子供が中学生で夫の扶養内パートですが、やはり子供が大きくなってきたら 将来のた…

回答5 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2024/12/14 23:09(更新日時)

子供が中学生で夫の扶養内パートですが、やはり子供が大きくなってきたら
将来のため、扶養から外れてもっと働いたほうが良いでしょうか?
ちなみにパート代は全額貯金してます。

タグ

No.4196123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫が働くのと違って家事をしなからなので、それで労働時間をどれくらい増やしてやっていけるか考えた方が良いんじゃないですかね

No.2

今のままで細く長くが一番いいと思います。
パート時間増やしたらやっぱり家庭に皺寄せがきます。
体も心も少し余裕が無いとキツイですよ。

No.3

社保扶養のカベも撤廃になりますしね。

子ども大きくなると、お金がかかりますよ~。

うちは私大生が1人。文系で自宅通いですが、1年間で交通費含めて150万円くらいかかってます。
次の子は、国立大生で家から出ています。学費は年間57万円ですが、仕送りその他で年間150万円、約200万円。2人分で350万円以上ですよ。

ということで、私は子どもたちが小学生のときから、扶養など思い切りこえて、正社員並みに仕事しています。現在51歳ですが、体調管理には相当気を使ってますよ。

No.4

うちは今中3と中2いますが月7万程度の扶養内パートと気まぐれ副業してます。
3歳もいるってのもあるけど変えるつもりはないです。
旦那が平日は家事育児できない100%ワンオペってやつなので生活のバランスが崩れるのが嫌なので。
お金は学費はある程度貯めてますが足りなかったら教育ローン組む予定です。
どこに進学しても自宅から通えるのと上2人は今のところ専門学校希望、老後は旦那の退職金が結構もらえるのと住宅ローンも終わってる予定なのでやってはいけるかなと。

No.5

子供次第と思っておきましょう
送迎が発生するかもしれないしお弁当も必要になりますし
うちの高校は来年からスクールバスが廃止になってしまいました
あんな辺鄙な立地なのに、聞いてないよーと思ったけど仕方ない、母ちゃん、雨の日は学校に送ります
その時の主さんの体力と健康具合も考え続けフラットに今は今出来ることをしましょ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧