ポケモンってよく「ポケモンはここまで』とかそう言う感じの論争ありますよね。 あ…
ポケモンってよく「ポケモンはここまで』とかそう言う感じの論争ありますよね。
あくまでも個人的な感想ですが…
赤緑〜金銀クリスタル→所謂本当にポケモンらしかった世代
ルビサファ〜FRLG→少し金銀までの雰囲気はあるが今までとは違う新しい世代
FRLGに関しては金銀までとそこそこ近いがやはり違う
ダイパ〜HGSS→僅かに金銀までの雰囲気が残るが明らかに設定やデザインが金銀までと違う世代
HGSSに関してはFRLG同様金銀までの雰囲気とそこそこ近いがやはり違う
Bw〜Bw2→原点回帰してる要素こそあるが完全に金銀までの雰囲気は消えた世代
XY〜ΩRαs→初代を意識してる要素はあるがBwまでとも明らかに違う雰囲気の全く新しい世代
SM〜uSuM→初代を強く意識してるが金銀までともΩRαsとも違う雰囲気の世代
その他→剣盾やピカブイ等もどれもやはりそれぞれ違う雰囲気
面白さは個人差あるしどれも楽しめる人は楽しめると思います。
でも所謂『ポケモンらしさ』は金銀まででBwで完全に消えたと思いますね。
Bw2までは金銀の雰囲気は消えてもドットと言う事もあり、タケシ等を見ると金銀までの頃を少しだけ感じたり、ルビサファ以降の雰囲気は残ってたのですが、XYでそれも消えましたね。
こうして見るとBw以降毎回の様に金銀まで、特に初代を強く意識した要素が入ってる気がしますね。
でもやはり金銀までの頃の雰囲気とは違いますが…
以上。個人的に思っただけですが。
24/12/15 13:40 追記
もう簡単に言っちまうよ。
ポケモンらしさってそもそもなんなのよ?って話。
金銀までだとか、それ以降だとか、そう言うのじゃなくて…
面白けりゃ良いんじゃないの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧