職場での挨拶について。 他の部署の人が私の部署に来る時の挨拶なのですが、違和感…
職場での挨拶について。
他の部署の人が私の部署に来る時の挨拶なのですが、違和感を感じています。
その人は入室するときに「失礼します」と言って入ってきます。
そこまでは良いのですが、用事がある人が来客対応中や電話中の場合だと、相手に気付いてもらいたいのか、普段よりも大きな声で「失礼します。○○を置いていきますので、確認をおねがいします。失礼しました」と言って帰っていきます。
上司の来客対応中にもそれをやって、上司やお客様が何事だと打ち合わせを止めてしまうことがあったので、「来客中や電話対応中の人がいる場合は、出直すかメモなどを添えるなどして対応の邪魔にならないようにしてください」とお願いしました。
それでも本人はこちらの状況よりも、書類を確かに置いたということを主張したいらしく、ただ書類を置いていくだけでも、相手が反応するまで大きな声で挨拶をしていきます。
部署の入り口には提出書類用のボックスもありますし、正直、書類を置いていくだけなら声掛けなしで置いていってくれた方が集中力の妨げにならないのでありがたいくらいです。
また、入室時の「失礼します」はわかりますが、退室時の「失礼しました」は必要でしょうか? 学校の職員室じゃないんだから、用事が終わったら邪魔せずさっさと退室してほしいです。書類を置きに来ただけのあなたが出ていく報告なんて誰も求めてないです。
部署に私しかいない時にその人がきて声掛けをされても、ボックスに置いていくだけなら返事をしなくてもいいですよね?
今まではいちいち「はい」とか「預かります」と入り口まで出向いていました。
この前、逆に私がその人の部署に行ってその人一人しかいなかった時、返事も返ってこなくて馬鹿馬鹿しくなってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧