今日、頭痛外来を受診したのですが、『保護者なしでお子様1人ですと診察できません』…

回答4 + お礼4 HIT数 203 あ+ あ-

2024/12/24 21:39(更新日時)

今日、頭痛外来を受診したのですが、『保護者なしでお子様1人ですと診察できません』と断られてしまいました。これは何故なのでしょうか?そこはMRIなどの機材があるところだったので、
親の許可なしではできないという事なのでしょうか?確かに現在高校三年生ですが、一応誕生日は来ていて、成人は済ませているのですが、それでもダメなのでしょうか?(そこは一度親同伴で受診していて、初診ではありません。)

タグ

No.4203315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-12-24 15:26
匿名さん3 ( )

高校生は親の庇護のもとにいるわけで、自分で責任が取れないから??18歳で社会人だったらいいのかな。
法律があるわけじゃないから、院長の考えだと思いますよ。
病院によっては小学生一人で受診してるところもあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生だからでしょ。大学生なら大丈夫と思う

No.2

>> 1 やはりそう言うものなんですね。ご回答ありがとうございます。

No.3

高校生は親の庇護のもとにいるわけで、自分で責任が取れないから??18歳で社会人だったらいいのかな。
法律があるわけじゃないから、院長の考えだと思いますよ。
病院によっては小学生一人で受診してるところもあります。

No.4

頭痛はつらいですよね。お大事に。
まえ、女子中学生だったかな、耳の後ろの神経と血管を遠ざけて止める手術をやっていて、聴覚にも異状なく、頭痛もなくなったというドキュメントを見ました。私も試したいけど勇気がない。

No.5

費用(検査代)がちょっと高額になりそうだから。

No.6

>> 3 高校生は親の庇護のもとにいるわけで、自分で責任が取れないから??18歳で社会人だったらいいのかな。 法律があるわけじゃないから、院長の考え… やっぱり責任の所在が子供にないからと言うところなんですかね。
参考になりました。ありがとうございます。

No.7

>> 4 頭痛はつらいですよね。お大事に。 まえ、女子中学生だったかな、耳の後ろの神経と血管を遠ざけて止める手術をやっていて、聴覚にも異状なく、頭痛… そんな手術もあるんですね。確かにちょっと勇気が出ません。

No.8

>> 5 費用(検査代)がちょっと高額になりそうだから。 確かにそれもあるかも知れませんね。
ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧