ここ数週間お母さんに避けられ続けていて、具体的に言うと、基本僕の方が帰ってくるの…

回答5 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2024/12/22 16:19(更新日時)

ここ数週間お母さんに避けられ続けていて、具体的に言うと、基本僕の方が帰ってくるのが早くて、お母さんが帰ってくるとおかえりっていおうと僕は降りるのですが、おそらくですが、その階段の降り方が家庭内別居しているお父さんの怒っている時の降り方とそっくりで、それで本能的に避けてるみたいです、ちなみにその時は僕は怒ってないです、単純に癖です、僕はお母さんが好きなので、降りておかえりっていうんですが、お母さんが避けることにより僕は精神的ダメージを受ける上不機嫌になります、お母さんが怒っている時の階段降りてるお父さん僕が似ているからといって、避ける→僕が精神的ダメージ受ける上、不機嫌になる→結果誰も得しない…と思います、というか怒っている時がお父さんと似ているとはいえ、それだけでお母さんからの愛が兄妹と平等に受けられないのおかしいと思う

24/12/22 12:21 追記
僕の勘違いだったみたいでお母さんに実際に聞いたところ、実際は避けてたんじゃなくものたくさん持ってたから整理してただけで、あと僕の声小さいしごにょごにょしてるからきこえなかったのもあるみたいです

タグ

No.4198350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親って、理不尽な時ありますよね…。親子なのだから、多少のクセも似るもの。

階段の音が響かないよう、100円ショップで手に入る厚手のシートを貼ってみては如何でしょうか?
※長方形のシート

お母様に、主さんの優しさが伝わると良いですね。

No.2

避けられる理由も分かってるんだから、母親の為に癖を直すしかない。
優しさみせてあげなよ 

No.3

そりゃ可哀想。
わかる、子供なんだから、単純に愛を受け取って欲しいですよね。

子供だからそうだよね。

でも、きっと、お母さんからすると、とても辛いんですよ。好きで一緒になったパートナーと上手くいかないんですから。

主さんたちのために働かなきゃいけない、なのにパートナーとはうまくかずに孤独。きっと仕事の話なんかも相談できないし、辛いと思うよ。

これが大人の立場かな、つらさかな。

その階段の降り方がなければ、普通なの?
もしそうなら、それだけ気にかけてあげられないかな。

No.4

>> 3 怒り方も似てるので、すべて治すのは難しいです…ただし、怒り方がものにあたる等の自分も相手も困る怒り方なので、お父さんと違い僕はまだ若いので、治す方法お母さんと考えてます、あと僕の勘違いだったみたいで、実際は避けてたんじゃなくものたくさん持ってたから整理してただけで、あと僕の声小さいしごにょごにょしてるからきこえなかったのもあるみたいです、ただ階段の降り方が怒ってる時のお父さんと似てるのは実際そうみたいですが、たぶんぶつぶつ言葉発してるかないかで区別ついてるみたいです

No.5

>> 1 親って、理不尽な時ありますよね…。親子なのだから、多少のクセも似るもの。 階段の音が響かないよう、100円ショップで手に入る厚手のシー… 僕の勘違いだったみたいで、実際は避けてたんじゃなくものたくさん持ってたから整理してただけで、あと僕の声小さいしごにょごにょしてるからきこえなかったのもあるみたいです、ただ降り方が響くのは実際そうなので、ありかもです、ありがとうございます

No.6

とりあえず100円(税抜)で解決してみる策をひとつ
スリッパを履くんやで

No.7

治すやり方をお母さんと考える。。。偉いじゃん。

お母さんとうまくやっていきたいんだよね、いいことだよ。

お母さんは、主さんがそっぽをむいちゃうと、絶対辛いと思う。主さんがいるから、仕事頑張れるんだし。

だからなんでも、お母さんと向き合ってね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧