憎い気持ちを落ち着かせるにはどうすればよいでしょうか。 友達に対してです。 …

回答13 + お礼12 HIT数 534 あ+ あ-

2024/12/23 22:49(更新日時)

憎い気持ちを落ち着かせるにはどうすればよいでしょうか。
友達に対してです。
いや、もう友達じゃなかったです。

タグ

No.4198991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パワー!さえあればなんでもできる!

No.2

本当に嫌いで嫌な人なら憎しみすら
無いです。
呆れてスルー
無です

憎しみがあるのは好きだからですよ
これは心理学でも証明されてます。

相手から嫌われてるなら
早く忘れる事
憎めば憎むだけ好きです好きです
言って追い掛け回してる好きバレしてる
から恥でしか無いです

No.3

憎い気持ちになった理由を打つけるしかねーな

No.4

憎しみ自体を消す 恨みは自分の心を少しづつ犯していきますから 消すことが大事

No.5

憎しみの度合いにもよりますが、早く相手を忘れ他に愛するもの、楽しむものを見つけて幸せな気持ちになりましょう。

憎しみは、自分自身が深く傷つくのを長引かせるだけです。

No.6

全てを忘れるのが一番
考えないようにし続ける事で
必ず記憶から薄らいでいくので

No.7

>> 1 パワー!さえあればなんでもできる! 出ないですよ。パワー。悲しいから。

No.8

>> 2 本当に嫌いで嫌な人なら憎しみすら 無いです。 呆れてスルー 無です 憎しみがあるのは好きだからですよ これは心理学でも証明され… 連絡を絶ってからの方が腹が立ってきています。なぜ自分が理不尽な仕打ちを受けていたのか。私と同じだけ辛い目にあってほしい。

No.9

>> 3 憎い気持ちになった理由を打つけるしかねーな 言いたいこと、確かめたいことがいくつもありますが、私にもプライドがあるのでしないでおくと思います。

No.10

大人になると、憎悪に駆られたときはそれを考える時間を意識的に減らします
そして時間薬
仕返しなんかを考え始めたら社会的に死ぬので

No.11

>> 4 憎しみ自体を消す 恨みは自分の心を少しづつ犯していきますから 消すことが大事 心に澱が溜まっています。
きれいにしたいのですが、憎い気持ちが消えない。

No.12

連投ごめんなさい
後から気づきました、同世代の方でしたか、子供扱いしてすみません

No.13

>> 5 憎しみの度合いにもよりますが、早く相手を忘れ他に愛するもの、楽しむものを見つけて幸せな気持ちになりましょう。 憎しみは、自分自身が深く… 忘れようと、環境を変えました。でもまだ思い出します。

No.14

>> 6 全てを忘れるのが一番 考えないようにし続ける事で 必ず記憶から薄らいでいくので 新しい環境で、新たに没頭できることを見つけて頑張っています。そのうち忘れるでしょうか。今はまだ無理。

No.15

>> 12 連投ごめんなさい 後から気づきました、同世代の方でしたか、子供扱いしてすみません かまいません。精神的に未熟ですから。

No.16

憎むほど嫌いな人!

その人はおそらく能天気に暮らしてますよね?

そんな最悪な人の事を、心の中で育てる行為は、私なら絶対したくないです!

なので、その人はこの世に居なかったと思って抹殺します!

ネットに黒魔術があります!
嫌いな人を忘れるおまじないとか、不幸を与えるとか、、

おまじないの一種ですが、それをやって、自分の中から綺麗さっぱり忘れて、その人を考える時間さえ持たない様に、思い出しそうな時は違う事をを考えます。

今日は美味しいケーキでも買おうかな?夕飯何にしようかな?と無理にでも!

そういう事を繰り返して行くうちに、徐々に思い出す回数や時間が薄まっていきますよ。。

私も主さんと同じ時期ありました。
でも、嫌いな人を憎む気持ちを自分の中に永遠に置きたく無いと考えて、忘れる様に考え無い事を継続しているうちに、加齢のボケもあるのか思い出さない様になりましたよ。

生きていれば違う問題も発生しますし、子供の結婚や、親の介護とか、問題山積みなのでね。。
だから今は忘れてます。笑笑

No.17

>> 16 忘れたら楽になると思います。
相手は私のことなんて、どうでもいい過去の人間だと思っていそう。余計にくやしいですね。
私も忘れるべきですね。
LINE等は消しました。

No.18

もう友達でも何でもないなら、考えるだけ時間の無駄です。

人間関係を維持していくのはとても難しい事だと私は思っています。
若い時は上下関係でも気にせず成り立っていた人間関係も、歳をとると、ただの疲れる関係性に変わっていくと思います。
中年以降になると、疲れる関係性は切っていく人も多いと思います。
それはどちかが善人、悪人という事ではなくて、いろいろと経験してきた一個人がそのお相手と合わなかっただけ。
歳を取ればとるほど、経済的にも精神的にも同じような方のほうが、お付き合いはしやすいです。

No.19

>> 18 対等だった関係が、会社の組織の中で対等ではなくなり、ギクシャクしてきました。すごく残念に思います。
ごはんや飲みに行くのにちょうどいい人でした。話して楽しく、私と同じで食べ物の好き嫌いがなく、お酒も同じくらい飲める。気兼ねなく一緒にごはんが食べられる人って、あまりいないんですよね。

No.20

一緒に飲んだり食べたりするのにちょうどいい会社の友達って
もしかして異性?
本当の友達だったなら目的によって使い分けるような
言い方しない気もするので。
気の置けない関係だったのに対等でなくなった原因もよくわかりませんね。

No.21

>> 20 そこだけしか書かなかったのであらぬ憶測を生んでしまいましたが、大切な同性の仕事仲間でした。
職場内での立場が変わると、それまでと同じように振る舞えなくなることは、組織で働いていればなんとなく理解してもらえると思います。

No.22

いやーそんな組織で働いたことないからわからないです。
でも憎いというより、相手に未練がある感じがしました。
他に同じような友達はなかなできないとも書いてあるからです。
職場内での立場が変わるって、相手の方が出世したとか
上司になったとかそういうことですか?別にそうだとしても
本当の友達だったならプライベートでの関係性は変わらないと思いますが。
それか職場での地位が変わったことで、価値観が合わなくなったとか
話が合わなくなったとか、相手に時間が無くなって会えなくなったとかなら
それは仕方ない気がします。

No.23

>> 22 未練から憎しみに変わってきたと思います。
ヤバいですよね。自分でもわかっています。
立場が対等ではなくなり、お互いに本音を話せなくなってきました。ふつうの会話が職場内での異動やポジションに影響しかねないから。こわい職場。
価値観も合わなくなってきました。
仕方なかったのですね。

No.24

肉体の傷は場合によって生涯消えないモノもあります。
心の傷も又同様です。
消えない憎しみはどうすることもできないと思います。
思い切り憎んで下さい。気が済むまで・・・

No.25

>> 24 逆意見が出ましたよ。
憎む自分がまた嫌いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧