女性一人暮らししてる人に聞きたいのですが、一人暮らしするとき結構お金かかりました…
女性一人暮らししてる人に聞きたいのですが、一人暮らしするとき結構お金かかりましたか?
私は一人暮らしをしたことがありません。仕事の関係でしようと思ってますが給料15万も貰ってなくて出来る気がしません。
貯金も40万程度しか今はないです。つらすぎです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
40…もうちょい貯めたいかなぁー
私は今は結婚していますが一人暮らしをしていました。
2年間実家から職場に通いお金を貯めました。給料17万、勤続2年で預金200-250万くらいだったかな。まあ保険としてそのくらい持っておきたいと思っただけで、それを切り崩すようなことはなかったです。
一人暮らしに必要な家財道具の価格をざっくり算出し、月々の家賃光熱費もざっくり算出し、月にいくら残るかなどはしっかりシミュレーションしてやっていけるかどうか決めるのがいいと思いますよ。
住んでいる地域にもよりますが、家賃や光熱費を抑えれば一人暮らしできますよ。
私は東北住みで当時月収手取り15万、家賃3.7万、光熱費高い時で1.2万安い時0.8万。
生命保険自動車保険代スマホ合わせて2万。食費1.5万、ガソリン代0.5万。
あとは交際費とかで貯金は2~3万。
贅沢はボーナスが出たときくらいしかできないけど、普通に生活できます。
前に一人暮らししてました。
家賃5万
光熱費1.5万
食費3万
ガソリン0.5万
雑費0.5万
お小遣い1万
携帯料金0.5万
計12万
上記以外にも生命保険、車の税金、冠婚葬祭、外食費、交際費、洋服代、メイク代、賃貸の更新料などかかってきます。
時期によっては携帯買い換えの可能性もあり。
光熱費は場所によってはもっとかかるかも。
別途駐車場代もあるかも。
給料月に20万でしたが田舎だったのでなんとか暮らせました。でもあまり貯金はできなかったです。
15万ないなら食事や光熱費お小遣いな減らすしかないですが体壊しますよ。
入院したら収入0なので身体大事です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧