60代以上の女性を「おばさん」と呼ぶのは失礼ですか?仕事上で出会う人は性別関係無…
60代以上の女性を「おばさん」と呼ぶのは失礼ですか?仕事上で出会う人は性別関係無く全て「お客様」で統一できるので問題無いのですが‥本当に通りですれ違うような赤の他人の場合です。子供と一緒の時に「ほら、おばちゃんが通るから邪魔しないで」と通りの真ん中にいた娘に言ったら、その女性に睨まれた気がしました。呼び方がいけなかったのか?と思いました。
明らかに「お姉さん」ではなく、他人の私が「お母さん」と呼ぶのもおかしい。「奥さん」と呼ぶのはもっと変。
このような通りすかりだけの関係の場合、年下女性から「おはさん」と呼ばれても大概の人は気にしないでくれるものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おばさんって言葉をそのとおりに受け取る人もいれば
良くない言葉だと受け取る人もいますからねえ
人が通るよ
女の人が通るよとかじゃだめなの?
おばさんって言葉が日本では良いイメージの言葉ではないのだから
使わないほうが無難でしょう
「(通行の)お邪魔になるから」ですね。わざわざお通りになる方を指す言葉は使いません。
おじさんおばさんおじいちゃんおばあちゃんが失礼になる場合もあります。
それに「あの人が通るから」と言われてしまったら通る方も気を使うと思うので
いろんな人の通行の邪魔になっているという事実だけ伝えます。
そういう場合は「おばちゃんが通るから」じゃなくて「人が通るから」で事足りますよね。子供には他の人の邪魔になるという事が伝わればいいわけだから、おばさんとかおじさんとかいう属性は関係ないし言う必要もありません。今後そのような事があって子供に注意を促す場合は「他の人の邪魔になるから、迷惑になるから」と言うようにしましょう。
私が言われる分にはその状況なら気にしないけど。おばちゃんやし。
でも、世の中色んな人いるから他の方が仰るように「通る人の邪魔になっちゃうから、端に寄ろうね」といった言葉がけが良いのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧