将来の夢について。 こんにちは。中3男子の主です。 僕は中学校の理科の先生に…
将来の夢について。
こんにちは。中3男子の主です。
僕は中学校の理科の先生になるか、看護師になるかでとても迷っています。高校は普通科に行く予定で、3年の間で決めてしまおうとも思ったのですが、どうしても決められません。
理科の先生に関しては、自分は理科と勉強を教えることが大好きで、僕が通っている中学の先生達もとてもいきいきしてて、楽しそうだなと魅力を感じています。それに、3年生になってからいろんな先生方から進路関係でお世話になり、僕もこうやって子供たちの人生を(勿論いい方向に)変えたいなと思いました。
看護師に関しては、中1のころに手術をしてもらったことがあり、その時に心の支えになってくれたのが看護師さん達でした。僕もこんな風に人を助けて幸せにしたいと思っています。最近、大学病院とかでは男の看護師さんをたくさん見るので、僕がチャレンジしてみてもいいかなと思っています。
現役教員、看護師の方大歓迎です。勿論他の仕事をされてる方も大歓迎です。ご意見聞かせてください。
タグ
看護師ではありませんが医療系にいます。
確かに男性の看護師さん増えてますしこれからはますます需要が高まると思います。が、やはり女性が圧倒的に多いので、そこら辺は覚悟が必要かな思います。
学校の先生も、ブラックとか志望者が減っているとかマイナスの話も多いですが、主さんみたいにしっかりした考えや目標がある人は、先生を選んだとしてもきっといい先生になるだろうと思います。
どちらかを薦めるというアドバイスレスでなくてごめんなさい。
だけど中3の子が将来のことをポジティブにしっかり考えていることが嬉しかったし頼もしく感じました。
どういう進路を選ぶことになっても、応援したいです。
ガチな意見で言うと、理科の先生一択だと思う。
看護師に憧れるのは分かるけど、男の看護師はかなり辛い立場らしいよ。
うちの嫁さんや義母が看護師だけど、男の看護師はとにかく使いにくいと言うし。
女中心の職場に男が入って良いのは、比較的楽な環境に限る。
それこそサービス業とか販売とかなら、男に取っては両手に華となるから楽しいのだろうけど…。
命に関わる仕事で激務な看護師は、女同士の連携に男は付いて来れないのだとか。
「正直言って男の看護師は邪魔ッ!」
これが本音らしい。
仕事の能力がどうこうと言う話し以前に、『女同士が激務をこなす職場に男は邪魔』という風習が強いところでは、自分の努力とは別なところで苦労するだろうな。
中には上手くやれてる男の看護師もいるみたいだけど、それは仕事の能力ではなく人間性や適応能力の問題だろう。
自分がそうなれるかはやってみないと分からないが、上手くやれなければ地獄の毎日になるだろう。
そういうギャンブルをするよりは、素直に理科の先生を目指した方が良いとは思うよ。
教師もいい仕事ですが、やはり国家資格というのは生きていく上での大きな武器になると思います。
看護師は今は大卒が当たり前だし、院卒のナースもかなり増えています。
昔の医者の補佐みたいな立ち位置はすでにありません。
これからはますます、男が一生を賭けて成し得る価値のある職業になり得ると思いますよ。
現役看護師です
正直、看護師オススメです。
理由は、教師の場合は、教員免許が取れても就職が厳しい。生徒数が年々減少を続け、学校もいつ統合をされるか分からない状況です。
私の旦那の弟は、教員免許は一発合格をしても、就職先の学校に教員採用枠が激狭で、確か2回か3回チャレンジしても、体育の外部講師がせいぜいで、正規教員採用枠の空き待ちで、結局、いつまで待ってもあかず諦めましたね。
息子の新しく来た教員も、教員採用枠があかずずっと学童の先生で、正規教員採用枠の空き待ちだったみたいです。
看護師になるなら看護大学がオススメ。在学中に、指導員資格や保健師等々取れて女性なら助産師も取れたと思うし!何より現場での扱いが良い。
後、若けりゃ救命やNICUとかで働けるし、あとオペ看もやれるから。
まだ、時間かあるから、色々資料を取り寄せてくださいね
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧