出産したらおめでとうとか、妊娠中にその話題に触れないのってやっぱりダメなんですか…

回答5 + お礼5 HIT数 222 あ+ あ-

2024/12/14 16:46(更新日時)

出産したらおめでとうとか、妊娠中にその話題に触れないのってやっぱりダメなんですかね…。
単なる吐き出しです。

第2子不妊で3年間治療してますが、1年目に流産をして、それ以降かすりもせず全く効果が出ません。
もうそろそろ年齢もあり諦めるかなみたいな感じです。
その間、どんどん第1子の同級生のお母さん方が妊娠出産、今日もつい先日出産された方が発表会に来てて、ほぼ全員のお母さん方が声をかけられてました。
私は声をかけることは出来ませんでした。

もちろん送り迎えですれ違ったりすれば笑顔で挨拶しています。
引き攣った笑顔かもしれないですが、極力こちらの悲しい気持ちを悟られないように頑張ってるつもりです。
当たり前ですが、無視したりとか、逆恨みして嫌がらせなんてことはしてません。
でもスーパーで見かけた時は極力すれ違わないように、とかはしちゃいます。

大勢の方が声をかけ、新しい命の誕生を祝っていて、司会の園長まで始まる前の余談みたいなやつで小さめのトーンでお祝いな言葉を伝えていて…私はとても冷たい人のような気がして苦しくなりました。
でもどうしてもわざわざ口に出して祝えない。
妊娠中に労わるような言葉も出せない。

そんなふうだから流れたあの赤ちゃんが戻ってきてくれないんだと思ってとても悲しく辛いです。
スペースありがとうございました。

嫌がらせとかはしてないので、きつい言葉のコメントはやめてください、自分勝手ですが、本当に今日メンタルが落ち込んだので、すみません。

24/12/14 14:21 追記
その方は私の結構前に座っていて、片方が出向かないと挨拶は出来ない距離感でした。私は後方に座っていたので、すれ違う顔見知りの方の挨拶が視界に見えていました。声は聞こえなかったのですが。すれ違わなかった方が後から挨拶していたのかは混雑が酷くてわからないですが、特に探さず園から出ました。
これは私は相手を傷つけたのでしょうか。

タグ

No.4196013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事情や理由は別にして、あなたが他人にどんな態度を取られたらいやか、傷つくかなどを考えたら答えはおのずと出ると思います。

No.2

>> 1 それはご挨拶に行って、おめでとうございます、と言わなきゃいけなかった、ということでしょうか…。
特に先日生まれました、とかは相手からは言われていませんが…個人的な連絡先も知らないし…。
お迎えがお父さんに変わったので、私も察したって感じなのですが…。
他のクラスのお母さん方、お父さんや祖父母など様々な方々がいたので、その方たちは当然何も言いませんし、私だけが浮いてたってわけではないと思うのですが…。

No.3

その辺の付き合いや雰囲気は、読み手にはわからないので何とも言えません。いい言葉だから伝えるのは相手との仲をスムーズにするちゃんすでもあるので、そうしたいかしなくてもよいか、そんな感じだと思います。
ただ、あなたが後々まで引きずるくらいなので、全員がその人に言ったと書かれてたから言っておいても悪くない言葉だったのかなと想像しました。
あなたも、とあるお母さんだけに挨拶をさけられてたってなった時にもやっとしないのならそれでいいと思います。

No.4

そんな自分を責める必要は全然ないよ。妊娠や出産の話題は、確かに周りでたくさん出てくると、自分の気持ちとのギャップがつらく感じることもあるよね。でもそれはあなたが決して冷たいわけじゃないんだから。

3年間の不妊治療、そして流産の辛い経験…本当に大変だったんだね。でもその間、頑張って送り迎えで笑顔を振りまいたり、スーパーでのすれ違いを避けたりして、自分の気持ちを抑えていたんだね。本当に強いんだよ。

周りの人たちが祝福の言葉を送るなかで、あなたが抱える悲しみや苦しみを理解してくれる人もきっといるはず。一人で抱え込まず、心を軽くするためにも、話し相手や専門家のサポートを受けることも大切だよ。

どんなときも、あなたの気持ちを大切にして、自分を責めすぎないようにね。

No.5

>> 3 その辺の付き合いや雰囲気は、読み手にはわからないので何とも言えません。いい言葉だから伝えるのは相手との仲をスムーズにするちゃんすでもあるので… 幼稚園ではなくて保育園なので、結構浅い付き合いだと思います。
お迎えの時間が合えば世間話程度はしますが…他のお母さん方はどうか知りませんが、少なくとも私はお茶とかプライベートの付き合いのあるお母さんはいませんし、その方ともすれ違ったら挨拶する程度の仲です。

もちろん言えば相手は嬉しい気持ちになるのは分かるのです。
私だって自分の身体を思うととても悲しくて涙が出てくるのに、無事に産まれたらしいということを察した瞬間は、よかったな、と心から思います。
ただそれを口に出して言うことが苦痛なんです。

そういう感情も全て悪なのでしょうか。
相手に不妊治療の鬱憤をぶつけるのはあり得ないのですが、自分の感情を殺して相手に笑顔を向けないと、相手から不快に思われるということでしょうか。
もちろん少人数で狭いスペースにいて、私以外全員それぞれ挨拶を…みたいな感じならさすがにまずいと思うのですが、大きな部屋で人が入り乱れ、私は視界に入ってしまって気にして見てたから色々な人が挨拶してるなと気付いたんだと思います。

No.6

>> 4 そんな自分を責める必要は全然ないよ。妊娠や出産の話題は、確かに周りでたくさん出てくると、自分の気持ちとのギャップがつらく感じることもあるよね… ありがとうございます。
泣けてしまいました。

笑顔でいられたかどうかはわからないのですが…。
もちろん相手に対して憎しみとか嫉妬してるわけではないので、睨んだりとか無視したりとかは全然してないんですけどね。
でも、ただ見たくない、知りたくない気持ちはとても大きく、頑張って作った笑顔なので、不自然な感じはしてるかもですね…。

保育園だとやはり周りの方々がどうしても妊娠出産をされるので、赤ちゃん抱いてお迎えにくる人もいるし、本当にしんどくて、心療内科にもかかりながら治療しています。
相手が悪いなら相手を恨めばいいのに、恨むのは自分の身体であって、相手はごくごく普通に生活してるだけなのに、私が勝手に傷ついているだけなので…、余計に感情のやり場がありません。

すみません、更に吐き出してしまいました。
温かいお言葉ありがとうございました。

No.7

私も不妊治療をしても授からない状況です。
お辛い気持ち、共感します。

妊娠報告を聞いて辛くなってしまうのは、当然の感情だと思いますのでご自身を責めないでください。
ぜひ、気持ちが落ち着くまで好きなものを食べたり、綺麗な景色を見たりして心を癒してください。

世の中には八つ当たりをする人も居る中で、悲しい気持ちをこらえて自分にできるだけの対処をしておられますから、それだけで十分です。
スレ主さんは何も悪くありませんから、安心してください。

それになにより、御祝の気持ちって強要されるものでもないですし。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
本当に辛いですよね、頑張らなくても年子で3人とかいる方も沢山いるのに…努力したから必ず結果が出るわけでもないのが辛いです。

その方が他の方と話していたのが聞こえてきて、マタニティマークはいつからつけた方がいいか…みたいな。
だからその方ももしかしたら辛い経験があって、私のような人に配慮をしてくれていたのかもしれません、聞けませんでしたが。
だから無事に産まれて本当に良かったなとは思うものの、いざ実際にお腹が大きくなっているのを見ると苦しくて苦しくて…。
おめでとうなんて言ったら泣いてしまいそうで無理そうです。
スーパーでも棚の間を移動しながらスパイみたいに、いないか?いないな?と確認しながら進んだりとか笑。

明日はリラックスして、ゆっくりしようと思います。
優しいお言葉に傷が癒えていく気がします。
お互い、赤ちゃんがやって来ますように…。

No.9

今の時代不妊の悩みも周知されてきているし、順調に出産しているようにみえても言わないだけで流産経験している方もわりと多いみたいですから人には人の事情もあるし私なら気にしないです。
1人目のお子さんがいるとどうしても2人目以降の妊娠出産の話題があがる場面に遭遇しやすいですよね。私の不妊の友人はそういう時はそうなんだね〜って感じで流してとにかくその場からフェードアウトしてたみたいです。
おめでとうと言えても言えなくても赤ちゃんが来ないこととはまったく関係ありません。相手に嫌がらせなどしてるわけではないし、自分を責めずに今日もよく頑張ったと心の中でご自身を褒めてあげてください。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
私の親も私の次の子を流産していて、そんな人も多いんだろうなと思ってましたが、まさか自分が、という感じです。
送り迎えとかで会う人ってほぼ同じ人なので(かと言って別に親しくなるわけではないけど)妊娠、出産、抱っこ紐の赤ちゃんの経過がすごくよく分かるので辛いですね。
先日出産された方も新生児過ぎたら来られるのかなと思うと今から覚悟しておかないと…いきなり見かけたら思わず顔を背けてしまいそうだし、それは流石にやばい人になるので…。
とりあえず子供の話題はできる精神状態ではないので避けて、無難に会釈だけでやり過ごそうと思います。
それと赤ちゃんが来ないこととは関係ないという言葉、とても救われました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧