マクドナルドの事件を見て思ったのですが、被害者に対してヤフコメとかユーチューブの…

回答17 + お礼6 HIT数 644 あ+ あ-

2024/12/20 19:53(更新日時)

マクドナルドの事件を見て思ったのですが、被害者に対してヤフコメとかユーチューブのコメントで「まだまだ未来ある若者なのに...」とか「これから楽しい高校生活が待ち受けていたのに」みたいに未来を美化するコメントばかりです。

もちろん生きていれば素晴らしい体験をする事もありますが、果たして皆さんはそんなに素晴らしい人生を送ってきたのでしょうか?
「生きていれば幸せになれた」みたいなタラレバでしかないような気がします

これを自他ともに現実に生きている人に対して投げかけているならまだしも、死んでしまってから後の祭りで悔やむコメントをしている人たちに対して嫌悪感を抱きます

亡くなった中学生が高校を中退してそのままニートになって、ホームレスになって一生を終えたかもしれない
でも、世論はそういう一面には一切触れようとはしない

もう二度とは来ない被害者の未来を妄想することによって犯人をより悪者にしたいだけではないでしょうか?
もちろん犯人は許せませんし被害者の方は気の毒だと思います

ただ、待ってましたと言わんばかりに偏った世論を振りかざす人が増えすぎた気がします

24/12/20 13:35 追記
僕が言いたかったのは、被害者の女の子の事をニュースで初めて知ったような他人が何を分かったように「未来はこうだった」みたいに決めつけてんだよ何様だよっていう事です
コメントしている人が傲慢すぎる気がしただけです

タグ

No.4200217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犯人が悪いのは大前提としてその中学生が将来幸せになるとは限らないよねー。

ってその中学生の親が見たらどんな気持ちになる?

No.5

待ってましたとばかりに振りかざしてないでしょ。

ごく当たり前のことを、ごく自然に話してるだけだと思います。

No.13

その後の将来でニートになろうがホームレスになろうが、
刃物で刺し殺されることよりもヒドイ未来ではないと思うよ?

No.17

子供を持つ親なら多くは子供と重ねて考えるでしょう。

そしてもし子供がが中学生の時に同じ目にあっていて、そこから今までの思い出が全て失われると考えると、それは凄まじい怒りが湧くでしょうよ。

No.2

許されない事件。初めて聞いた。親御さんをフォローする人。

No.6

中学生が高校を中退してそのままニートになって、ホームレスになって一生を終えたっていう人が各クラスに普通にいる?
よくいるのであれば主さんの言うことは理解できるけれど、そんな稀な例外中の例外みたいな事を引き合いに出しても意味なくない?
外に出れば車に轢かれる可能性はゼロではないしみんな明日生きてる確率は100パーじゃないから、外に出るなって言ってるみたいじゃん。
極論を出してもキリがないし仕方がない。

No.8

世の中のあらゆる犯罪とかに敏感すぎて、子供にあれもダメ、これもダメと過保護すぎな親に対してはお前の子供が将来無差別殺人犯になる可能性あるんじゃねーの?とは言いたい。
まあ現実には口が裂けてもいえないが

No.14

良くしないというのは。大げさに言えば美化しないでほしい。

No.15

主さんの言いたいことはわかる。
亡くなられた方が素敵な未来が、約束されていた!みたいに第三者が正義ぶって決めつけるなということですよね?それを考えるのは遺族の方や学校の友達だけでいいと思います。
正直中学生の女の子が亡くなって無念だろうな、かわいそうだなとは思うがそれでも日常は流れるし、その子の未来が明るいものだったと考える余裕まではない。そこまで俺は優しい人間ではない

No.18

≫16

正義感を振りかざいしてるのではなく、起きてしまった悲惨な出来事を悲しんでいるのです。

No.19

あと、別に美化しすぎたとしても、悲しい事件、酷い事件っていうのを強調するためだったら、美化しすぎても良くないですか?
そういう事があっては駄目だねっていう事を世間の共通認識にするためのものだから、それで良くないですか?
主さんの意図がよくわかんないかな。
ニートで駄目な人生の可能性があるよって訴えて、何か社会的な意義があります?

No.3

>> 1 犯人が悪いのは大前提としてその中学生が将来幸せになるとは限らないよねー。 ってその中学生の親が見たらどんな気持ちになる? 普段から貴方は全国民の親御さんに対して配慮なさってるんですね
さぞかし素晴らしい方なのでしょう

No.4

偏った世論?

一般的な、極めて純粋にそう思える考え方ではないでしょうか。
わざわざ「いや、不幸になる可能性だってある」と、うがった見方をする必要はないと思います。

No.7

>> 4 偏った世論? 一般的な、極めて純粋にそう思える考え方ではないでしょうか。 わざわざ「いや、不幸になる可能性だってある」と、うがった見… 幸せになる前提もなければ不幸になる前提もない
なら何故「幸せであった事にしたい」のか
それが論点です

No.9

>> 5 待ってましたとばかりに振りかざしてないでしょ。 ごく当たり前のことを、ごく自然に話してるだけだと思います。 当たり前のように幸せになることが約束された人生

そんなものがこの世に存在するとでも言うのでしょうか?

No.10

>> 6 中学生が高校を中退してそのままニートになって、ホームレスになって一生を終えたっていう人が各クラスに普通にいる? よくいるのであれば主さんの… 被害者の女の子の人生を何一つ知らない外野が「生きていれば今頃...」みたいな話をする事自体何様?って思ってしまいます

No.11

許されない事件。動機解明。それ以上にあまりよくしないでほしい。

No.12

>> 11 よくしないとは?

No.16

>> 15 そうです
凶悪事件が起きるたびに正義感を振りかざす人がいますが、その正義感を原動力に犯罪撲滅運動したり事件を未然に防ごうと実行したりする人間はほとんどいません。

「許せない」と口にするだけなのは本物の正義ではありません

No.20

なるほど、それなら動機解明を待ちましょうか?犯人が悪いことには変わりませんが。

No.21

口先だけの綺麗ごとは、表面的なものでしかないということでしょうか??

No.22

寧ろ、本人のことを知らないんだから想像で語るの当たり前でしょ

よく知ってる人じゃないとコメントできないの?

たかが落書きの言葉に意味が必要か?

No.23

超めんどくさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました