【至急】「冷め」じゃなく「落ち着き」なんだと伝えたい。 20代女、同い…
【至急】「冷め」じゃなく「落ち着き」なんだと伝えたい。
20代女、同い年の彼とお付き合いして1年と少し経つのですが、先日彼に「愛されている気がしない」と言われてしまいました。
確かに、最近彼への気持ちが落ち着いてきていることは自覚しています。
そのせいで今までより愛を伝えるのも気恥ずかしくなりましたし、前までは甘々だった私の態度も、家族や友人に対してのようなものに変わりました。
今まで見えていなかった彼の嫌な部分も目に入るようにもなりました。
それが長く一緒にいることによるものなのか、趣味が増えたおかげで彼への依存が薄れたことによるものなのかは分かりませんが、私はこれを「冷め」ではなく「落ち着き」と解釈しています。
以前のように小さなことで不安になったり落ち込んだりしなくなりましたし、「離れている時間も安心していられる関係になれたんだな。私が自立してきたからかもしれないし、あとは見えてきてしまった嫌な部分の対処やこれからの付き合い方について、今度じっくり話そう」と思っていたのですが、話すより先にこうなってしまいました。
確かに昔より冷めたのだと言われるとそうなのかもしれませんが、私の中では=愛していない、ではないんです。
私の中でも気持ちの整理に時間がかかり、この結論になったのもつい最近です。
色々悩んでいる間は素っ気ない態度を取ってしまっていたかもしれないので、「冷められた」と思われてもおかしくはないと思っています。
この件を話し始めたのがLINEでだったため「会って話したい」と言ったのですが、今は会いたくないの一点張りで…。
「一緒にいたいと思っているからこそこんなに考えて話し合おうとしている、そこだけは頭に入れてほしい」伝えてみたのですが、どうしても愛されていないとしか認識できないようです。
彼が「ずっと付き合いたての雰囲気でいたい」と思ってるわけではありません。
数か月前、スキンシップや言葉が減ってきたことを気にして「冷めた?」と聞いた際に、「流石に落ち着いてきたね、ずっと付き合いたてみたいなノリではいられないよ」と言われています。
「落ち着きや多少の冷め=愛していない」ではない、むしろ乗り越えるために話し合うべきだという私の考えはおかしいのでしょうか…?
結局彼が折れて今日しっかり会って話すことになっていますが、どう伝えれば私のこの気持ちをうまく伝えられるかわかりません。
彼は「俺がそれが当たり前なんだと思うだけでいい」と言ってるのですが、そんな単純なことではない気がしています。
どうすれば上手く話して解決することが出来るでしょうか?
どなたかご意見やアドバイスをお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
話が噛み合ってない気がします。
彼の主張は「もっと愛情表現して欲しい」っていうだけの話。
主さんが冷めたと思ってるとかじゃないんだよね。
なので、
主さんが「冷めたんじゃなくて落ち着いただけ」って主張したところで
屁理屈にしか聞こえないし、そもそも論点が違ってる。
あなたが言い訳すればするほど、
「〇〇の理由で、私は愛情表現をしません」
って宣言してるって形になっている。
愛情表現を欲しがっている彼と、
愛情表現をしない理由を語るあなた。
これでは、うまく行くわけがない。
「一緒にいたいと思っているからこそこんなに考えて話し合おうとしている」
と言うけれど、
話し合うと言いながらも、あなたは自分の考えを押し付けているだけで、
彼の話をまったく聞いていないのです。
彼氏への愛じゃなくて、家族への愛みたいに
愛の形は変わったけど、愛が消えたわけではないということでしょうか?
もしそうなら、それをそのまま伝えてみてはいかがでしょうか?
お手紙とかも気持ちが伝わりやすくていいかもしれません
そもそもなんで話し合うとか話し合わないとかっていう事になっているのですか??
相手から急に「愛されている気がしないから会いたくないor別れたい」と言われたという事ですか??
いっしょにいて彼が主さんとの時間を本当に楽しめているのであれば、言わない事だと思うのですが・・・
それこそ、ずっと付き合いたてでいられないよとは思っていても、"付き合いたての頃"が楽しいという気持ちがあるのであれば、例えば最近新しくいい感じの女の子に寄り付かれて、別れる口実にしているだけかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧