ウェディングドレス論争。 私は気に入ったデザインのものをレンタルしたいけど、母…
ウェディングドレス論争。
私は気に入ったデザインのものをレンタルしたいけど、母と祖母は曽祖母か高祖母から着ているものをきて欲しいそうです。
気持ちはわかるけど、デザインはウェディングドレスができてすぐの時のものなので古く、一部破れかけだしなんの匂いかわからないけどやばそうな匂いがするし、生地が所々黄ばんでいたり茶ばんでいてかなり状態が悪いです。
旦那はファーストミーティングするのでドレスのデザインは完全に秘密にしてますが、私が旦那や義両親だとして嫁がファーストミーティングでこのドレスを着ていたら「え?」ってなるレベルです。
私は着たくない70%着たい30%くらいなのですが、どうするべきでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
誰のための結婚式ですか?
一部の人だけは喜ぶかも知れませんが、
古臭ーいウエディングドレスじゃ
招待客は皆んなドン引きしますよ…
何より主さんの気持ちが1番です。
旦那さんになる人も、主さんに合わせて
古臭ーい羽織袴なら釣り合うとは思います。
それを拒否されたらやめておこう。
費用と時間がどれだけかかるか分からないけど、修復して着る人もいるので調べてみてはどうでしょうか。
時間的に無理かコスト的に合わないとなったら写真だけでも受け継いだドレスを着て撮ったらどうでしょうか。
お金がかかるけど
ドレスや着物には専門店があり
お直しやクリーニング、お母様や祖母さんの了承を得られるのなら
現代ふうにしてもらうのは?
お金はもちろん、祖母さんとお母様に出してもらおうよ
その家の着物やドレスには意味も歴史もあるから
親孝行になるのは間違いない
式はとりおこなわないの?
ファーストミーティングというのが
初顔合わせということなのかな?
旦那さん?婚約者?の主さんの相手とよく相談したほうがいいよ
秘密にせずに。
レンタルの衣装で初顔合わせ、写真館では
祖母さんお母様のいうドレスを着て撮るなど
お金は何重にもかかりますが
それに変えられない。
着てあげたほうが良いと私は思います。
⇨きちんと手入れしてからね
主さんのお家の歴史、
先祖の人の思いに応えるというのは
古くさい考え方としても大切なことかなと思います。
そういうことを大事にできるお嫁さんは
義両親も
心のある人たちならば
素敵なお嬢さんをお嫁さんにいただいたなと思うとおもいます。
そんな古くて状態が悪いもんを着て欲しいなんておかしいと思う。
状態が良いならまだしも。
「こんな黄ばんだ汚くて保存状態が悪いドレスを着たら、普通のウエディングドレスじゃなくて、
花嫁ゾンビみたいな、ハロウィンの仮装パーティーみたくなっちゃって、敷居のある感じでなくふざけた式になっちゃうけど、本当にそれで良いの?」
と母と祖母に聞いてみなよ。
着物ならまだ分かるけど、ドレスは主さんの好きなのレンタルしたら良いよ。
想いが込められ過ぎてるドレスとか、ちょっと怖い。。。
デザインが古いとかを抜きにしても、祖母たちの気持ちが重すぎてなんだか嫌だな。
現実的な説得
ドレス屋さん、結婚式会場ないし撮影スタジオのスタッフに、揉めていることを正直に話し、自分の希望も話す
そうすると、スタッフも主さんの希望を優先して動いてくれる
スタッフさんから、お母様お祖母様を説得してもらえたりもします
過激な説得
「次そのドレス着ろって言ったら、そのドレス切り刻むからね」
「私の一生に一度の晴れ舞台なんだから、それを台無しにしたら縁を切るし一生恨む。あなたたちが困っても二度と助けない」
「そんなドレス着なきゃいけないなら、中止する。あなたたちが干渉しない状態でやり直す」
などと怒りをしっかりあらわにして、どんなに勧められようと絶対に着ない意思を伝える
思いつくのはこんな感じですかね
そもそも布切れの服なんか、そんな代々何十年と受け継いで身に付ける物ではない。
着物だってせいぜい3世代じゃない?
ジュエリーならわかるけど、なんで布切れがそんな何十年も着れると思ってるんだろうか。
ジュエリーにすれば良かったのに。
古いデザインでもリメイクきくし。
主さんのお母さんとおばあさん、何か盛大に勘違いしてると思う。
ヨーロッパの王室ですらドレスを4世代も使い回すなんてないですよ。
せいぜい3世代、それもフルリフォームに近いくらいの手直ししてから。
ティアラやジュエリーはレンタルでキラキラしたやつなのに、ドレスだけ薄汚れたやつじゃ主さん可哀想。
25番さんのコメントを見て思ったんだけど、一番大切な式では主さんのお気に入りを着て、最後にお見送りする時だけその古いドレス着たらどうです?
最後の方は来客も疲れてどんな格好してるかなんてほぼ視てないし覚えてないし、最初のウェディングドレスと違うなあ、なんて気がつかないと思いますよ。
着さえすれば一応、母と祖母のメンツも保てるし。
古いドレスは黄ばんだ汚いなら、どんな高価なドレスだろうが恥晒しでみっともないから絶対やめたほうが良いよ。
きちんと状態良くしようと、保存管理を怠ってしてこなかった祖母と母に責任があるって話。
本気で着せようと思ってるならちゃんとやってきたはずだし、それを怠ると言うのはその程度の気持ちだったから私はこんな汚いドレスなんか着られなくなったと言えば良い。
どうしても言うのなら、セルフウェディングフォトや、結婚式や披露宴とは別に母と祖母向けのお披露目会をやったら良いじゃない?
最低限クリーニング代は出してもらうべき。
それすらも払いたくないのなら、
誰が着てほしいんだっけ?私じゃないよね?
その程度の気持ちだったのなら、じゃあ私は着れないよ。
本気で着てほしいのなら当然そのくらいは最低限するはずだし、ただ理不尽なわがまま言って困らせたいだけなら、忙しいからこれ以上着ろとは言わないで。
保存管理も怠り続けてドレスをあなた達(祖母と母)が台無しにして、その上クリーニング代すらも出したくないのなら、
そっちの本気度が全く伝わってこない。
ただ汚いドレスを着ろ!という嫌がらせだとこっちは受け取ります。くらい言い返す。
お見送り案を出した者です。
墓から(笑)!
そのレベルなら、別日で写真だけ撮るとかにされてはいかがでしょうか。
ドレス自体の写真も丁寧に撮って、その写真を小冊子にして残してあげたら良いんじゃないかなと思いました。
クリーニング屋も拒否レベルってヤバイですね!
せめてリメイクや酷い箇所だけでも修復をと思ったんですけど、お母さんが修復拒否されているのはキツイ。
中古のウエディングドレスっていくら家で白だと思っても、式場のピカピカのウエディングドレスと並べたらクリーム色か?ってくらい色は劣化しくすみますからね。更に相当の古く、並べなくても目で見て色の変化が分かるともなれば、相当の状態なのでしょう。。
どうしてもというなら、披露宴で司会者からの説明付きでそれを着る時間を作るしか妥協できないかも。「次は新婦のおばあさんの代からずっと着られているウエディングドレスだそうです」という解説付きで。
ずっと着ているのはイヤかな。お見送りの時も友達と並んで写真撮ったり結構したし、どのドレスより間近で見れちゃうから私なら避けたいかも。挙式も真っ白で自分の気に入ったデザインがいいですし。白とカラーの間にちょこっとだけ着る時間を作るくらいがいいかなぁ。
これから、結婚して自立しようとする人が、そんなお母さんやおばあちゃんのいいなりでは、先が思いやられます。
そんな汚いウエディングドレス無理矢理着せようとするのはいくら母親や祖母でも常識ないおかしな人だし、全く主さんの気持ち考えてないとは思いませんか?
おかしい事はおかしいってハッキリ言って、ちゃんと拒否らないとこの先も思いやられます。
もっと、自分を持ってください。
それは後で写真に撮りお母さん達に渡したらどうですか?
よっぽど素敵な高額な宝石が散りばめられたドレスならいいけど、、
それに皇族達のティアラとは比べ物にもならないでしょう。自分の押し付けなんて自己満にしかならない。
そのドレスは後日写真だけ撮ることにしましょうねー
それにしても、着たいが30%もあるなんて
0じゃないのがビックリ!
>> 37
クリーニング屋も拒否レベルってヤバイですね!
せめてリメイクや酷い箇所だけでも修復をと思ったんですけど、お母さんが修復拒否されているの…
今日ドレスをショップに持って行って母と祖母を説得できるかもと思い店員さんに見てもらいました。
そしたら無言でレンタルのドレスを一着持ってきて「これ(レンタルのドレス)は白です。(次に持ってきたのを指差して)これは白ですか?私は黄色に見えます。ここは茶色です。」と言いました。
その後私に持ってきたドレスを着せてくれて、レンタル用のジュエリーやベールを持ってきてつけてくれました。もちろんジュエリーもベールも新品同様なのでドレスだけが浮きました。そして店員さんは「これで娘さんは式に出られるんです。これでいいですか?」って母と祖母に聞いてくれました。
そしたら母は理解したみたいで、写真は撮らせてほしいけど式と披露宴は好きなのを着ていいよ。と言ってくれました。祖母はまだ譲りませんが笑
欧米のSomething Four的なのをやりたいのかな。
wikiみたら一般的にはsometing oldの部分はアクセサリー類をワンポイントみたいですね・
なるべくきれいなところを切り取ってヴェール、レース、リボンに転用とか?
お礼コメントの内容からだと、おばあちゃん、もうかなり視力が落ちて白も黄色も茶色すら見分けがつかないなら、レンタルドレス着て「これおばあちゃんのだよ」といえばわからないんじゃない?
デザインは縫製で手直ししてくれた、、とかなんとか誤魔化せないかな。
大きなブーケで隠せば誤魔化せそうだけど。
娘が産まれた時点で、いつか着て欲しくてってドレスの手入れをまめにしてくれてたなら、シワシワだろうが着て上げたいってなるけど手入れしてそうにないし、今更クリーニングや修理探したって
どうにもならない。
思いはわかるけど、着れないよね。
手入れしないってのは、その程度のドレスだったのに、今更価値を持って惜しまれても困る。
クリーニングや修理拒否された時点で、寿命がきてるのよ。
今まで通り、思い出としてしまっておくべきだよね。
新しい回答の受付は終了しました