若い頃は肩凝りしなかったのですが、、50過ぎて60近くなるにつれ、肩凝りするよう…

回答2 + お礼2 HIT数 178 あ+ あ-

2024/12/18 08:56(更新日時)

若い頃は肩凝りしなかったのですが、、50過ぎて60近くなるにつれ、肩凝りするようになって来ました。

何が原因なんでしょうか?

タグ

No.4198554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腕、肩甲骨、胸筋、首を動かしましょう。動かなさ過ぎて凝り固まるの。
腕が上がらない人は、腕の、肩との骨から1センチ下を縦横にもみほぐしたらすっと上がるよ

No.2

>> 1 私は肉体労働でレジや品出しをしてるので、デスクワークの人よりも体は動かしてると思うのですが、、

腕も耳まで上がりますし、、

逆にそれが原因もありますか?

あと寝具が合わないとコリは起こりますか?

No.3

寝る姿勢そのものが、コリを生みます。なので朝が一番こわばってると思う。
枕の高さは大事だと思います。0.5センチ単位でタオルなんかで調整して、一番合うのを見つけたらいいと思う。頭は4キロありますしそれを支える筋肉が緊張しますよね。肩のあたりから支える形がいいと思います。買い替えるのではなくて手持ちのものを当ててみるのでOK。枕高いですからね、お値段が。
お仕事お疲れ様です。30分に一回とか気になるところちょっとほぐしてみると改善するかもですね。

No.4

>> 3 枕のアドバイスありがとうございます!早速試してみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧