字を書くのが左利きだと親にちゃんと躾されてないと思いますか? そんなにダメ…
字を書くのが左利きだと親にちゃんと躾されてないと思いますか?
そんなにダメなことなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いえ。それは時代遅れの発想かな。
昔の人は多分そういう傾向があったでしょうね。
左利き=不便で可哀想、みたいな。
私は昭和生まれですが、私の親世代の考え方。
平成中〜後期以降は、むしろ左利きかっこいい!とかフツウと違う!みたいな個性というか、特別感あるようにみられるんじゃない?
…言うて私も子供の左利きはこっそり矯正しちゃいました。
しつけとは思ってません。左利き用の〇〇を買わなきゃいけないの嫌だなって思っただけ。
昭和のいにしえ時代はしつけて右利きにしてた時代
その年代の爺さん婆さん、爺さん婆さんの影響を色濃く受けた人ならしつけって言うと思います
普通は左利きはしつけと結びつけません
生まれつきと思いますから
定規で線を引くのもハサミ持つのも難しそうだし、
文字も右利き前提で整うように作られている感じはする。
文字を書く向きも、特に戦後、横書きが英語と同じように左から書くようになってからは右利きにしておいた方が不便なかったのだろうとは思う。
本人が不便だと思って右利きに変える親御さんもいらっしゃったとは思いますが、
今どき嫌味を言うほどの事ではないと思います。
私は物心ついた頃には右利きに矯正されていたので、左利き時代の事は何も思い出せません。
ただ、日常使いしない行動、バットを振る・ゴルフクラブを振る等打つ事に関しては左打ちなので、バットはともかくゴルフを始めようかと思った際にはちょっと不便で、辞めました。
やりたかった気持ちはありますし、やろうと思えばやれただろうけれど。
日常使いで不便を感じるかもしれないという思いからの右利き矯正だと思うので、
そういう考えを自分が持つ事は大事なのかもしれませんが、
先述したように他人に嫌味を言うのは違いますので、
言われてもお気になさらない方がよろしいかと。
今は全く気にならないしむしろかっこいいなとすら思う。
私は30代後半なんだけど小学校入学前に、左の方が字が上手だから左利きなのかもしれないから今から右使わせるようにしてください。って親が言われてました。
私の他にもいたけど、そのまま左きき=親が指導しなかった。って流れなのかもね。
今は私も子供いるけどそういう話は聞かない。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧