父が話を聞いてくれません。 我が家ではインコを飼っているのですが、インコの…

回答1 + お礼1 HIT数 168 あ+ あ-

2024/12/26 00:45(更新日時)

父が話を聞いてくれません。

我が家ではインコを飼っているのですが、インコのカゴを置き場所をステンレスラックから、使っていない机に変えたいとお願いしました。

理由は、ラックはかなり掃除がしづらく、羽やホコリがたまってしまったり、保温のためにアクリル板等で囲っているのですが、そのアクリル板も汚いし、角などで手を何度か怪我をしてしまっていたりするからです。

父からしたら、せっかくアクリル板とかを使って作ったのに勿体ない、と思うのだと思います。しかし、アクリル板も再利用しようと思えば再利用できるし、鳥のお世話をするのは基本私で、前まで父も手伝ってくれていましたが、最近は遊ぶだけで何もしてくれません。そもそも掃除ができない人です。

勝手に変えたり、お世話をするのは私でしょ!私のやりやすいようにやらせて!と強く言ったりしたいのですが、父はカッとなりやすく、手も出やすい子供みたいな人なので、下手したら揉み合いの喧嘩になってしまいます。

何とか自分のやりたいように持って行く方法はありませんか?

タグ

No.4204421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その話を忘れた頃に、父親がいない時に、掃除をしがてら
ステンレスラックを部屋の外へ移動してしまいます。
見えないところに。
勝手にやりやすいように変えますね。

相談しても無駄なので。

変更した場合、元に戻すような行動をとるような父親ですか?

面倒臭いから、何もしないのでは?

いちいち伝えるから喧嘩になるような感じがします。
こちらが言うと、必ずケチつけるという性格なのでは?
父親は、子供に何か言われたら、絶対に頷かない感じがします。
逆に何も言わない方が、無難なのでは?

上手い具合に変えていたら、「ああ、変えたのか」と、思う感じの人では?

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。

変えた場合にもとに戻す可能性は低いですが、残念ながら「ああ、変えたのか」で終わる人ではないのです。

母が物を片付けた時に、「ここにあったものがない」だの「動かしたせいで配線が抜けた」だのと毎度毎度、母を怒鳴っているのをみているので、何となくこうなるだろうと言うのは想像に容易いです。

何かにお金を使えば「俺は好きに使えるお金なんてないのに、お前たちは良いな」とネチネチ嫌味を言ってくるタイプなので、あまり自由がないです。殴って黙らせるタイプなので、いつもなんだか怯えています。

相当機嫌がいい時に、頼む以外になさそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧