44歳、女、独身未婚。 この先結婚する予定もきっとないし子供もいないし…

回答3 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2024/12/24 07:37(更新日時)

44歳、女、独身未婚。

この先結婚する予定もきっとないし子供もいないし自分の亡き後の事を考えなくてはと思い、永代供養の樹木葬を今のうちから決めておこうかと思ってます。

跡継ぎもいないし母方の親戚とは疎遠なのでお墓の面倒を見てくれる人も今後いないと思うので墓じまいもしようかとも思ってます。

この年齢ではまだ早すぎますか?
樹木葬って相場は大体いくらくらいなんでしょうか?

タグ

No.4202622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-23 15:38
匿名さん1 ( )

削除投票

団体の共同埋葬であれば20〜60万円
個別であれば50〜150万円
と表示されます

樹木葬って何だろう?と調べて見ましたが、素敵ですね。
亡くなってからも死んでいない、地上と繋がっている、かつ開放感が感じられる感じで魅力を感じました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

団体の共同埋葬であれば20〜60万円
個別であれば50〜150万円
と表示されます

樹木葬って何だろう?と調べて見ましたが、素敵ですね。
亡くなってからも死んでいない、地上と繋がっている、かつ開放感が感じられる感じで魅力を感じました。

No.2

>> 1 わざわざ調べて頂きありがとうございます!

団体というのは他の方と…という解釈でよろしいのでしょうか?
個別になるとやはり値段は張りますね…

樹木葬の魅力は土に還る…という素敵なところだと私も感じました。
必ずしもお墓の中に入る…という時代でもないですし私は樹木の真下で眠れるならそちらの方がいいと思いました。

No.3

>2
返信ありがとうございます
はい、シンボルツリーや土地を他の方と共有しての埋葬のようです。
やはり個人のシンボルツリーが良いですよね💦

No.4

本気で樹木葬を考えてるなら【樹木葬って相場は大体いくらくらいなんでしょうか?】なんてこんなところで質問しないと思うので(自分で調べて準備を進めてると思うので)、何となく考えてるだけなんだろうと思います。

そんな事より最期の面倒を見てくれる人、遺体の処理を誰に頼むか?を確保する事ではないのかな。自分が老いて死期を迎える頃には親は亡くなってるし、きょうだいもどうなってるか分からない、今交友がある友達だってその頃まで付き合いが続いてるか分からないのでね。

日本人の死亡原因第一位は癌ですが、例えば癌になったとして、手術するにも連帯保証人が必用になりますね。そして余命宣告を受けた時、遺体の引き取り手がない患者は病院も受け入れられないので大変に困ります。生涯独身だとこれをどうするか?という問題があるのですよ。
生きる事は一人でも出来ますが、死ぬ事は一人では出来ないので。

本当に独身の老後をどうするか考えてます?
亡くなった後の事なんかどうでも良くて、それより死に際の面倒を誰に見てもらうか?のほうが重要ですけど。

No.5

>> 4 そうですね~。

勉強になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧