とある件で調停中です。 調停って、話し合いで解決を目指す場ですよね? 例えば…

回答3 + お礼3 HIT数 110 あ+ あ-

2024/12/18 13:34(更新日時)

とある件で調停中です。
調停って、話し合いで解決を目指す場ですよね?
例えば、
何かの損害があって賠償金を100万円請求する→
相手「100万は払えないので50万にしてくれ」→
間を取って75万はどうか→
お互い合意で75万の支払い

みたいな場だと思ってるのですが、合ってますか?

相手が「絶対払わない!」と言ってきたらどうなるのですか?0円で決着になってしまいますか?
調停員さんが「あなたに非があるのだから払わないのはちょっと」とか言ってくれるんでしょうか?

タグ

No.4198476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停員によって全然ちがう。
詳しくは忘れたけど、向こうが0でいってきたら、また答弁書とか証拠書類と説明とか送って、何日後かにまたやる。相手が折れるか自身が折れるかで、
調停で日数とか回数とか金額とかの説明受けてないですか?

No.2

合ってます。
お互いが合意で成立して、合意した内容は、裁判所の判決と同じ効力を持ちます。
合意しなければ不成立となって、その後は色々です。
審判になって裁判所が結論を出したり、再度調停をしたり、どちらか一方が訴えて訴訟になったりです。

No.3

調停員は、双方のマイナス点を鑑み
裁判上の事例見て
どちらがいくら払うか
いくら貰うか
それとも無しか決めます。
相手が拒否したら、そこで終わりです。

後は、お金出して裁判するかどうか
ですね。
裁判費用もかなり掛かりますから
貰う側にも非がある場合は
弁護士はやりたがりません

No.4

>> 1 調停員によって全然ちがう。 詳しくは忘れたけど、向こうが0でいってきたら、また答弁書とか証拠書類と説明とか送って、何日後かにまたやる。相手… 日数や回数って最初から決まってるものなのですか?特に「この調停は5回までです」とかは言われてません。
向こうがゼロって言ってきて、次回に持ち越してもまた「払わない」だったら、話は進まず調停は終わりですか?駄々こねた方が勝ちですね……

No.5

>> 2 合ってます。 お互いが合意で成立して、合意した内容は、裁判所の判決と同じ効力を持ちます。 合意しなければ不成立となって、その後は色々です… 訴訟になったらまたお金がかかりますよね。駄々こねて逃げ切った方が勝ちみたいに見えちゃいますね…

No.6

>> 3 調停員は、双方のマイナス点を鑑み 裁判上の事例見て どちらがいくら払うか いくら貰うか それとも無しか決めます。 相手が拒否したら… 明らかに加害者と被害者に分かれていたらどうなんでしょうか?今回は相手が非を認め「謝罪したい」とは言ってきてます。
調停員さんが判例から金額を決めることもあるんですね?でも効力は無い感じでしょうか。
調停員「あなたに非があるから75万は払ったらどうですか?」
相手「嫌です!」
ってなったら調停不成立ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧