もし小学生の息子(娘)くだらない事で喧嘩してしまい、子供に「じゃあ死ぬ」って半泣…

回答1 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2024/12/11 13:09(更新日時)

もし小学生の息子(娘)くだらない事で喧嘩してしまい、子供に「じゃあ死ぬ」って半泣きで言われたらどうしますか?

この前小5の弟と母がその状況になり、その時母が弟に「バカじゃないの?」とだけ言って終わっていたので納得できません(自分が思うのもおかしいかもしれませんが…)
ほんとにくだらない事なので大人と大人ならそのような対応でいいと思うのですが、息子(娘)が死ぬって言ったら死ぬって簡単に使ってはいけないとかなど伝えるべきじゃないかと思うのですが…どうでしょうか?
(そういう時は自分が教えてますが…)

自分の場合、友達と鬼ごっこしてる時に「捕まったら死ぬってことね!」って言って遊んでたことがあるんですけど、その時はダメって母が教えてくれました。

自分の場合は友達といたし友達の母もいたので言われたのかな?とは思ったのですが、自分は母から教えられたのに弟は教えて貰ってないのが差別みたいで嫌な気分です。

ちょっと愚痴っぽいところあってすみません。意見して頂けると嬉しいです。

タグ

No.4194260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんもイライラしていたのでしょう。

私も子供の頃、自分の母親の幼いところを見て理解したのですが、大人って歳をとっただけの人間なので「何にでも寛容な、できた人間になれる」わけではないんです。親は子供を教育する必要がありますが、それでも「歳をとっただけの人間」なので、イライラして「理想の大人な対応」ができないことがあります。

お母さんは弟さんと喧嘩して「じゃあ死ぬ」「(こんなことで死ぬとか言うなんて)バカじゃないの?」と言ったのだと思います。言葉にしなかっただけで「こんなくだらないことで簡単に死ぬなんて言うな」は含まれていたと思いますよ。弟さんにそれが伝わったかどうかは置いておいて。

主さんもぜひ「お母さんも別に完璧人間じゃないんだな」と思ってあげてください。弟さんにフォローできる部分は気づいた主さんがフォローしてあげて。お母さんは差別したという認識ゼロだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧