車検をディーラーに出しました。 スライドドアを開ける時、車内のボタンでは開くけ…
車検をディーラーに出しました。
スライドドアを開ける時、車内のボタンでは開くけど、外から開ける時はその日1回目開ける時は外からドアノブを持ち上げて開けると半ドアみたいになるので、スライドドアも見てほしいと言いました。
車検が終わり担当の人が、
「外から開けるのは長めに持ち上げると開きます」と言われてやってみたら開くようになりました。
私が車内に入りボタンで開けたら、
「ガガガッ」とすごい音がしてドアが開かなくなりました。
何回やっても「ガガガッ」て音がして全くドアは動きません。
私→「えっ、これボタンだと開かなくなったんですか?」と聞くと、
担当者→「車検の時はボタン使ってないのでわかりません」と言いました。
私→「車検ってスライドドア開けないできるんですか?」
担当者→「外から手動で開けてやりました、なんで開かないのかわかりません」
と言い、そのまま終わりにして私を帰そうとしたので、
私→「ボタンで開かないなんて困ります、ボタンで開くようにしてください」と言うと、整備士に聞いてくると言いました。
担当者→「整備士に聞いたらスライドドアのボタンは触ってないと言っています」と言いました。
私が「朝、ここに来るときはボタンで問題なく開きました、車検の時に壊れたんですかね?」と
言ったら、
担当者→「それはわかりません」
と言って、担当者は何度か整備士のところに聞きに言っても、整備士はこちらに来ません。
私が「直してくれないと困ります」と言ったら、事務所に戻り相談したらしく、
担当者→「何日か車を預かる形で調べます、その時部品が必要になる場合は部品代がかかります」と言われました。
預かる時の代車と調べるのは無料でやると言いました。
帰りに担当者が「こちらとしては、朝、本当にボタンで開いたのかな?って思います」と言うので、「開きましたよ」と言いました。
担当者→「年数経ってる車なのでどの時点で壊れるかわからないので、このタイミングで壊れたのかも」と言い、車検で壊れたのではないと言い張ります。
皆様なら、どうしますか?
この担当者の対応どう思いますか?
たしかに車は古いです。
17年乗ってますが、距離は5万キロであまり乗ってません。
今まで故障もなく問題もありませんでした。
ただ、古いのはわかっています。
ただ、車検に出したらスライドドアが壊れるなんて、タイミング的に不思議です。
担当者→「朝、本当にボタンで開いたのかな?」と言うことは、私が嘘をついていると思っているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は素人ですが…
経年劣化ってご存知でしょうか?ゴムなりプラスチックなり、どんなに大切にしていても、数年経てば朽ちてしまいます。
17年も経てば、パーツ部品の劣化は避けられませんよね?
交換の時期なのだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧