新しく来たおばさん契約社員、 1時間くらいで終わるであろう仕事が8時間くらい、…

回答42 + お礼41 HIT数 2082 あ+ あ-

2024/12/26 17:35(更新日時)

新しく来たおばさん契約社員、
1時間くらいで終わるであろう仕事が8時間くらい、なんなら残業して10時間くらいかかってるんですけどこれ上司に言った方がいいですか?

分からないなら聞くべきだし、
分かってるなら10時間もかからないはずですよね...

しかも、作業自体パソコンは使うけど文をうつものじゃなくて(コピーペーストとかくらい)
なのにダカダカダカー!っと長文うつときがあるんですけど何してるんですかね...?
対角線上なので画面見えない...

タグ

No.4199791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.83

>> 82 ちゃんと全部読んでね〜!

No.82

あなたに関係ないならスルーで良いんでは。
主に仕事を押し付ける、金品を奪う、ベラベラしゃべって妨害してくる足を引っ張ってくるなど害があるなら言えばいいけど
ただおばさんが仕事できなくて遅いだけなら関係ないので自分ならスルーしますね。

No.81

>> 80 普通に経歴詐称してそうだもんね。
経験者って面接で言ってるのに初歩的なこともあまり分からなかったり理解が出来てなかったり。
面接で良さそうにしてたら人事も見抜くのムズいよ。

No.80

たぶん自己愛パーソナリティ障害ってやつかな。

前も社長ともめてやめた。
自分がミスしようが、仕事ができないのが悪かろうが、全部他責。

雇ったあなたの会社に見る目がなかったね。

そして、関わると損です。
主さんが性格悪いわけじゃなくて、普通です。

逆に主さんを「できない人を悪く言うなんて嫌な人だ」という人のほうが、おかしいと思いますね。

No.79

女性だけでなく男性もね。
ごく一部の人だけど。

うちの職場にもいますよ男性です。1時間以内で終わる作業を3時間かけて終了する人しかもミスばかりで困ってますよ。

No.78

>> 76 削除された回答 ごめん自分も女笑

No.77

>> 75 削除された回答 自分は20代
ほぼ喋ってないから大丈夫だよ

No.75

削除されたレス (自レス削除)

No.74

>> 73 いや、資料の真ん中赤文字で書いてあるのすら見落としてるんですよ...
完全に見てない
更年期障害はあるかも笑

No.73

50歳は少し若いけど、もし老眼だと文章を見落とすかもしれません
50歳くらいでしたら更年期症状かもしれませんね

No.72

>> 71 中高年です、多分50歳くらい。
上司の指示には従うけど、間違いは素直に認められないみたいです。
「資料見て仕事して」という注意に対して「資料に書いてません」と言い張る、確認するとちゃんと書いてある、みたいな。
こっちが証拠を突き出すまでは「私じゃない」スタンスでいるおばさんですよ。

No.71

No.70

>> 69 いや、なんか人事に話したら「前の会社で社長と揉めてやめた」んだって笑
自分の間違いを認められない性格らしいよ。

No.69

No.68

>> 64 お礼見て思ったけどスレ主はかなり陰湿で性格悪いね。スレ主に目付けられたら馴染む前に皆んな鬱になって辞めてしまいそう。怖いよ。 誰だって裏では愚痴るしこんなもんだよ?笑
こんな掲示板見てる時点でね

No.67

>> 63 その女性から見て、主さんは恐怖のかたまりや敵でしたら、もう関係は悪化していて、その女性とはもういい方には向かわないと思います 誰にも聞かないんだよね

No.66

>> 62 新しい人が質問してこないのは、新しい人に怖がられている可能性があります 主さんが自身を嫌っているのをその人は既に気づいていると思います … いや、誰にも聞かないんだよそのおばさん

No.65

>> 61 削除された回答 いや、経験者の中途採用だから出来るはずなんよ

No.64

お礼見て思ったけどスレ主はかなり陰湿で性格悪いね。スレ主に目付けられたら馴染む前に皆んな鬱になって辞めてしまいそう。怖いよ。

No.63

その女性から見て、主さんは恐怖のかたまりや敵でしたら、もう関係は悪化していて、その女性とはもういい方には向かわないと思います

No.62

新しい人が質問してこないのは、新しい人に怖がられている可能性があります
主さんが自身を嫌っているのをその人は既に気づいていると思います
だから質問できないのじゃないですか

No.61

No.60

>> 59 全員に周知は今の時代パワハラとかになりそうじゃないですか...??
どんなミスがあった、どう改善するかは周知してもいいと思うけど誰が何回ミスしたかを周知するのはヤバそう

No.59

このかた、何度言っても同じミス繰り返しやらかすので、一度テスト的なもの作ってちゃんと“仕事”をやらせたほうがいいと思うんですが
って上司や同僚交えて相談してみては?

うちの会社はどの月に誰がどういったミスを何回したかってきっちり記録してるし、数字として残すし、月末にはそれを全員に周知する形でやってるよ
責任感の有無、ミスをなくそうとする努力が見られなければその人は解雇だね

No.58

>> 57 他のレスに書いたけど上司には報告済みで上司から注意も言ってんだよ...読んでね...
上司に「他に仕事渡してますか?」って確認済みだけど何もさせてないよ笑
もうこれ以上覚える仕事ないよ...全部やってるよ...
あなたも思い込みは良くないね笑

No.57

上司が何も言わないなら、上司に聞いてみたら?
スレ主の思い込みで他の仕事もしているかも知れない。他人ばかり観察する暇があるなら、もっと仕事覚えたら良い。

No.56

>> 54 誰かが側に居て最初から最後まで教えてあげるしかないです そうすると本来1人でいいはずの仕事に1人以上かかることになるので工数や予算と見合わない。損することになる。
だからさっさとクビにしてもっとマシな人を雇う方がいいんだよ。
給料分の仕事もできない人に給料払ってくれる優しい世の中なわけないだろ。

No.55

>> 53 簡単に言うと職場の玄関清掃をお願いと伝えたら、1回の作業に対して10時間後にキレイになり終了するって事ですよね?ヤル気なくだらしない人。 そういうこと
なんならキレイにはなってない

No.54

誰かが側に居て最初から最後まで教えてあげるしかないです

No.53

簡単に言うと職場の玄関清掃をお願いと伝えたら、1回の作業に対して10時間後にキレイになり終了するって事ですよね?ヤル気なくだらしない人。

No.52

>> 50 新しくきた人なんでしょ あなたも新しく  入社した時周りは 今のあなたのように 周りの同僚や 先輩は批判したり イライラ… いや、誰も10時間なんてかからないけど.....
自分も周りの人もそんなかからないんだよ普通.....
実際自分はミスしたことないしむしろ周りより仕事早い。
おばさんはミスしかしない。

ミスするだけじゃなくサボってたりわざとだったり他責思考だからイラついてんだけど???

理解出来てない人っているよなほんと。

No.51

おばさんは他人、他人の詮索はしない。見て見ぬフリ。放っておけばいい。波風立てない。

No.50

新しくきた人なんでしょ
あなたも新しく 
入社した時周りは
今のあなたのように

周りの同僚や
先輩は批判したり
イライラして
いたのかもわかりません

「自分は違う
10時間のおばさんとは
違う私は仕事出来ます」

て言いたいでしょうが

あなたが仕事が出来るかは
他人や上司が判断する
事で自分自身ではありません。

誰も自分は仕事が
出来ると思って錯覚
してます。

No.49

おはさん腹立つー!!!!
朝のMTGで上司が「進捗どう?」と聞いてきて「○○さんのところがまだここまでしかできてなくて、年内どこまでできるかなという感じです」と答えたら、
今まで10時間掛けてきたものを2時間で出てきやがったwwwwww

やばいって焦ったのかなwww
でももう上司には全部報告済みだから今更頑張っても無駄だよ〜!

No.48

とりあえず出社の日は確認した方が良いですよ。
今大丈夫?と一言聞いてから、自分からその人の席に行って一緒にPC画面を見ながら確認しましょう。

そしてあまりに進みか遅いようなら在宅勤務はあまり良くないと思いますが、
その人に在宅勤務をさせるかどうかの決定権が主さんに無いようなら、
1日のスケジュール管理と、一時間毎に進捗状況の報告を必須で行うように指示してあげてください。
そして一時間考えてもわからないのであれば、それ以上さ自分で考えずにすぐ相談するようそこも指示してあげてください。

ここまでしなきゃいけないの?と思うかもしれませんが、
その人の進捗が悪ければ業務に支障が出るだけでなく、主さんの評価も上司から下げられてしまいますよ。

報連相を徹底するよう、細かく監視していきましょう。

No.47

>> 46 そうですか失礼しました。
経験者で中途採用?そんな会社ある?って書いてるから...
面接なんていくらでも嘘言えるからね。

No.46

そういう意味ではなく経験者で中途採用してるのに
仕事できないっていうのはあり得ないって意味です。
私は人事ですけど・・どの程度のスキルか確認しないのはありえないです。
即戦力ですから、自己申告だけでは決めません。

No.45

>> 42 とりあえず2〜3時間待ってみて、終わってないのなら声かけて見たらどうです? 「今どこやってる?」「どこかわからなくて困ってる?」「どの段階… 在宅の日があり、その日は返信が遅いです。
出社の時に聞くと「間違えてやり直してたのでまた進んでません」って言われます。

No.44

>> 41 経験者で中途採用?そんな会社あるんですか? 普通はそういうのは採らないですけどね・・・ 自分の仕事が捗らないから面倒見れない。確認し… 経験者の中途採用は当たり前じゃない??
未経験の中途採用しか取らないってこと??

No.43

>> 40 仕事出来ない人が守られて出来る人にしわ寄せくる。 出来ない人に仕事を与えないはパワハラ。出来ない人に迷惑かけられて逆パワハラではないか… わかる。
1ヶ月全然成果出てないのに給料出るって、新卒じゃないんだからさ
理不尽だよね

No.42

とりあえず2〜3時間待ってみて、終わってないのなら声かけて見たらどうです?
「今どこやってる?」「どこかわからなくて困ってる?」「どの段階まで進んだ?」
とかでしょうか。

そして主さん側でも状況把握して、また訂正や指示を続けて、まあ小刻みに状況を聞いていくしかないと思います。

最初に見直して、その後何時間かかっても終業時間までずっと放置はよくないかな、とは思いました。

No.41

経験者で中途採用?そんな会社あるんですか?
普通はそういうのは採らないですけどね・・・

自分の仕事が捗らないから面倒見れない。確認してられない。って切り捨てるしかないですね。
人事がクソでしょ!上司と人事に即クレームです。

No.40

仕事出来ない人が守られて出来る人にしわ寄せくる。

出来ない人に仕事を与えないはパワハラ。出来ない人に迷惑かけられて逆パワハラではないか?と思う事がよくある。

治らないないなら長い目で見るが基本。席替えして上司を隣の席にすけたらよい。

No.39

簡単な作業すらできない
データの付け方、フォルダ構成は過去のものと同じにと言ってもできない
「こうやってください」と作業手順を何回教えても自己流でやってくる
「数字が間違っているから全体的に見直してください」とお願いしても何も直ってない
マニュアルに書いてあることもやらずに「マニュアルに書いてない」と言い張る
「分からなければ聞いてください」と言っても何も聞いてこないまま自己流
何度も自己流にするから「ここってなんでこうしてるんですか?できない理由があれば教えてください」と言ったらそそくさと直してくる
ひとつ直したと思ったら何故か違うところが変わってて間違えている
全部こっちが気づくか試してるのか?ってレベルでまいかい新しい間違いを起こす

こんなやばい人間に逆にどう教えるのが正解なのか教えてくんない????
社会人として当たり前のことすらできないやつっているんだよ。

No.38

>> 30 私も面倒みてます、とのことなのでそれならそれでちゃんと見てあげてはどうでしょうか。 私が入った会社は何歳の人だろうが、最初にする作業の時は… 付きっきりでまずは教えてあげましたよ。
目の前でやって見せてあげました。
なのにどんどん酷くなり直しをお願いする度不機嫌になり時間がかかっていく。
わざとかと思うレベル。

最近すぐ指導側に問題あるって言う人いるよね。
もう何やらせてもできない人間っているんだよ...
「こことここ直してきて」とお願いしたのにひとつしか直してなかったり、
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も「まずは自分で全部を確認してきてから出してね」と言っても何も変わらない人。
そんな人にどう教えたらいいの?逆に教えて貰える???

No.37

>> 29 サボる能力があるのか、能力がないから時間をかけるのか。 本当に能力のある人間ならサボってると思われないようにサボるよね。 それにサボって… わかる、
バレないようにサボって欲しいね

No.36

>> 28 ダラダラやって時給を稼ぐ能力の人より普通にこなす能力の人がいいと思う 主さんにしわ寄せが来ないのならほっとけば会社が無駄な賃金払うかク… しわ寄せ来てるし、
おばさんの方が経験者中途採用だから確実にこっちより給料高いんだよ、それは許せない

No.35

>> 27 自分もそういう人の教育係になったことあります なにしてるかを一度は監視して良いと思いますよ 何に躓いてるか知るために1時間だけ後ろで見て… 全部上司に言った!!
さっさと辞めて欲しいー!

No.34

>> 26 【メモ帳】か何か立ち上げて そこで長文の愚痴を書いてるんじゃなかろうか 書いては消し〜書いては消し〜 ダカダカダカダカーッッっ… そのおばさんの席が端っこで壁際だから後ろ通ることないんだよね...
愚痴書いてたらそれこそやばいわ全部自分が悪いのに

No.33

>> 25 教育係ならついて仕事を見て、どこにそこまで時間かかっているのか、どこが分からないのか、それを確認して教える。 それでも上達しなければ全… 他責思考の人っているよね。
ちゃんと教えたしなんならチャットでも送ったしマニュアルにも書いてあるのにその通りにやらなくてさ...
そんなにんげんどうしろってんだ

No.32

>> 24 教育係なの? 違うならほっとけ! お前はお前の仕事だけこなしてればそれで良い 新人いびって楽しいか? 教育係ではないけど
やった仕事をチェックしてと言われたからしてるんだよwww

No.31

>> 23 それ、言われた。マニュアルがわかりづらいって。ほかの人は、みなそのマニュアルで、口頭の説明も受けずにできてるのにです。 もっとびっくり… 自分が読まずに自己流でやるのを「読みづらい」って言い訳してるだけなんだよね。
自分は間違ってないスタイルなのおばさんあるあるなのかな。
なんなら、読まなきゃできない先に進めないこともあるから普通は「ここってなんの数値設定ですか?マニュアルに書いてなくて」ってなるはずなんだよ。
それを適当な数値入れてやり始めてるから普通にやばい。

No.30

私も面倒みてます、とのことなのでそれならそれでちゃんと見てあげてはどうでしょうか。
私が入った会社は何歳の人だろうが、最初にする作業の時は付きっきりでレクチャーありで、ミスがあったら「どのようにされてますか?」でやり方確認、違っていたら違う箇所教えてくれました。
あとは、そもそもルーチンはマニュアルしっかりあって見ればある程度一人でできるようにしっかり準備してくれてました。
指導側にも問題あったりしませんか?
まだ最初なのに放置っぽい感じなのが気になりましたが。

No.29

サボる能力があるのか、能力がないから時間をかけるのか。
本当に能力のある人間ならサボってると思われないようにサボるよね。
それにサボってるように見えても、実際はやる事はやっている。

能力のない人間なら辞めるように仕向けないと他の人間の迷惑になる。
能力がなくても一生懸命にやっている人なら、主が助けてあげるべき。

No.28

ダラダラやって時給を稼ぐ能力の人より普通にこなす能力の人がいいと思う

主さんにしわ寄せが来ないのならほっとけば会社が無駄な賃金払うかクビにするのではない?

No.27

自分もそういう人の教育係になったことあります
なにしてるかを一度は監視して良いと思いますよ
何に躓いてるか知るために1時間だけ後ろで見てますねとか
(毎日やったらストレスがーとか言われても困るんで1.2 回とか)
その1時間で仕事出来てるならサボってるだけだし
ただのアホなら今後は1時間ごとに進捗を教えてもらう
マンツーマンで付きっきりに指導し、あなたも被害をわざと被る 笑

指導内容、相手の反応、自分への被害など全部メモして
上司に報告が一番かな

試用期間でサヨナラしてもらいましょ

No.26

【メモ帳】か何か立ち上げて
そこで長文の愚痴を書いてるんじゃなかろうか

書いては消し〜書いては消し〜

ダカダカダカダカーッッって書いてるとき
こっそり気配消して画面見たあと声かけてみたら

No.25

教育係ならついて仕事を見て、どこにそこまで時間かかっているのか、どこが分からないのか、それを確認して教える。

それでも上達しなければ全て上に報告。こういう風に教えましたが、これ済むまでに時間かかりすぎて、私も自分の仕事が進まなくて困っていますと。

あまりに出来ないレベルなら、主さんからの報告で試用期間で終わるかも?

>>21わかります。
私もつい先日同じこと言われました!
「教えて貰った通りにやった!」て。自分のミスではなく教えた私のせいだそう。しかし上司も呆れてました。なんせ3年以上経ってまだ仕事覚えられない人が、未だに教えてもらっているだけでも問題なのに、その上ミスは教えてくれた人のせいにしていたので。そういう人っているんですね。

No.24

教育係なの?
違うならほっとけ!
お前はお前の仕事だけこなしてればそれで良い
新人いびって楽しいか?

No.23

それ、言われた。マニュアルがわかりづらいって。ほかの人は、みなそのマニュアルで、口頭の説明も受けずにできてるのにです。

もっとびっくりしたのは、「自分がひとつもわからないから、全部間違ってると思います」と主張してきました。自分が無知だって考えはないのかい?

さらにびっくりしたのは、その人エライ人の縁故だったみたいで、試用期間を通るどころか、私の上司になりました。
しばらく我慢したけれど、メンタルがおかしくなって退職しましたよ。世の中おかしいことってあるものです。

No.22

>> 21 わかるー!!

私も「そのやり方知らないしマニュアルにも書いてません!イレギュラーな対応は出来ません!」って言われたけど、マニュアルにデカデカ赤文字で書いてあってさ笑

それ言ったら「マニュアルが見づらいから直すべきです」なんて言い始めて...
誰も間違えたことないくらい分かりやすいのにね。

試用期間でクビになって欲しい

No.21

自分もそんなデキナイおばさんにミスを指摘したら「あなたの指示が間違っていると思います。言われたとおりにやりました」と言われました。
メモ見せてもらったら、メモも間違ってるんです。それも「言われた通りにメモしました」と言い張るし。

カンタンな雑用を頼んだら「あなたのやりたくない仕事押し付けているだけでしょう」とまで言われましたね。

まともな職場なら、そのおばさんを雇い止めにすると思うよ。

No.20

>> 17 つまり 分からないがわからない。阿呆やがなぁ!って事ですね。 だから、聞くに聞けない。どん詰まり。 でも10時間でできたんですか?… でも10時間やって結局まだ間違えてるからねwww
試用期間でクビになると思う

No.19

>> 16 おばさんを見習ってサボればいいじゃんか。 そんなんしたら給料下がる

No.18

>> 15 自分もそんな人と仕事したけれど、本人は仕事できない自覚はないし、こちらの時間を無駄にしてるとは全くわかってないし、イライラしたなあ。 … むしろ「また直しかよしつねけーな」みたいな態度しませんか?!それが尚更ムカつく
お前ができてねーからだろうが

No.17

つまり
分からないがわからない。阿呆やがなぁ!って事ですね。
だから、聞くに聞けない。どん詰まり。

でも10時間でできたんですか???エライね!って褒めてあげましょうww

誰か別な人と代えるしかなさそうです。

No.16

おばさんを見習ってサボればいいじゃんか。

No.15

自分もそんな人と仕事したけれど、本人は仕事できない自覚はないし、こちらの時間を無駄にしてるとは全くわかってないし、イライラしたなあ。

そばで作業を見せてもらえば?
パワハラでもなんでもないから。

こんな人に教えたりイライラする時間ももったいない。

No.14

>> 12 作業内容と時間を記入して頂く用紙を作ってみてはいかがでしょうか?個人で記入して頂き毎日提出してもらう。など それやるとパワハラとかやりすぎとか言われます

No.13

>> 11 その人がどこで躓いてるのか把握していないのですか? 8時間も進捗を確認しないものでしょうか 何回も間違えて失敗してやり直してるらしいです。
でもそんな間違えるか?って感じだし、
どこ分かりませんか?って聞いてもスルーされましたね

No.12

作業内容と時間を記入して頂く用紙を作ってみてはいかがでしょうか?個人で記入して頂き毎日提出してもらう。など

No.11

その人がどこで躓いてるのか把握していないのですか?
8時間も進捗を確認しないものでしょうか

No.10

>> 9 1時間で終わる仕事っていうか、
数日かかる仕事のうちまずは序盤だけ教えて、間違えてたからその直しをお願いし、その直しが1時間くらいで終わるはずなんです。直しなので。

で、それが直ったら次の工程に進みたいんですけど全然進められないんです。

No.9

1時間で終わる仕事しか与えてないからでは?

No.8

>> 7 いや、私も面倒見てるんですよ。

No.7

他人のことは見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが花。知らぬが仏。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。管理者にチクると反感を買うだけだから給料1円も上がらないことには首は突っ込まない。

私も1時間の仕事を7時間に引き伸ばしてやりますよ。

No.6

>> 4 途中で仕事状況を確かめない管理職が無能 下手に口出したら悪者にされる 上司忙しすぎて難しいんです

No.5

>> 3 何をしてるか?は本人しか分からないので、直接聞いたら良いと思います。 人手不足だから採用してるんだし・・それをするために出勤してるんでしょ… 入ったばかりだから1時間で終わらない、はわかるんですけど10時間はむしろどうやって??って...

歩いて30分の道のりを45分かかりますはわかるけど
5時間かかりましたってどんな遅さて歩いてんの?!ってなりますもんね

No.4

途中で仕事状況を確かめない管理職が無能
下手に口出したら悪者にされる

No.3

何をしてるか?は本人しか分からないので、直接聞いたら良いと思います。
人手不足だから採用してるんだし・・それをするために出勤してるんでしょ。

それにしても1時間の仕事を10時間使う。って凄いスキル!!
主さんも真似したら、稼げますよ。

No.2

>> 1 2日連続なんですよ...

No.1

フォーマットを誤って削除しちゃってまた打ち直しているとか?

• << 2 2日連続なんですよ...
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました