貧乏なのに、何で来年の親戚とか両親にお年玉渡す為にほぼ毎日働いてるんだろう ク…

回答16 + お礼16 HIT数 481 あ+ あ-

2024/12/26 15:19(更新日時)

貧乏なのに、何で来年の親戚とか両親にお年玉渡す為にほぼ毎日働いてるんだろう
クリスマスなんてもう独りが当たり前というか慣れちゃったし、何で生きてるのかも分からんくなってきた

24/12/24 14:39 追記
申し訳ないけど意味が分からない回答はスルーするし通報するね
こっちも余裕無いし疲れてんだわ

No.4203310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分はしてもらってこなかったの?

No.2

お年玉に何百万渡してるんですか・・・?

No.3

>> 1 自分はしてもらってこなかったの? して貰ったが今と時代が違いすぎる

No.4

>> 2 お年玉に何百万渡してるんですか・・・? 誰もそんな額渡したなんて言ってないけど大丈夫?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

棘のあるスレたてるのならチラシの裏に書いて捨てればいいのに。
親戚に合わなくていいんじゃない?旅行とか言っちゃえ

No.7

まぁ気持ちはわからないでもないが、相手は子どもだからなぁ

No.8

>> 6 棘のあるスレたてるのならチラシの裏に書いて捨てればいいのに。 親戚に合わなくていいんじゃない?旅行とか言っちゃえ 嘆いたり呟いたらいけないのかな?
チラシなんて無いし書いて捨てたところで虚無感しかないのよ
旅行なんていけないし新年の親戚の集まり断れない立場なんですよ。無責任で若かったら色んな理由つけて行かなくて済むんだろうけど私にはそれが出来ん…

No.9

>> 7 まぁ気持ちはわからないでもないが、相手は子どもだからなぁ 別に子供達が悪いとか責めたい訳じゃないが正直言って悪いけど年に2.3回ぐらいしか会わない子達だしね
向こうからしたらこのおじさん誰なんだろうレベルでしかないと思う
私が結婚してて子供居たら話は変わるだろうが独身は私ぐらいだからなぁホント何なんだろう

No.10

お年玉とかトータル一万前後くらいだから気にならないかなあ。
主さんはトータルいくらくらいになるの?

No.11

>> 10 私も安価で済ませるならそれぐらいかもしれん
去年は2.3万ぐらいだったかな。
今は先月無職になっちまったから支払いに追われて色々用意するのにタイミーで働く日々
多分2万ぐらいか。親戚の子供多過ぎる

No.12

無職になっての2万はきついよねー
今回はちょっと少ないけどごめんね、って少なめに渡したら?
いまは誰もがお金に困ってるし、親御さんも気にしないよ

No.13

親戚が多いと、お年玉を渡す人数が増えて大変ですよね。

No.14

>> 12 無職になっての2万はきついよねー 今回はちょっと少ないけどごめんね、って少なめに渡したら? いまは誰もがお金に困ってるし、親御さんも気に… うん、年末までよくお世話になってるタイミーの働き先に無理言って働かせてもらってるけど、何か色々考えちゃって…
きついし年末頑張ってもそれぐらいいくかいかないかぐらいだから、親戚には申し訳ないけどポチ袋には少なめになるかもしれないな
親戚は皆私と同じ歳ぐらいでしっかりした人ばかりだから少なかったら両親が冷たい目で見られちゃうかが心配ですわ
こんな時代だし許してくれるかな。どうなんだろう

No.15

>> 13 親戚が多いと、お年玉を渡す人数が増えて大変ですよね。 新年親戚や子供多くなって賑やかで婆ちゃん達も嬉しそうだし良い事ではあるんだけどね
それ故に用意する側は大変だし内心悲しくなってる

No.16

もうすぐ仕事だけど寒すぎて憂鬱、あと街中2人組でイチャイチャしてる人多すぎな…嫉妬したくなくても嫌でも嫉妬しちまう

No.17

弟が2人います。
36歳と34歳。
子持ちの次男は帰省の際に
お互いの子供にお年玉を渡しています。
両親にも1万ずつだけど渡してる。
未婚の長男は3年くらい帰省もしてませんよ。
それぞれの生き方だと思っています。

No.18

>> 17 兄弟でも1人がしっかりしてたらそうなってもあまり気にならないから良いんじゃないかな
こっちは弟なんていないし独りだから
私の行動次第で親戚からの印象が両親にも影響します。勿論嫌がらせとかをされる訳じゃないが、無駄に心配されたりするから両親もそれが内心キツいらしいのを知ってるので裏切れない真面目気質
去年両親にお年玉あげたら凄い喜んでたなぁ…それを思い出したら余計に申し訳なくなってしまうよ

No.19

一人っ子さんなんですね。
実は弟はパチプロ?状況です。
主さんはきちんと働いていらっしゃるので
全く状況は違います。
自立して働いているのに卑下することはないです。
金銭的にキビシイのでしたら
帰省をせずにご両親にだけお年玉をおくられてはいかがですか?
それもキツイのであればお歳暮でもいいと思います。

No.20

>> 19 パチプロというかギャンブラーですね苦笑
私もあまり人の事言えないかな。依存しかけてたし
全然きちんとして無いですよ。今は無職でタイミーで繋いでる状況ですから
今のところ帰省しないは考えてないです
毎年帰る度にビールとか持って行ってます
すみません仕事行ってきます

No.21

お正月ど真ん中を外して帰省するのはどうでしょうか?
お年玉も、無理に渡さなくていいと思いますよ。

私も親戚多いけど、お正月やお盆ど真ん中を外して帰省しているのもあって、誰からお年玉が無かった、誰からあった、なんていちいち気にしてないです。
実家済みの弟からはうちの子供たちにお年玉なんてもらったことないけど、田舎の工場勤めで賃金厳しいし、このご時世では仕方ないと思ってますよ。

まさか「今年はお年玉がなかったじゃないか!」なんてガメつい指摘をしてくる奴はいないと思います。

>行動次第で親戚からの印象が両親にも影響します。勿論嫌がらせとかをされる訳じゃないが、無駄に心配されたりするから

え、うざ。
これ本当に「心配」?嫌がらせに該当しません?

No.22

>> 21 お疲れ様です。今タイミーを終えて帰宅しましたが…散々でした。一緒に働いてた初回の年上のおじさんがとにかく酷くて働き先にも悪い印象与えたみたいで凹んでます。

真ん中に帰省は良い案ですね。でも大晦日に帰るとは既に伝えてしまってますしお年玉渡す親戚の家に行くのが元旦ですから悪い印象を与えてしまうかもですね。2日に行く親戚の家はお年玉は廃止になってるので気にする必要はないです
もしかしたら言って下さってる様にこのご時世だから仕方ないと渡せる人だけ渡す形になってるかもしれません
あとは親側は気にしなくても子供が素直すぎるのでお年玉を要求してくる可能性が高いかな…
とりあえず安価でポチ袋に入れて渡すつもりではあります

そうですね、捉え方次第かとは思う
うちの親戚は両親とも昔から凄い仲が良くて困った時も支え合うぐらい絆が強いと言いますか、悪く言えば田舎あるあるみたいなもので仲が良いからお世話になっていたから心配したりするのかな
なんて言えばいいのだろう。説明不足で申し訳ないです

No.23

なんの為に生きるのか?

死んでも終われないから始まってる
これの解決

No.24

見つかると良いですね、生きる意味
私は見つけてもあまり変わりませんでした、それ以上に疲れちゃいましたね
早めにゴールしたい、別に走るの好きでもないし
主さんに(仕事的にも人間的にも)良い出会いがあることを祈ってます

No.25

毎日のお仕事お疲れ様です。

スレ主さんが今、どうして渡さないといけないの?という気持ちがあるのであれば、集まりに来年は参加しないというのはいかがですか?

私も、家族は大切にするものだという洗脳と虐待を受けて育ったので、2年くらい前までは母の日と父の日と誕生日にプレゼントを贈っていましたが、思い切って止めました。
だって、本当は渡したくなかったし!!!笑

スレ主さんが毎日頑張って働いたお金をどう使うのかは、スレ主さんが決めて良いと思います。
けど、集まりに行って渡さないというのは批判もあるかと思いますので、思い切って行かない、会わないというのが良いのかと感じました。

それと、恋愛は何歳だってできますし、友人も何歳だってできます。
もしかしたら、今回渡さなかったお金を使って何か好きなことをしてみると、良い人間関係になる出会いがあるかもしれません。

No.26

>> 23 なんの為に生きるのか? 死んでも終われないから始まってる これの解決 ごめんだけど何が言いたいのか分からん

No.27

>> 24 見つかると良いですね、生きる意味 私は見つけてもあまり変わりませんでした、それ以上に疲れちゃいましたね 早めにゴールしたい、別に走るの好… 見つけたいとは思わないかな
私もそれだけ限界に近い状態。働かなくていいなら働きたくないし生きてても誰かに好かれてる訳でもないし人生のパートナーが居るならその人に捧げたいけどそんな人も居ないし出来る気配もない
良い出会いがあれば良いけど今のとこは無いし厳しそう

No.28

>> 25 毎日のお仕事お疲れ様です。 スレ主さんが今、どうして渡さないといけないの?という気持ちがあるのであれば、集まりに来年は参加しないという… 今日もタイミーだけど前回の件があって行きたいと思わない。でも年末年始の事があるから嫌々働いてる感じかな
これは洗脳という訳じゃないと思うし強要されてる訳でもなく私自身が責任感とかが強いだけ
実際兄弟とか居たら任せてるはずだし今まで親不孝な事ばかりしてたから出来る範囲で迷惑かけない様にしてるだけと言いますか
渡したくないなら渡さなくても良いと思いますしね。各々が勝手にタイミング見計らって渡してますから、とりあえず両親には渡してそれ以外は千円ぐらいの安価で済ませようかと
金欠とかを察して両親が色々用意とかしてそうですが極端に行かないこそ批判というか心配されたり両親に負担がかかりそうなので参加だけはしておきます。その方が親戚の祖母とかも安心しますでしょうからね
恋愛とかしたいなぁ、もういい歳したヤツだし見た目とかフットワークとかも衰えていく一方です
友人も学生時代の人は居るけど私も向こうも忙しいから疎遠に近い
金欠だしご飯誘って会うにしても申し訳なさがある
来年末ごろも似た様な事で悩んで苦しんでるならもう生きていたくないかもとか考えちゃう

No.29

>>28

色々と、ご両親や親族の方々に気を遣うこともあって大変なのですね。
私からすれば、両親にお年玉を渡すというのが、すごすぎて!!
けど、それだけ責任感や恩返しの気持ちを持っているというのが伝わります。

私も働いていなくて、お金かかるのは嫌だな…と思っていた時がありました。
そんな時は、ライン通話など無料でテレビ通話ができるアプリを使って、お互いの自宅でオンラインランチ会みたいなのをしました。
ぶっちゃけ、近況を話すのってそういうのでよかったりしますし…(笑)

お互い無職でハローワークで出会った人と結婚したとか、派遣先で出会った人ととかいう人もいますから、色々なバイト先に行くだけでも可能性はいつだってありますよ。

余計なお世話かもしれませんが、同じ日雇いバイトでも使うサイトによって時給が全然違ってきますので、タイミー以外にも探してみても良いかもです。

No.30

>> 29 向こうは多分そんなに気を遣わなくてもいいとは思ってるはずですけどね
私がしたくてしてるというか、おかしいんだと思ってます
今もお金かかるしでそれらを全て後回しにしてるから不器用な異常者なのですよ
少し前までは友人とオンライン飲み会とかしましたね
今は忙しいのを理由にLINEすらも中々してないし忘年会兼飲み会しようと話したものの出来ずにいるからもう友人としても嫌われてるかもです
出会いって本当に分からないですもんね
ネットの掲示板でインテリア引き取りに行った時に出会った若い子が居てその子とゲームとかの話で意気投合してその日からいきなり付き合う事になったのも今では信じられないぐらいの思い出でした
今はタイミーとメルカリのを利用してますがタイミーが今のところ近くで働きやすい仕事場があってそこの常連になっています
そこの常連になって今の金欠事情を話したらお偉いさんと趣味が合う事もあって、タイミーではなくもし良かったら正式に雇っても良いよと言ってくれてるので年末までに答えを出す予定です
他のアプリも気になってますがタイミーが使いやすい感じかな

No.31

お年玉を渡すためにはたらいてるのは、この時期限定だと思います
1年に1回だから割り切る
それか、仕事だからーと言って会わないようにする

No.32

>> 31 割り切れるもんなのかなぁ
疲れてるのかな。色々考えちゃう
もう両親とかには年末年始の予定話しちゃってるから手遅れな感じするから嫌々頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧