クリスマスの思い出を語りませんか? ときめきたいので皆さんのクリスマスエピソー…

回答5 + お礼5 HIT数 113 あ+ あ-

2024/12/19 17:51(更新日時)

クリスマスの思い出を語りませんか?
ときめきたいので皆さんのクリスマスエピソード聞かせてください!

まずは主から。
実家が貧乏でクリスマスなどというものはないものかのように教育されていました。幼稚園でサンタさんがくるのが楽しみだとはしゃぐ友人に生ぬるい笑顔で大人の対応をしていたのを覚えています。それでも祖父が唯一母に許されて買い与えてくれたホールケーキと
あまり美味しくないお菓子が詰まった発泡スチロール製の長靴が楽しみで。じいちゃんありがとう。

あとは大人になってから。片思いの相手がクリスマス前に会ってくれたこと。マライヤの恋人たちのクリスマスが流れる繁華街を並んで歩いた。体の関係だけで相手にもしてくれない年上の男性だったけど、寒い中引き寄せられて、お前ちいせーなーと頭の上に顎を乗せられたこと。都合いい女扱いだったのは自覚してるけど、やることずるい+うまいんだよな。はぁぁ…甘苦い思い出。

今年は何が起こるかな。

タグ

No.4199557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎年ケンタッキーのクリスマスのパーティーバーレルのCMに子ども心に憧れがあったもののケンタッキーは少し遠く、友達とシェア出来る機会もありませんでした。
結婚一年目、駅前にケンタッキーがあり、夫と子どもの頃憧れたという話で盛り上がり、クリスマスに買ってきて貰ったのが良い思い出です。子どもが産まれてしばらくはクリスマスのパーティーバーレルのプラスチックのバケツがおもちゃ箱になってました。

No.2

ゲーム頼んだのにパジャマきた

No.3

50代後半で20代前半がバブリ期でした。

異人館の1室を貸し切ってディナー食べましたよ。
その後は夜景の見えるホテル。
あの時代は1年前に予約しないと
イブの予約はできなかった。

あれから30数年。
今も仲良し夫婦です。
今年はチキンを焼いてケーキは一緒に買いにいきます。
来年は孫も一緒だと思う。

No.4

>> 1 毎年ケンタッキーのクリスマスのパーティーバーレルのCMに子ども心に憧れがあったもののケンタッキーは少し遠く、友達とシェア出来る機会もありませ… ああああああ!パーティバーレル私も憧れましたー!!いいなぁ!うちは骨付き肉がグロくて無理って言われてしまって(TAT)夫とは叶わず。アラフィフですが観ていたドラマではないけど、浅野温子さんがやってた「ママハハブギ」だったかな?で、温子さんがバーレル抱えてケンタを貪るシーンがあって…。私あれをやるしかないかな(笑)

懐かしい気持ちになりました。ありがとうございました!

No.5

>> 2 ゲーム頼んだのにパジャマきた ぐぅ…これは…

苦しい(笑)
ご回答ありがとうございました!

No.6

>> 3 50代後半で20代前半がバブリ期でした。 異人館の1室を貸し切ってディナー食べましたよ。 その後は夜景の見えるホテル。 あの時代は… ステキ♡
うちは16年ぽっちなのに仲良し夫婦になれていないな。
孫ができる頃には3さんのような夫婦になりたいです!

ご回答ありがとうございました!

No.7

12月半ばからいたるところでクリスマス騒ぎが日常化してて気付けば過ぎててなんてことない行事と認識。

いいか?サンタなんて平和な世が生んだ幻想だ。
秋田でナマハゲ見るのと大差ないんだぞ?

No.8

小さな子どもの頃、クリスマスになるとクリスマスツリーを飾り、部屋の長押にモールを取り付けてそこに脱脂綿をちぎって雪が積もったように飾り付けをしていました。
夜、明かりを消すと、ツリーに取り付けた電飾だけがチカチカと光って、その明かりが部屋を幻想的に浮かび上がらせていました。
クリスマスの特別感を感じました。

クリスマスと言えば、クリスマスケーキ。
昔のクリスマスケーキはイチゴに生クリームではなく、ピンク色のバタークリームをバラの形の絞り出し、そこに銀色のアラザンを散らしたものが主流でした。
今思えばスポンジはパサパサしてバタークリームのバラもバターの風味がなく、そんなにおいしいものではありませんでした。
それでも年に一度のホールケーキ。
ここにも特別感があって、とてもワクワクしたものです。

灯を灯すと徐々に溶けていくろうそくのサンタさんは、ちょっと怖かったですが…(笑)

No.9

>> 7 12月半ばからいたるところでクリスマス騒ぎが日常化してて気付けば過ぎててなんてことない行事と認識。 いいか?サンタなんて平和な世が生ん… わっはっは!ナマハゲ!

そうですね、正直日本には無関係と言っても過言ではない行事ですからね。
私も働き盛りの頃はクリスマスってなんですか?状態でした。

でもその頃も幼少期も、クリスマスなんてと言いながらも少々雰囲気を味わいたい願望はあったのではないかと思っています。

No.10

>> 8 小さな子どもの頃、クリスマスになるとクリスマスツリーを飾り、部屋の長押にモールを取り付けてそこに脱脂綿をちぎって雪が積もったように飾り付けを… うちもクリスマスツリーだけは一丁前にありました。モールでできた不気味なサンタ人形を吊るすときに微妙な気持ちになったのを覚えています。

バタークリームのケーキ!!上顎にベッタリとまとわりつくアレですね!私も苦手でした!!懐かしい!ホールケーキは特別感ありましたよね。

ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧