先月18歳になった子どもがいかがわしいDVDを買っています(10枚近く買ってます…
先月18歳になった子どもがいかがわしいDVDを買っています(10枚近く買ってます)
夫から注意してもらったのですが「18歳になるまで我慢してたのでそれぐらい見逃して欲しい」と開き直りです
これからの受験に支障が出ても困りますし、その手の事に興味持ちすぎて、性犯罪に手を出すリスクもあると思います
あまり大ごとにはしたくないですが18歳でも高校生は未成年として扱われる事も多いようで、犯罪や校則違反とかになると一生後悔する事になると思いますので、何とかやめさせる方法はないでしょうか
24/12/21 15:47 追記
家族で話し合いました
そして、息子がDVDを買ったお店はそもそも18歳になっていたとしても高校生は入店禁止のお店である事が判明しました。
夫からお店の方に経緯を説明したところ「本来は開封後のDVDは返金できないがこちらも年齢や高校生でないかの確認を十分にしなかった落ち度があるので例外的に返品と返金に応じる」との事でした
また「高校卒業後も息子さんは出入り禁止」にしていただけるとの事でした
24/12/22 11:05 追記
息子は不満そうでしたが最終的には「高校卒業まではこの手のDVDは買わず大学受験に専念する」「大学に入ってからは、アルバイト等で自分で稼いだお金に限って買うのは認めるが、倫理的に良くない作品は避ける」
この2点約束してくれました
夫も「大学生になったら、もうある程度好きにさせよう」との意見なので実際にはDVDの内容まで関与する事はないと思います
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様でした。
息子さんにとっては、女親とはこういう人もいるんだと、と理解する機会でしたね。
息子さんとの関係は今後大丈夫なんだろうかと心配です。息子さん、次からは隠れて検索したり買ったりすると思います。犯罪に走らないといいなと思います。
私なら男親に任せたいところだけれど。
たぶん、親がどんなであれ、そういうものは隠したがる人が多いのが普通だと思います。
なので主さんがどんな考えでそれを子供に伝えようが、伝えまいが、隠すことは変わりないと思います。
なので、その気持ちだけ伝えてればよくないですか?
決して主さんの考えが間違いでもないし、どんな方法をとっても、犯罪するかしないかなどは絶対がないと思いますから。
削除されたレス (自レス削除)
主さんは理解できないのでなく、理解はしていても納得していないのだと思います。
自分が正しいと信念を持って主張してるので、反論するレスは許せない。つまり感情論でやりとりしてるんです。よね!!!
そろそろ終わりで良くないですか。
今まで成人向けのDVDを含め、その手の娯楽に触れることなく主さんは過ごしてきたので、息子さんの行動が理解できないんですね
ただ、お店に返金まで求めるのはダメと思います
お店が年齢確認したのかは分かりませんが、息子さんがマイナンバーカードとかで18歳以上だと証明したら、普通はDVDを売ってしまうと思います
それであとから「高校生だったから返金してくれ」はちょっとないんじゃないかな?
それがまかり通ると19歳だろうが、20歳だろうが高校生の可能性はある訳で(留年してたり、不登校とかで高校入学が遅い人がいます)
また「高校生ではない」証明書なんてないので店側としては防ぎようがないです
主さんがまともな感性の持ち主なら、返品だけして返金は受けないと信じたいです
主さんの自分が絶対に正しいという主張は、子供にとっては息苦しさを感じさせるでしょうね。
そして、見せしめ的にDVDを返品させるなんて…
トラウマにならないといいですが。
今後、何かあった時とか、何も親に相談したいと思わないだろうな。
だって主さん、息子さんはファンタジーやフィクションをみてるだけなのに人間性を疑われ、人格否定までして、ちっとも信用してないと露呈してしまったからね…
AVに限らず、親の物事の善悪を頭ごなしに押し付け過ぎると、余計に反発して悪い方向にいくことが多い気がするけど、そうならないといいですね。
多分、主さんはご長男の大学受験で少し神経質になり過ぎているかと
分かりますよ、最初の子の大学受験は、親としても特別なものですから
自分の子どもの受験が終わったから言うわけじゃないですが、18歳ともなると親ができることに限界はあります
性的なことも含めて、いろんな誘惑もある中で、時間をやりくりして本人ができることをするしかないのです
そうは言っても、その結果、合格した大学がどこであれ学費を払うのは私たち親なので、納得できないですよね
自分もそう思ってました、でも親ってそういうものなんですよね、すごく損なもの、でもそれでよくないですか、はいはいしてオムツしていたのが、こんなに大きくなって大学に入るだの、女性に興味持つだのしているのですから
スレの情報から推測するに、息子さん、しっかりしているので、多分受験は大丈夫ですよ(無責任ですが)
普通の高校生だったら18歳未満はAV禁止なんて守らないのに律儀に18歳の誕生日過ぎてから買うなんてかわいいじゃないですか「お店のルールでは高校生はNG」なのを見過ごしたのはチョンボですが、その年でコンプライアンス遵守の姿勢は立派だと思います
結局、大学受験ってルールを理解して守れるかに尽きるんですよ
数学は数式だし、現代文や古文は文法、英語も文法、物理は法則と、決まったルールをいかに理解して処理できるか
そういう意味では、ルールを理解して成人向け作品を18歳になるまで買わないでいた、ご長男は立派だと思います
自分の息子の不始末なのにお店側に返金させて損害出すの?
あなた達夫婦の監督不行き届きはないの?
ものすごい他責思考ですね。息子さんもそんな大人になっちゃうのかな。
お店にも落ち度あるけど、息子さんを出禁にさせるだけで良くないですか?
これだけレスがついてるのに、主に同調する意見がほとんど無いの分かる?
主が言っていること一つ一つは正しい。
でもあまりにも思想が潔癖すぎる。
主ほど潔癖な人間は世の中にほとんどいません。
その潔癖さが息子さんを苦しめている。
主は異常なほど潔癖だと自覚したほうがいいですよ。
何かを極端に抑圧され育った人間が将来どういった形で反動に出るか想像できなかったのでしょうか。
社会と閉鎖的に生きるのって子供のためにならないですよ。
主自身そんなに自由のない子供時代を送ったのでしょうか。
いや、もとはと言えば
養ってやってるんだからと
息子から自由を奪い支配しようとする
主に問題があるわ
これ十中八九
AV以外のことでも主はずっと
息子を支配してきたんだろうね
で支配に従わなければ
経済的な虐待に走る
絡でもない母親だ
女だけど中学生くらいから性に関して興味ありましたよ?
当然ひとりでするし、動画もこっそり見てました。しかも主さんが嫌悪するセクハラや痴漢物が好きでした。
女性でも私みたいな人たくさんいると思いますがどう思いますか?
これだけ指摘されても自分の非を認めない親。異常です。息子さんは正しさを押し付けられ抑圧されいつか爆発するでしょう。
息子さんが爆発して人に迷惑かけた時に周りからこう言われるんです。
「ああ、親の育て方が悪かったんだな」
万引きした人が悪いのに、万引きを防げなかった店が悪い、と言ってるくらいおかしなことを言ってると思う。
アイドルはうんちしない
みたいなこととも同じことを言っていて、子供を着せ替え人形か何かと混同してるよね。
一体どう言う内容の物なら良いの?
お父さんとお母さんはこう言うsexをしてるのよ、見るならこう言う内容のものにしなさい、と実践して見せれば?
高校3年生ともなったら、パソコンとスマホのフィルタリングはもういいんじゃないですか
フィルタリングしているから有料動画サイトで視聴できずDVDを買い、それが見つかってトラブルになったわけで、パソコンやスマホの中で完結していれば、お互いに幸せだったのでは
もう18歳になっているとのこと、有料動画サイトの契約も問題ないでしょうし、お子さんの事信じて解除してあげましょう
ねえやばいこの親。
追記もさらに異常なんだけど。
今頃、店ではあの家族やべーwとネタですね。
息子さんかわいそう。恥かかされて。
日本でも海外よ凶悪な事件とかの犯人の背景をYouTubeやらで見てみては?
家庭内の息苦しさとか抑制された結果、犯罪に走ってる人が結構いますけど。
もう少し頭柔らかくしなよ。
子どもをいつから大人扱いするかは難しいですよね
主さんの場合は高校卒業まではある意味子どもとして扱う方針なんでしょう
私はちょっと遅いかな〜って思います
中学生ぐらいから徐々に自由にさせていっても良かったかもです
でも、お父さんお母さんの言うことちゃんと聞いて、良い息子さんじゃないですか
素直過ぎて逆に心配な気もしますが、受験上手くいくといいですね
>127
着払いで返品!
それはやはり親である主さんは『自分達に落ち度は無い』スタンスですよね!?
もう売り物に出来ない廃棄物を有料で送りつけて店に損害出すんだ?
それなら自分達で処分するのがマトモな親だと思います。
店だって息子さんに身分詐称された被害者なのにねぇ。保護者は何もその始末を付けないんだ。へぇ〜。
釣りなら釣りでいいんだよ!
親の言いなりにさせられて恥かかされた高校生も、年齢詐称の被害に遭ったのに着払い分出費しなきゃいけなくなったDVD屋もないんだから。
でも問題なのが釣りじゃなかった場合。
息子の精神的なことも、DVD屋の立場も考えず、ただ自分の思い通りにしたいだけの自己中心的な主が暴走してるんだから。
各家庭の判断ですがどこかで歪みが起きそうですね 個人的な感想としましては息子さんの抑圧されて感情はどこか違う形で発散されることと思います
なぜそんなことが言えるのか?
自分と全く同じ家庭環境でした
138さん、それだよね
むしろ釣りであってほしい
地元のショップでAVを買って親のクレームで返品させられた男子高校生
架空の存在であってほしい
恥ずかしすぎる
どんなメンタルで受験勉強するのか…
運が悪ければ地元で噂として流出する可能性もある
釣りであることを切に願う
No.130
お礼
>> 113 多分、主さんはご長男の大学受験で少し神経質になり過ぎているかと 分かりますよ、最初の子の大学受験は、親としても特別なものですから 自分の… 夫が稼いだお金が原資のお小遣いで買ったのと、「店が高校生入店禁止」のルールを破ったのが問題です
ルールを守るのは絶対だと思います
「ルールを守るのが絶対」と言いますが世の中には有りと有らゆるルール、法がありその全てを把握し守り抜くのは通常の人間には非常に難しいと思いますが、そこまで豪語する主さんは全てのルールを守っているのでしょうか?その解答次第で主さんの評価が変わります。
是非お答え下さい。
新しい回答の受付は終了しました