もしかしたら母が父と熟年離婚するかもしれません。離婚の理由は積もりに積もった不満…

回答3 + お礼1 HIT数 224 あ+ あ-

2024/12/13 15:52(更新日時)

もしかしたら母が父と熟年離婚するかもしれません。離婚の理由は積もりに積もった不満やストレスで、それがとうとう今日爆発しました。爆発した原因は帰ってきた母が私と遠方に住む祖母(母にとったら姑)との電話を聞いたことです。祖母は高校生の頃から私にだけ母の悪口を言っていて、私はそれをもう5年も聞いていました。ずっと隠していましたが、それが今日バレてしまい母に問い詰められてすべてを言ってしまいました。そして母は私に『あんたも働き始めたし、お父さんのお金とあわせて弟妹たちを成人させられるよね?』と言ってどこかへ出掛けました。荷物の少なさからしてまだ出て行くとは思えませんが、最悪な展開が頭を過って離れません。
 悪口を言う祖母。なにもしない父。まだ学生の弟妹。私はどうするべきですか?どうしたら母親を引き留められますか?教えてください

タグ

No.4195615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの親族を巻き込んで
「お前たちの子育てを年長の子どもにさせるな。責任を取れ」
と説教するのが先ですね。

No.2

悪口を言ったのは祖母なのに、
父親や主さんがとばっちりを受けているような・・・?

No.3

>> 2  元々私は父の連れ子で、母との血の繋がりはないんです。高校生の頃はうつ病と反抗期が合わさって喧嘩して仲も悪くはないけど少し微妙。父は自分の両親なのに祖母に関する老後関係の準備などをすべて母に押しつけて、家庭に無関心。
 だから母が出ていくと言ったら私は引き留める手段がないんです

No.4

弟妹も連れ子ですか?
それとも再婚後の弟妹?

前のお母さんが離婚した理由を知っていますか?
どうも、離婚理由は祖母とお父さんにあるようですね。
お母さんもお父さんのバツイチ理由を知っているだろうから、もし離婚を決断したら、止めようはないでしょうね。
今後については、スレ主さんと母とお父さんの3人で話し合うことですね(祖父母は話し合いから外すこと)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧