還暦になると友達・知人・近所のご夫婦見ていろいろ考えてしまいます。先日知人と久し…

回答3 + お礼3 HIT数 426 あ+ あ-

2024/12/20 19:21(更新日時)

還暦になると友達・知人・近所のご夫婦見ていろいろ考えてしまいます。先日知人と久しぶりに会ったら、旅行先で転んで手首を骨折したそうです。旦那さんとは前から仲が悪く、離婚するのは面倒だし子供と孫がいるので、いろんな面で難しいそうです。手首骨折しているのに、旦那さんはコップ1つ流しに持って行かないそうです。食器は洗浄機で洗うそうです。

他の友達夫婦は、友達感覚でわりと仲良いです。私は若い時にバツイチになり、結婚している人が羨ましかったけれど、奥さん他界してすぐ再婚した近所の旦那さんがいたり、結婚って本当に難しいと思いました。

すみません。朝から愚痴りました。

タグ

No.4200085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚によって自分の人格を高める人、低くする人、人生を楽しくする人、つらくする人いろいろですね。でも自分で選んだこと。

No.2

私の友達も一見幸せそうだけれど、いつも旦那さんの顔色伺って友達と会うのも、旦那さんの許可得てから会うみたいです。経済的には公務員の旦那さんだから、安定しているけれど、彼女もいろいろ頑張っていると思います。若い時は旦那さんの妹さんの月の物の下着まで洗濯したみたいです。でも、海外旅行に行ったり誕生日プレゼント貰ったりしているので、そこそこ幸せなんだと思います。人生、いいことばかりではないですよね。

No.3

>> 1 結婚によって自分の人格を高める人、低くする人、人生を楽しくする人、つらくする人いろいろですね。でも自分で選んだこと。 本当にそうですね。結婚も離婚も自分で選んだ事です。辛い事も有り楽しい事も有ります。楽しい事を感謝して、脳裏に焼き付けて行ければいいですね。

No.4

>> 2 私の友達も一見幸せそうだけれど、いつも旦那さんの顔色伺って友達と会うのも、旦那さんの許可得てから会うみたいです。経済的には公務員の旦那さんだ… 辛い事を乗り越えてお友達は、安定した生活を得たんだと思います。安定が幸せかは分かりませんが、還暦過ぎはやはり心身の安定が、1番の宝だと思います。

No.5

会社の採用も、何度も面接やテストしたりありますけど、、

結婚も相性など事前に考える時代かもしれないですね。
恋は盲目とは聞きますが、、

人生長いですもんね!

No.6

>> 5 仰る通りです。若い時は勢いで好きな人の事ばかり考えていました。私の場合見た目で好きになり、結局ダメで離婚しました。

今はアラサーでも独身の人結構いますよね。
それがいいか悪いかは、こちらに置いて、ゆっくり考える時間が有る点ではいい時代だと思います。私の時代はアラサー迄結婚しないと、そんな雰囲気でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧