結婚してからの正月帰省はどうしていますか? 結婚して一年ちょっと、都内在住…

回答3 + お礼3 HIT数 163 あ+ あ-

2024/12/11 18:25(更新日時)

結婚してからの正月帰省はどうしていますか?

結婚して一年ちょっと、都内在住です。
夫の実家は千葉で電車で片道一時間半くらい、私の実家は四国で新幹線で片道6時間くらいです。

私はここ数年仕事のストレスから体調に波があり今は働けていません(療養兼転職活動中です)。夫は現在ブラック企業で働き毎日終電帰り、土日も働くことが多く、年明けに転職が決まっていますが今は毎日ヘトヘトです。
二人の仲はいいです。

去年は私も仕事をしていて帰省する体力がなかったのと両家とも私の体調不良や夫の激務を知っていて特に帰省や挨拶の催促はされなかったので帰省せず、春に私だけ帰りました。
私は子どもの頃は母方の祖父母は近くよく遊びに行っていたし、父方の祖父母や親戚には正月やお盆には会いにいっていたので、そういうのが普通で帰省しないことに罪悪感があるのですが、夫は親戚付き合いが冠婚葬祭くらいしかなく、離婚していて義母はおらず義父と義弟(夫と義弟は成人してからまともに話してないそうです)しかいないので、正月に挨拶という感覚がないようです。
あと、結婚前に両親たちには挨拶に行きましたが、結婚してからや両家顔合わせも私の体調不良でできなかったのでお互いの兄弟には会えていません。

今年の帰省を悩んでいます。
夫は年末まで激務なので休ませてあげたいですし、義父も私の両親も私たちの良いようにしなさいと言ってくれています。
新幹線移動で以前パニック発作みたくなったので本当は自宅でゆっくり休みたいのですが、夫が仕事が休みに入ったら一週間くらい自宅でゆっくり一人で過ごしたい(夫の実家は義弟が夜間ゲームかなにかでうるさいらしくあまり休めないようです)、私にはその間ホテルに泊まるかせっかくだから実家でゆっくりしてほしいと言います。
両親や兄弟はいつでも帰ってきていいと言ってくれていますし、移動さえできれば両親や兄弟には会いたいので私だけ帰省しようとは思っています。
ただ、二人揃ってお互いの家に今年も挨拶に行けないことが気がかりです。
体調不良だから仕方ないのですが、結婚したのにこんな自由でいいのかな?と思ってしまいます。
義父にあいたいわけではないですが、いい人なので、近いし、挨拶くらい行った方がいいでしょうか?親戚付き合いあまりない家だと逆に気を遣わせてしまいますかね…

皆さんは正月はお互いの実家に帰省や挨拶に行きますか?
帰省しない人やお互い自分の実家に帰る人はいますか?

タグ

No.4194130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかおかしい気もする。旦那さんにはあんまり帰省は関係ない気がします。とりあえず帰省してもしなくてもどっちでも良いと思います。

旦那さんがひとりになりたい理由は何ですか?
旦那さんは主さんと二人でゆっくりできないんですか?主さんを追い出す必要を感じないんですが…
旦那さんが自由になりたいなら別に自由にしても構わないとは思いますが、主さんなしのひとりでないといけない何かがあるのかな?って何か勘ぐってしまいますね。

ちなみにうちは遠いし仕事があるから帰省なんてできないですね。

No.2

遠いんで、正月に帰省したことないですよ。

No.3

>> 1 なんかおかしい気もする。旦那さんにはあんまり帰省は関係ない気がします。とりあえず帰省してもしなくてもどっちでも良いと思います。 旦那さ… うちは2部屋しかなく、ゆっくりひとりになって休みたいんだそうです。
結婚前はワンルームにふたりだったので夫は比較的私とずっと一緒にいたいタイプ(私はひとりの時間ほしいタイプ)ですが、あまりに睡眠をとれていないので、休みに入ったら完全に誰にも音にも光にも邪魔されず寝たいし、自由にしたいそうです。それも一週間もいらないようで、夫には私が帰省しようがしまいが一週間くらい一人になれたらどちらでもいいようです。ただ、夫実家も夫にとってはゆっくり眠れずうちがいいようで、それで私が帰省するかホテル泊まるかしようと思っています。
夫の毎日のヘトヘト具合も性格も(女友達すらいないタイプなので浮気とかしないしできない)わかっているので、それは悩んでいません。
一般的な帰省に関して伺っています。
回答ありがとうございました。

No.4

>> 2 遠いんで、正月に帰省したことないですよ。 ありがとうございました。

No.5

実家も義実家も、同じ県内にあります。
我が家では、元日は自宅で家族だけで過ごし、正月二日に義実家に挨拶に行き、正月三日に私の実家に挨拶に行きます。
どちらも昼過ぎに行って、夕飯をみんなで頂いて9時頃に帰ります。

旦那さんがそう希望されるなら、今回は主さんだけご実家に帰られていいのではと思います。
双方の実家へは、機会を見て、もし行けるならお盆にでもご挨拶に行かれてはと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
近いとそういうことができて羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧