先月18歳になった子どもがいかがわしいDVDを買っています(10枚近く買ってます…

回答100 + お礼44 HIT数 4987 あ+ あ-

2024/12/23 02:02(更新日時)

先月18歳になった子どもがいかがわしいDVDを買っています(10枚近く買ってます)
夫から注意してもらったのですが「18歳になるまで我慢してたのでそれぐらい見逃して欲しい」と開き直りです
これからの受験に支障が出ても困りますし、その手の事に興味持ちすぎて、性犯罪に手を出すリスクもあると思います
あまり大ごとにはしたくないですが18歳でも高校生は未成年として扱われる事も多いようで、犯罪や校則違反とかになると一生後悔する事になると思いますので、何とかやめさせる方法はないでしょうか

24/12/21 15:47 追記
家族で話し合いました
そして、息子がDVDを買ったお店はそもそも18歳になっていたとしても高校生は入店禁止のお店である事が判明しました。
夫からお店の方に経緯を説明したところ「本来は開封後のDVDは返金できないがこちらも年齢や高校生でないかの確認を十分にしなかった落ち度があるので例外的に返品と返金に応じる」との事でした
また「高校卒業後も息子さんは出入り禁止」にしていただけるとの事でした

24/12/22 11:05 追記
息子は不満そうでしたが最終的には「高校卒業まではこの手のDVDは買わず大学受験に専念する」「大学に入ってからは、アルバイト等で自分で稼いだお金に限って買うのは認めるが、倫理的に良くない作品は避ける」
この2点約束してくれました
夫も「大学生になったら、もうある程度好きにさせよう」との意見なので実際にはDVDの内容まで関与する事はないと思います

タグ

No.4198555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.14

>> 1 こういう、男の性事情を分かってない女性はなんなんだろ? そのくせ、女性のPMS?がどうの…男性はわかってくれないだの… エロ動画… その手の事に興味持つなとは言いませんが、DVDのパッケージから見ると、無理やり行為するものやら、野球拳とか、セクハラものとかひどい内容ばかりで、そんな欲望があるのだと思うとぞっとします
結局育て方が悪かったんでしょうが

No.15

>> 2 辞めさせたいなら 辞めたくなるくらいの得を出すと辞める確率が上がります 一億円やるから辞めろと言えたら 辞める方が得だから辞める … お金を引き合いに出すのは良いかもしれないです
「そんな事に遣うならお小遣いはなしにする」とかでしょうか

No.16

>> 3 自己処理のほうが大事。性欲は生きる欲そのものなので いつかは来るとは思ってましたが、実際に見ると嫌悪感がひどいです
作品の内容もセクハラとしか思えない内容で、そんな事をしたいと思っているんだとすると怖いです

No.17

>> 4 んー、我慢させる方が犯罪しそうだけど。。。 興味本位で女性の体触るとかないかな。 そういうのって、親は見て見ぬふりするもんじ… 女の子だけなんですね
羨ましいです
下の子(中2)が女の子なんですが悪影響がないかも心配です

No.18

>> 6 抑圧した反動では? DVDを没収でもしたらそれこそ性犯罪に走りかねないですね。 過干渉は止めましょう。 そういうものなんでしょうか…
我が子ながら嫌悪感がすごいです
子どもは「未成年は買えないから18歳まで我慢していた」と夫に言ってたそうですが、そんなに心待ちにして買うものなのか、理解できないです

No.19

>> 7 本当子供のいうとおり。それくらい、ですよ。 逆に制限しまくったほうが危うい。 中学生のころから見てる人はいるし、別に性犯罪に走るわけでは… 私も性に関する事をタブー視するのは良くないと思っています
むしろ将来女性を傷つけないよう真面目な女性との向きあいかたとか生理についても学校でもっと教育して欲しいと思います
DVDのパッケージからすると作品の内容は将来女性と健全な恋愛関係を築くようなものじゃなく、無理やり行為したり、セクハラする内容でそんなのが好きな風に育ってしまったのが悲しいし腹立たしいです

No.20

>> 8 貴方は男を知らんのか? それとも世間知らずか??? 別にええやろ??? 私にも息子2人居るけどいずれ貴方の子供みたいになる。 私… 家庭の方針によるのかもしれないですが、正直受け入れがたいです…
まだ、内容が女性と恋愛関係になって、お互い合意のもと、関係に…とかならまだ許せるのですが、野球拳やらセクハラやら女性軽視、蔑視な内容なのが嫌悪感がひどいです

No.21

>> 9 なんら規則に反していないし 本人含め誰も被害を被らないし 自慰行為は健全な心身の発達に必要ですし 止める理由がありません。 … そこなんです
まともな恋愛の結果、行為に…ならまだしも、パッケージからすると無理やり行為におよんだりセクハラ的な内容ばかりで、本当に女性をひどい目にあわせる内容で、そんなのが好きになってしまうって…
作品になると言うことはそれだけ需要があるんでしょうが…
残念です

No.26

>> 24 いまの高校生にDVDを買うって概念あるんか?それ昔やん そうですよね
DVD買うのは中年サラリーマンとかのイメージで、本当にみっともないです
パソコンとスマホには夫にフィルタリングかけてもらっているのですが、息子はもう成人しているので自分でスマホの契約する事ができ、その場合は親でもフィルタリングはかけられないそうです
DVD禁止にしたらスマホで動画見るようにならないか、こちらも心配です…

No.27

>> 25 あっ24番さん俺もそう思った。 今無料でなんぼでも見れるし、買ったとて動画であってDVDでは無い。 おまけにパッケージと言う事はエロ… 本当にみっともないです
夫が一生懸命働いて稼いだお金から出しているお小遣いで一体何やっているのか…
無料動画でもイヤですが、パソコンとスマホがフィルタリングされてるからってDVD買ってまで見るほど、欲望が抑えきれないんですかね
情けない

No.28

>> 23 たぶんビデオの内容やら影響について大袈裟に考えすぎだと思いますんで、この件はもう旦那さんに一任して御自身は触れないようにした方が良いのではな… 取り乱しているようだったらすみません、少しは怒りもおさまり、今はただただ呆れてます
彼女もいないようですし
本当に女性に優しくして、お互いに尊重しながらだんだん深い関係になっていく関係性を学ぼうともせず、とりあえず行為をしてる様子を見られれば良いとか、野球拳で女性を脱がせたり、ひどいセクハラ的な宴会ゲームをさせたり、本当に趣味が昭和のおっさんかな?って思っちゃいます

No.29

>> 11 高校生でDVDって。。。 ネット規制しているのですか? 規制が厳しすぎると思う。 ネットあれば無料でいくらでも見れるのに、金のない高校… 子どものパソコンとスマホにはフィルタリングをかけてます
だからと言ってDVD買ってまで見たいってどれだけドス黒い欲望を抱えているのか…
呆れるばかりです

No.30

>> 12 性欲て三大欲求のひとつですからね。 眠いのに寝るな!と言われても寝ちゃいますよね? お腹だって時間が経てば空いてきます。 男の… 本当に、そのあたりのきちんとした性教育がないのに、世の中には女性をただの欲望の対象にしかしないような作品が溢れていて…
そりゃあ性犯罪も無くならないと思っちゃいます

No.33

>> 31 あの、本気ですか?釣りじゃなく? ゾンビ映画を見たからゾンビになるかもって心配してるようなもんだからね? 例えばなーんも知らない平安… ありがとうございます
親としては関わる必要のないものにはあえて関わらなくて良いと思っています
わいせつなDVDは一生見なくても人生に支障ないでしょうから
むしろ女性を傷つけない正しい行為の仕方とか同意のとり方などの情報の方が必要だと思います

No.38

>> 34 女性向けAVってジャンルもあるんだけど知ってる? イケメン男優が優しく恋人といちゃいちゃするやつ AVにも色々あって、ふざけすぎたりイロ… ありがとうございます
私はちょっとそのようには考えられないですパッケージから判断する限り、ただ単に女性にひどいセクハラをして最後は無理やり行為に及ぶみたいな
男の子にはそう言う願望が潜在的にあるのだとすれば、それを助長するような作品は作らないほうが良いと思うのですが

No.39

>> 35 いいんじゃない? そういうオープンな息子さんなら。 高校生に性欲があるのは当たり前で、それをコソコソと隠さずに親にも堂々と主張できるって… ありがとうございます
男女問わず性的な事に興味を持つのは悪い事じゃないと思うのですが、息子が買っているのは異性をただの欲望の対象にしているとしか思えない内容で、今の世の中では完全にアウトなひどいセクハラを女性が受ける内容で…
演技とは言えこんなの見て「女の子(出演者)がかわいそう」だとか思わず、むしろ喜んで見てると思うと腹立たしいです

No.40

>> 36 その年頃なら健全なだけでは? 主が過保護というか、過干渉すぎて子供より主の方がずっと気持ち悪くて引く。 そうやって男児として健全な行… まともな母親でなかったから、こんなひどい作品に興味持つようになってしまったのかもしれません
今からでも軌道修正できれば良いのですが…

No.41

>> 37 女性の価値観を男性に押し付けないで下さい。 男性と女性の脳みそは全く違います。 普段女性は男性に対して、包容力や器のデカさ、頼りがいなど… 男女の脳の差ですか…
あまり考えた事もなかったですが、仮に男の子が潜在的に女性にセクハラ的な行為をしたいと言う願望があるとして、その願望を満たすような作品を作ってお金儲けするのはどうなのかと思います
性行為や性的な行為そのものを否定するわけじゃないですがメーカーも、倫理的に反するような作品を作るのではなく、まっとうな恋愛関係から行為に及ぶような作品を作れないのかと思っちゃいます(探せばあるのかもしれませんが)

No.49

>> 43 もう主さんのその考えこそが女性脳そのものなのです。  主さんは世の中の弱者と呼ばれる男性を見て性的興奮を覚えますか?低身長、低学歴、低収入… 法律が変わり18歳からは成人で18歳や19歳がAVを視聴しても罰せられないようになったのは知ってますが、まだ高校生で、学費から生活費まで夫が全て負担していてお小遣いまでもらってますからね
夫とも話しましたが「もう18歳なんだから口出ししないで」なんてセリフは、自分で生活費や学費も自分で稼いでからにして欲しいです
少なくともお小遣いで、そんなにいかがわしいものを買うのは禁止にしようと私は考えていて夫も反対はしてません
今はしっかり受験勉強して、希望の大学に入って、就職して自分の稼ぎで生活費を賄えるようになったら、あとは自己責任でAVでもなんでも買えば良いと思います

No.50

>> 44 オ◯ニーは自分の性欲をコントロールして相手を気遣う行為なんだよ そのためにあるのがAV だから作り手も趣向を凝らして色んな性癖を満たせる… そのあたりが私にはあまり理解できず
少なくとも夫が、そのような感情を持っているとは感じません
(実際には夫にもそう言う願望があるのかもですが)
ちょっと理解力不足なのかもしれないですがイヤなものはイヤなんですよね

No.65

>> 52 女の立場だけど主さんの嫌悪感・価値観=基準と思っている現状がグロテスクで、毒親的思考だと感じます。 このままだと息子さんの性的な認知を歪ま… エンタメですか…
親としては今は受験に集中して大学生や社会人になったら普通に恋愛して、女の子を大事にできる男になって欲しいのです
息子は現実との区別はできると思いますが、セクハラ的な事をして女の子をひどい目にあわせるのを観て喜ぶ、性的嗜好って、普通じゃないと思うのですが…
同性愛も含め性的嗜好の多様性は悪い事じゃないと思います
でもお互いを大事にする気持ちあっての事ですよね
ただ、ここまで反対のご意見が多いとなると私の方がおかしいのかと自信がなくなりつつあります

No.66

>> 53 お母さんの言いたい事は分からなくもないけど、現実には出来ないことをやってるのがアダルトビデオなんですよ。 確かにAV観て同じような事しよう… 現実にはできないこと…
まあパッケージを見る限り現実にやったら一生詰むぐらいのレベルですよね
本当は女の子にセクハラしていじめたあげくに行為してみたいけど、やったら捕まる、でも疑似体験したいから…
って事でしょうか、我が子ながらバカというかみっともないというか、中年の発想だなと…
悲しくなります
でも、それが普通なんですかね

No.67

>> 54 そういういかがわしいもので自己管理してるなら立派です! 凶悪犯罪者の生い立ちで、母親に性的なことを過度に規制されていた、とあるのを何回か見… 私は良くない法律だと思いますが、法改正で18歳になった途端、高校生も成人として扱われてAVを買っても処罰されなくなったのは分かっていますが、あまり内容がひどいものは子どもには見てほしくないです
そう言うひどいのも需要があるから売れるんでしょうが…

No.68

>> 55 私は女親一人で息子育ててきたけど… 部屋でそういうの見つけても、私は正常な成長してるしてる!!って思って ひとつも問い詰めたことはありま… 私も男の子を育てている以上、そう言う事に興味を持つのは普通だと分かっています
今は受験に集中して、大学生や社会人になったら普通に恋愛して、女の子を大事にできるようになって欲しいです
お互いに社会人になって自分の行動に責任が持てるようになれば行為に及ぶのも普通だと思います
ただ、将来お付き合いする彼女さんだって、彼氏がセクハラや野球拳が好きだと知ったら引きますよね
そう言う間違った方向に育たないか心配なわけです

No.70

>> 56 でも主さんと旦那さんがセッくすして子供がいるわけでしょ? それで? そういう行為をした主さんや旦那さんは性犯罪に手を染めましたか? … 性的な事に興味を持つのは仕方ないと思ってますし、ちゃんと社会人になってお互いに責任を取れるようになればお付き合いの中で性的な事に及ぶのは決して悪い事じゃないと思います
ただ、内容的に倫理に反するものは良くないと思っているだけです
息子を何が何でも性的なものから遠ざけたいと思っているわけではないつもりです

No.71

>> 57 主さんが嫌悪感を抱く気持ちも、わからなくはないですが、 ただ、内容をあれこれ探って本人を問い詰めるとか、否定するとかは、干渉し過ぎかと。 … ありがとうございます
ファンタジーやフィクションなのは分かりますが、そう言う女の子をひどい目にあわせるシーンを見て息子が喜んでいると「もうすぐ受験なのに何やっているんだろう」って思います
しかも18歳の誕生日になればこれが買えるって心待ちにしていたと思うと我が子ながら気持ち悪いです

No.72

>> 58 自分の親に「性犯罪しそう」って疑われたら、反抗したくもなるでしょう。 反抗したらしたで、生活費や学費を引き合いに出して子供に不利な状況を作… ありがとうございます
さすがに母親から指摘されるのは屈辱的でしょうから夫から注意してもらった訳です
お金の事も「こんなものに遣うならお小遣いは渡さない」と夫から伝えて貰おうと思ってますが、ここまで反対の意見が多いと、抑圧する事で逆に性犯罪者になったら困るとも思うようになってきました

No.75

>> 59 ずっとみんなのコメント見ながらふと思いました。 読み落としてたらすみません。 疑問なんですが、主さんからすると何歳からオッケーな… 私は18歳になったら高校生でも成人にする法律に変わったのは良くないと思っています
そのせいである意味、18歳の高校生がAVを買うことを政府としてお墨付きを与えてしまって訳です
私も、年頃の男の子が性的な事に興味を持つのは普通だと思いますが、受験が終わり無事に高校を卒業して大学生になれば大人扱いしても良いと思います
でないと、高校3年生のクラスでは誕生日で、成人と未成年が混在して、友達同士でAVを鑑賞したら17歳の子は警察に捕まるけど18歳はお咎めなしとかカオスになると思います
20歳から成人を引き下げるにしても誕生日にかかわらず高校を卒業した直後の4月1日をもって成人とする法律じゃダメだったんですかね

No.77

>> 60 え??? 人の数だけフェチやら嗜好があるのにジャンルをわざわざ見てる母親って過干渉すぎてきもいんだけど??釣りだと願いたい。 しかも小学… 否定的なご意見の多くが、私が息子を性的な事と無縁の滅菌状態に起きたい母親のように見ておられますが、むしろ息子にはちゃんとした性知識をつけてもらって、将来、女の子を大事にできる良い男になって、幸せに結婚して欲しいですし孫も欲しいです
だからこそ、ひどいセクハラをするような作品を見て喜んでいるのがイヤなんです

No.78

>> 63 「いかがわしい」とは?? 何をもって いかがわしい。と仰るのでしょうか! 主さん達が  その「いかがわしい」行為をした結果が 大きく育っ… 性行為がいかがわしいと思っているのではなく、悪質なセクハラを楽しむような作品がいかがわしいと思っている訳です
そしてそんな作品を喜んで観ている息子に呆れている訳です
今は子どものパソコンとスマホにフィルタリングかけているから動画ではなくDVDなんでしょうが、自分でスマホ契約するようになったら動画に走るんじゃないかと心配してますが…

No.79

>> 64 主、叩かれ過ぎて逃げた? ちょっとここまで否定的な意見が多いとは思いませんでした
少し自信がなくなりましたが、やはり女の子をひどい目にあわせるような作品を喜んで観ているのは正直ダメだと思います
ただ、商品になっていると言うことは内心では女の子にセクハラして無理やりいやらしい目にあわせたいと思っている男性がいるということだと、思います
息子もその1人だと思うとイヤですね、

No.93

>> 89 私は最初は否定的でしたが、主さんの考え方とかは理解できました。 気持ちもわかります。 親としては、高校卒業してからにしてほしいですね… ありがとうございます!
そうなんですよ
男の子を育ててる限り、性的にグロい場面は覚悟してましたが、少なくとも受験真っ只中の今すべき話しじゃないです
民法が改正される前は20歳が成人で、高校生は基本的には全員未成年でした、それが法律が変わって18歳から成人、自分の意思で契約もオッケー AVを観ても処罰されない
おかしくないですか、成人が18歳になっても例えば競馬とかのギャンブルや飲酒喫煙は20歳にならないと処罰されるのにAV視聴だけは18歳に引き下げて18歳や19歳の視聴は罰せないって、政府はAV団体から献金もらってるのか?

No.96

>> 84 >>71 買えるのを心待ちにさせたのはあなた達では? それまでそういうものから過度に遠ざけたからなんじゃないかな それだけ… 一応、子どもにフィルタリングするのは法律で親に義務付けられているみたいです
法律どおりにして叩かれるのはちょっと…

No.99

>> 97 > 法律どおりにして叩かれるのはちょっと… 法律により18才からAVは買えるんですよ? 息子さんは法律どおりにしただけです 法律… 確認したところ、息子がDVDを買ったお店は「18歳以上であっても高校生は入店禁止」のお店でした
民法の改正のせいで法律では罰せられないのかもしれませんが、お店との契約としては問題だと思います
夫から経緯を話てもらい、お店としても過失を認め返品と返金に応じてもらえることになりました

No.101

>> 89 私は最初は否定的でしたが、主さんの考え方とかは理解できました。 気持ちもわかります。 親としては、高校卒業してからにしてほしいですね… ありがとうございます
まさにその通りです、私も大学生や社会人になったら息子に彼女さんを作って普通の結婚をして幸せになって欲しいです
性的な事に興味持つなとは言いませんが、今じゃないですし、野球拳やセクハラ的なふざけた遊び感覚で女の子をいじめるような事で喜んで欲しくないのです
18歳になったのですからHowTo的なもの、同意のとり方的なものとかはむしろ社会人になるまでに知っておくべきだと思ってます

No.109

>> 108 高校生は18歳であっても入店禁止のルールがある事を知り、夫から、まずは店側のルールを息子が破った事を詫びました
一方で、年齢確認もせず入店させ、DVDを売った事は問題ではないかと聞いたところ「息子さんにDVDを販売する際に年齢確認はしてないと思われる」との事でした
親としては店のルールを破って購入した(本来は購入してはいけないもの)ものについてはお返ししたいと言っただけで返金を強要したりはしてないですが、店側から返金すると言われました
返金額は万円単位になるので返してもらえるとありがたいですが、「どうしても返せ」とまでは言わないですよ

No.117

>> 115 これだけレスがついてるのに、主に同調する意見がほとんど無いの分かる? 主が言っていること一つ一つは正しい。 でもあまりにも思想が潔癖すぎ… もとはと言えば息子がその手のDVDを買った事が原因です(そしてDVD代は私達のお小遣いから出てます)
「18歳なのだから自分の好きにさせて欲しい」とほざくのなら生活費や学費も自分で働いて稼いて、余ったお金で買うなら良いですよね

No.124

>> 115 これだけレスがついてるのに、主に同調する意見がほとんど無いの分かる? 主が言っていること一つ一つは正しい。 でもあまりにも思想が潔癖すぎ… 確かにDVDへの嫌悪感が強くて少し行き過ぎた反応になってしまったかもしれません
それが潔癖と言われればそうなのかもです

No.125

>> 119 女だけど中学生くらいから性に関して興味ありましたよ? 当然ひとりでするし、動画もこっそり見てました。しかも主さんが嫌悪するセクハラや痴漢物… 趣味は人それぞれなので貴方を否定する気はないですが、社会の方向性としては痴漢やセクハラは絶対に許されないので、そう言う作品は規制されるべきだと個人的には思います
また、未成年だった時からその手の動画を観てたのだとすると、それは違法な行為だった事は心の片隅においていた方が良いと思います

No.126

>> 118 いや、もとはと言えば 養ってやってるんだからと 息子から自由を奪い支配しようとする 主に問題があるわ これ十中八九 AV以外の… 支配と言う程ではないと思いますが間違った方向にいかないよう教育はしてきたつもりです
法律では18歳になった途端大人扱いですが、実際にはお金の面で親に頼り切りの状況である以上、ある程度家庭の教育方針には従ってもらうしかないと思っています
とは言え、大学生になればある程度自由を認めてアルバイトとかで自分で稼いだお金ならDVD等の、性的な娯楽も黙認で良いと言うのが夫との共通認識です

No.127

>> 114 自分の息子の不始末なのにお店側に返金させて損害出すの? あなた達夫婦の監督不行き届きはないの? ものすごい他責思考ですね。息子さんもそん… 夫とも話し、結局、着払いで返品だけして返金は辞退しました

No.128

>> 110 主さんの自分が絶対に正しいという主張は、子供にとっては息苦しさを感じさせるでしょうね。 そして、見せしめ的にDVDを返品させるなんて…… 一応、息子とは話しの決着がつき高校卒業まではDVDは買わない
大学生になったら自分の稼ぎで買うのは黙認するが倫理的に問題のある作品は避ける事になりました

No.129

>> 112 こうやって芽生えた自尊心が親に握りつぶされて社会で主張できない大人になっていく。 そうならないよう
大学生になりましたらある程度自由を認めてあげようとは思っています

No.130

>> 113 多分、主さんはご長男の大学受験で少し神経質になり過ぎているかと 分かりますよ、最初の子の大学受験は、親としても特別なものですから 自分の… 夫が稼いだお金が原資のお小遣いで買ったのと、「店が高校生入店禁止」のルールを破ったのが問題です
ルールを守るのは絶対だと思います
大学受験にも活きるとの事、心強いアドバイスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧