クリスマスについてです。10歳のクリスマスにプレゼントの横に手紙が添えられていて…

回答4 + お礼3 HIT数 197 あ+ あ-

2024/12/25 11:35(更新日時)

クリスマスについてです。10歳のクリスマスにプレゼントの横に手紙が添えられていて、「今年で最後、来年からは親に頼むように」という内容が書かれていました。今は13歳なのですが、この3年間プレゼントは親から貰いました。しかし、それとは別にお菓子のプレゼントが寝ている間に届きます。親の言い分は「〇〇ちゃんが良い子だったからまたサンタさん来てくれたんじゃない?」です。内心「いやいや、サンタってあなた達ですよね」って思いながらも、「そうなのかな?ウレシイナー」って返している私。そのため中学生になってもまだサンタさんを信じていると親は本気で思っています。今年・・・。クリスマスの3日前におそらく私に渡すであろうお菓子の袋を見つけてしまいました。そして今日・・・。結果はやっぱりそうでした。分かってはいたけれど、サンタさんは絶対にいないと知らされたようで素直に喜べませんでした。演技なんかできないから、プレゼントに気付いていないふりをしてしまいました。親はプレゼントに私が気づかず明らかにガッカリした顔でした。悲しませてしまった罪悪感がすごいです。クリスマスなんてなければ良いのに。プレゼントはいつ気付いたことにして回収すれば良いのでしょうか?また、大人の目線ではずっとサンタさんを信じていて欲しいのでしょうか?

タグ

No.4203865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に演技する必要ないと思いますが

No.2

親御さんは、そういうイベントを楽しんでいます。
13歳でもまだ子供だからって感じなのかな?
子も大変ですね…。
うちは小学2年生ですが、昨日の夜「サンタさんってママなの?パパなの?」と聞かれました。
もう少し気付いてるんだと思います。
でも今日プレゼントをもらって、お空に向かって「サンタさん、ありがと~」と言っていました。
もしあなたのように気をつかうなら、私ならサンタさんはやめますね。
次回からは普通に私たちから渡します。

No.3

ごめんなさい、2です。
父の話なんですが、昔寝たフリをしていたら親がプレゼントを置きに来たそうです。
でも歩く音もうるさくて「ここかな?ここに置けばいいかな?」としゃべりながらだったのでモロに分かったそうです。
でも父は親を傷つけないようにそのまま寝たフリをして知らん顔したと言っていました。
あなたと似てますね(笑)

No.4

>> 2 親御さんは、そういうイベントを楽しんでいます。 13歳でもまだ子供だからって感じなのかな? 子も大変ですね…。 うちは小学2年生ですが… レス返信ありがとうございます!そうやって素直に喜べるって良いですね(小2のお子さん)ほっこりしました。私にもそんな時期があったな〜🤭親の目線では喜ぶ子どもの顔が見たくて色々頑張っているのでしょうね。私も親に「サンタさんがいないことは知ってる」と伝えてみようかなと思いました。

No.5

>> 3 ごめんなさい、2です。 父の話なんですが、昔寝たフリをしていたら親がプレゼントを置きに来たそうです。 でも歩く音もうるさくて「ここかな?… ほんとに一緒です!まぁ私はその後に置いてあるプレゼントに気づかなかった振りをしちゃったんですけどね・・・。

No.6

>> 1 別に演技する必要ないと思いますが でも知ってしまったからには演技をしないと笑えないんですよ。真顔でプレゼントを開封されても、親としてはホラーじゃないですか??

No.7

気付かないフリのままこっそり食べて、サンタさんが食べていったのかな・・・お疲れ様♪って親の側で南の空を眺めながら呟いてあげるといいかもですね。

このままオトナになってはいけない、と親が危機感を抱いて、来年からアプローチの方法を変えてくれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧