今日車に乗っていて、信号で止まっている時にルームミラーで後ろの車の運転手さんがス…

回答7 + お礼2 HIT数 164 あ+ あ-

2024/12/11 08:28(更新日時)

今日車に乗っていて、信号で止まっている時にルームミラーで後ろの車の運転手さんがスマホいじってました。隣にはおばあさんが乗っていてデイサービスの軽自動車でした。利用者さん乗せてスマホいじってるのって怖いなと思いました。自分の親をそんなとこに通わせたくないなと思いましたが、半分くらいの職員さんは車の運転して信号待ちの時とかスマホみてるんだろうなと思いました。

タグ

No.4193955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信号待ちでスマホ見るのは違反ではありませんから

No.2

信号待ちの時は運転中に該当しないので、違反ではないですね。

車に乗ってたらダメと考えるより、適切な使い方が出来ているかを確認した方が良いと思いました。

個人的には利用者を助手席に座らせるものなのかとおどろきました。

No.3

走行中でもないのに否定したり
違反してるみたいな物議を醸す様な事は
言わない方が良いのでは?

No.4

>> 3 赤信号で止まってて自分の前の車との間が空いてたので少し自分が前に出たら、後ろの車もスマホ持ったまま発進して止まったので、それが怖いと思いました。

No.5

>> 2 信号待ちの時は運転中に該当しないので、違反ではないですね。 車に乗ってたらダメと考えるより、適切な使い方が出来ているかを確認した方が良… 軽自動車ですから助手席に乗せて走ってる会社名も書いてある車はよく見かけます。地域によって違うのでしようか。

No.6

YouTubeとか見てるわけじゃないと思いますよ
次の送迎の人に連絡をしたり、急ぎの業務連絡があるんだと思う

No.7

>5
私はデイサービスの観点からではなく、安全面と車の座席における上座や下座の観点から疑問に思いました。

運転席の後の座席が最も安全で、次が助手席の後ろ、助手席が事故の時に最も死亡率が高いかと思います。

軽自動車にも様々な車種がありますので、後列がスライドドアがある場合もあれば、後列にドアがない車もあると思います。

また、車椅子などの荷物の大きさの都合など様々な要因があるとは思いますが、出来ればそういう利用者の場合には、軽自動車にしても適切な車両にして欲しいと思ってしまいますね。

私が利用者だったら、軽自動車だから仕方ないって言われたら、このように思いますので。

何かしらを判断する時の根拠としては不十分に思いました。

No.8

>>7

追突された場合の頚部保護性能試験は、運転席と助手席が対象

後部座席は対象外なので追突の安全性は担保されていません

勘違いしないように

No.9

追突だけじゃなく、フルラップ前面衝突試験・オフセット前面衝突試験も、運転席と助手席のダミー人形を使う試験なので後部座席は対象外ですね

時々どこかの機関が公開している後部座席のダミー人形の映像は、シートベルトやチャイルドシートの啓発映像なので衝突安全基準と勘違いしてる人が居るかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧