高専から医学部編入 私は脳科学に興味があり生物の分野を学べる高専に入学したので…

回答7 + お礼4 HIT数 198 あ+ あ-

2024/12/16 19:27(更新日時)

高専から医学部編入
私は脳科学に興味があり生物の分野を学べる高専に入学したのですが、
大学の研究室などをよく調べてみると医学部であることがわかりました。
大学編入で行きたい研究室は医学部なのですが、やはり希望は薄いでしょうか。
研究室に問い合わせてみる価値はありますか。
現在2年生です。

タグ

No.4197533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理学はダメかな?

研究なら

No.2

>> 1 たくさん調べて見ているのですが、
私の興味のある脳細胞や再生医療についての研究はどこも医学部でされているんです…😭

No.3

そもそも医学部って、高専から編入ってできるんですか?
医学部って2年生くらいから、解剖とか、もうバシバシ専門課程やってますよね?

もう一つの手段としては、学部は理学部に進み、院を医学部に行くとか?

No.4

少なくとも自分の周りでは聞いたことがありませんが、、話くらいは聞いてくれるのではないでしょうか
医学部だったら大学卒業してから再受験の人もいるらしいので、高専卒業してから受験して入る選択肢もありかもです(就職など加味してもそっちの方が現実的な気がします、、)

No.5

国公立だと超絶エリートが行くようなところだから、編入試験は鬼のように難しそう。
私大であれば出来るかもだけど、学費がとんでもない、、、
高専の先生に相談してみた方が良いです。

No.6

>> 3 そもそも医学部って、高専から編入ってできるんですか? 医学部って2年生くらいから、解剖とか、もうバシバシ専門課程やってますよね? も… 現在金沢大学に興味を持っているのですが、そちらの医学部受験要項に四年制以上の大学を卒業したものという記載があり、高専がそれに該当すれば受験できないかと考えています!

No.7

>> 4 少なくとも自分の周りでは聞いたことがありませんが、、話くらいは聞いてくれるのではないでしょうか 医学部だったら大学卒業してから再受験の人も… やはり高専は卒業しておくべきですよね…
ありがとうございます!

No.8

>> 5 国公立だと超絶エリートが行くようなところだから、編入試験は鬼のように難しそう。 私大であれば出来るかもだけど、学費がとんでもない、、、 … やはり難しそうですよね…
高専の先生も医学部編入に関する経験はなさそうですし悩んでいました、
一度先生に相談しようと思います、ありがとうございます!

No.9

>6
あのさ…四大卒以上って、そもそも高専卒とは全然違いますよ?
なんで「四大卒以上」という条件に、高専卒が該当すると思ったの????
あと、その条件って、たぶん、医学部の一つの枠の社会人入学枠とかじゃないですか?

高専卒業後、普通に医学部受験すればいいのでは?
最短で20才の4月に入学できますよね?

No.10

↑に同意
その募集要項じゃ無理です

No.11

四大卒は学士卒なのに対し、高専卒は準学士卒になるんだよね。程度でいうと短大卒と同等。
つまり募集要項に四大卒と書いてある場合は、足りません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧