言ってるだけでイライラポイントあるかなって思います。
私は旦那がずっと仕事なので、幼児の子どもと犬と家でポテトとチキンとケーキ食べようかなと思ってます。家族にお手頃なものですがプレゼントいしてます。人に報告もしないし地味ですが、特に準備しなくていいし私は幸せです♪

No.12

マウント合戦を見てイライラして、で、わざわざこういうことを掲示板に上げてる時点であなたもなんらかの羨ましさや他人が気になってしまうのでは?

本当にどうでも良くて気にならないなら他人にこんなことを聞かない

No.13

マウント合戦見てもイライラしません。
というか他人がどう過ごすとか興味ない。

私は普段頑張ってる自分のためにクリスマスは手を抜きます。めっちゃ散財します。ケーキも惣菜もチキンもそれぞれの専門店でプロの手によるものを全て予約して調達してパーティーします。普段飲まないワインまで開けちゃいます。良いじゃんクリスマスくらいはしゃいでも。何が悪いの?たった1人のイライラや嫉妬してる貧乏人のために誰が配慮するんだろ。自分のために使ったって何の罪でも無いのに。嫌なら見なきゃ良いだけでしょ。

No.14

そんなんでイライラするならsnsしなきゃいいのでは?
ほんとは羨ましいからですよね。
他人は他人、うちはうち。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧