反抗期って悪いことなんでしょうか 私の父は単身赴任していて、普段は母が一人で私…

回答4 + お礼1 HIT数 178 あ+ あ-

2024/12/11 19:37(更新日時)

反抗期って悪いことなんでしょうか
私の父は単身赴任していて、普段は母が一人で私と妹の生活を支えてくれています
だから母が居ないと生活が立ち行かなくなるのも今の私に生活する能力がないのも全部わかっています
でも、どうしても母の言葉に素直に従いたくない、というか、すごく複雑な心境になり始めて数年。最初は隠し通せてきたイライラが、最近隠せていないなとは思っていました。
今日も母の言葉を生返事であしらってしまって、ついに母が怒ってしまいました。普段からよく怒る人だし蹴られたりすることもあったけど、今日はなんか…格別に怒っていました。「イライラさせてくる子どもはいらない」「ごめんって言えば許されると思ってるでしょ」「父さんの子だねあんたも、嫌な親子」と散々言われた挙句に、母が財布一つ掴んで家を出ていきました。
それまで母は私のことを、「反抗期の来ない子ども」だと周りに自慢していました。
挙句、先ほどLINEしてみたら、「あんたたちに口うるさい親は要らないでしょ、全部自分でできるもんね」と返信が。
やっぱり良い子でいるべきだったのでしょうか。どうしたら母の機嫌が戻るんでしょうか。長文申し訳ございませんでした。

タグ

No.4194441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは正しい成長をしているので、安心してください。反抗期は成長するために必要な過程です。
お母様の方が問題があると感じました。(ごめんなさいね、主さんのお母様なのに悪く言ってしまって。)

親の機嫌を気にかけて生活しなければならないのは本当に大変ですよね。

生きるために親御さんの機嫌を取るよう立ち回ることは大切だと思いますが、それによって主さんが辛くならないでほしいなと思います。

No.2

>> 1 悪いことじゃないならすこし安心しました
取り敢えず母が帰ってくるのを待つことにします ありがとうございました

No.3

笑ってごめんねって言ってみれば?

No.4

表向きはスレ主さんとお母さんの関係ですが、本質はお父さんの単身赴任に起因していると思われます。
お父さんがどのくらいのスパンで帰省されるのか不明ですが、お母さん一人でお子さんを育てるのが大変だからでしょうね。

子供の反抗期は、両親が一緒に暮らしていても起きますが、その場合、少なくても、お母さんはお父さんに直接相談ができます。
ですが、単身赴任で、何かあっても、もって行き場のない、現状のお母さんの気持ちも考えてあげてくださいね。

私は企業人事を担当していて、社員たちに単身赴任を発令する側ですが、※単身赴任は、家庭問題も誘発するんですよね。
でも、該当社員のお子さんたちには申し訳ないが、仕事上の必要悪で、給料を支払う(貰う)ためにはやむを得ないのです。

※本来は、単身赴任を止めて、家族全員で引っ越すべきですが、お子さんの教育問題(入学、転校)もあって、それが難しいからです。

No.5

生返事したのは主様だからお母さんごめんってそれだけでいいのじゃない?帰ってくるさ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧