自分がわからなくて辛い。また仕事が続かないかもしれない。 どこの職場でも好…
自分がわからなくて辛い。また仕事が続かないかもしれない。
どこの職場でも好かれてきた、仕事ができないわけじゃない、仕事ができると判断されてあれもこれも任される、新人指導も任されるし(パートの時でさえ任された)、先輩が知らないことも把握してる。
いつも私だけ任されることが多い。キャパオーバーになって仕事に拒否反応が出て退職、それを繰り返して転職の数は8回くらい。勤務年数は平均3年、長くて4年。
正社員×1回、契約社員×1回、派遣社員×1回、その他はパート。
やりたい仕事は学歴と経験必須で応募資格すらない。経験するには学歴が必要。
だからそれ以外で続けられそうな仕事を選んできた。でもいつも続かない。
ずっと生きづらい。ずっと頑張ってる。
もうどうしたらいいかわからない。
死んでやり直したい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
キャパオーバーと感じた具体的な原因を把握した方が良いと思います。
業務量なのか人間関係なのか職場の雰囲気なのか、など。
潰れてしまう前に職場の誰かに相談していたら状況が違っていたかもしれません。
自分の意見を主張しなかったり、はっきりNOと断れないことが災いしている気がしてなりません。
そこを正さないと、転職してもやりたい仕事に就けたとしてもまたどこかで潰れてしまうと思います。
自分の好き・嫌い、向き・不向き、得意・不得意、やりたいか・やりたくないか、を本音で熟知していれば、渡りたくない橋を前もって避けることができるようになります。
後先を考えず反射的に相手や状況に忖度するのをやめましょう。
一旦保留にして後から回答するようにすると良いです。
学歴の必要な仕事に関しては、今は通信の大学が増えてきてるので学科によっては通わずに履修できるものもあるかもしれません。
仕事しながら学生してる方もいます。両立は大変でしょうが。
大学と名が付く以上はお金もかかりますが、節約を頑張って何年かかってでも貯金したり、奨学金を使ったりします。
それをやってる人は本気ですね。本気の人は、大変だとしても手段を考えて行動します。
あなたの本音やコンディションは意外と他人からは見えないものですし、黙っててもそれを推し量って合わせてくれるような人はいません。
人からの評価を気にしたら、ずっとそれに答え続ける羽目になります。
所詮仕事は仕事で、辞めたら終わる関係です。
それくらいドライに考えたら気負わなくて済むかと。
追記です。
相談文を読む限り、業務内容がほぼ固定化していてアップダウンも少ない仕事や、新参者の加入が少ない職場の方が無理なく続けられる気がします。
十分に能力があっても、頑張ればできなくはなくても、やりたくないことはやらなくて良いと思います。
仕事なら「やりたいくないからやらない」は通用しない場面の方が多いですが、仕事よりも優先順位が高いことはあって当たり前ですし、あらかじめ「私はここまで」と線引きしておくことは大事だと思います。
線が引かれていなければどんどん投げ込まれます。場合によっては、線が引いてあっても投げ込まれます。
そんなものです。
だからこそ、できないことはできないと突っぱねるしかないです。
やりがいとか理想を追い求めるのも良いですが、それ以前に自分のワークライフバランスを自己管理できるようにすることが先決だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 634HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1668HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 361HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧