父親が家のこと、家族のことを何もしないから母親が代わりにしなくちゃいけない、だか…

回答6 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2024/12/25 18:20(更新日時)

父親が家のこと、家族のことを何もしないから母親が代わりにしなくちゃいけない、だから家事は子供がするのは普通のことですか?
あと、子供の学校の書類やその他郵便物(保険など)は父親の仕事なんですか?
その「父親の仕事」を父はしないから母がしなくちゃいけないので、私と兄は家事を任せられています。
冬休みになったので、昼食と夕食も作れと言われました。
これは普通のことなんですか?

タグ

No.4204124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

意外と普通です。
ダメ親にも感じちゃいそうですが、普通かもです。
最近はアレコレこなす父親のドラマが映えってますからね。

No.2

早い子は小学生からご飯作ってたりするね
お母さんも外で働いてるなら別に変わったことじゃないよ

No.3

今時父親の仕事とか母親の仕事とか無いんじゃない?主さんの家庭のやり方が普通かどうかなんて分からないし、そもそも「普通」ってなんだろう。
子供にご飯作らせるのは悪い事じゃないと思う。いや、むしろ長期休みならやるべき。

No.4

休みの間は、分担。

兄とふたりで交代してやればいいよ。

大学進学した時に、ひとり暮らしするなら、生かせるよ。

節約料理、月1万生活とかさ。

大卒後は、そのままひとり暮らしで、実家から離れて暮らせばいい。

色々な父親がいるけど、スレ主さんの家の事情が分からないから憶測で書きます。
父親の仕事は、夜勤があるとか忙しい職業?
夜7時くらいに家にいても何もしない感じ?

母親は、正社員8時間?パート5時間くらい?

>子供の学校の書類やその他郵便物(保険など)は父親の仕事なんですか?

子供の書類は、父親の仕事と決めてはいない。保護者が書くもの。
その他の郵便物でも、両親どちらでもいい。
特に本人でなければならないものなら、そのように説明があり、本人が書く。

>その「父親の仕事」を父はしないから母がしなくちゃいけないので、私と兄は家事を任せられています。

そんなに時間がかかるものあるの?という疑問は持つ。
母親の考えがどこまでのものか分からないので、安易にダメなこととは思えない。
中学生以上なら、手伝いをするというのはある。

昼と夜の食事については、提案するなら、簡単なもので、NHKきょうの料理ビギナーズ
Eテレ月曜~水曜 午後9時25分 Eテレ火、水、翌月曜 午前11時25分
5分間アニメと実演で紹介した料理とか、
テレビ朝日系列「DAIGOも台所」午後1時30分で、15分間料理の紹介をしている。
後は、クラシルとか、動画でレシピを参考にしてみて女子力上げてはどうかな?

お兄さんは、ひとり暮らしの為に頑張ってみる。

No.5

一般的ではないですね
まぁ私も子供の頃はそんな感じでしたが
うちは父親が失職してて母が事務とバイトの仕事で居なかったので
金銭的に問題がないなら家事は手伝う範囲で留めて置くべきだと思いますね
あまり子供主体でさせる事じゃない

No.6

相談をした者です。
回答ありがとうございました!
参考になるものが多くて、とても感謝しています!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧