我が家は至って普通の家庭なのですが、父に少々難があるのではないかと感じており、相…

回答5 + お礼2 HIT数 361 あ+ あ-

2024/12/27 07:04(更新日時)

我が家は至って普通の家庭なのですが、父に少々難があるのではないかと感じており、相談させていただきたいです。
私の家庭は両親と私の3人家族ですが、家には父方の祖父母も一緒に住んでいます。私の父は3人兄弟の長男ということも影響しているのか、小さい頃から両親(私の祖父母)にあまり相手にされてこなかったようで、おばあちゃん子だったとよく聞かされています。だからなのか分かりませんが、少し性格が歪んでいるところがあるように感じます。例えば、先日母がいただいてきたりんごが傷みかけているのを見て、「とうとう傷んできた。食べたかったんだけどなあ」と機嫌悪そうに言いながら挙げ句の果てには、父に起こされた母が深夜にりんごを切って、1人で食べているのを見ても何も言わずに自分はテレビを見ていました。(私には傷んだりんごなんて食べさせるなと母に言っていたため私は食べられませんでした)
また、以前私が精神的に少し参っていた時期に、夕食中に泣いてしまったことがあったのですが、父は機嫌が悪かったということもあり私の心配をよそにして、家族の団欒の時間を台無しにするなといちゃもんをつけられてしまいました。
まとめると、私の父には少し自分勝手すぎるというかわがまますぎるところがあると私は感じてしまうのですが、私の考えすぎなのでしょうか?皆さんのご家庭のお父さん事情をよろしければ教えていただきたいです。

タグ

No.4205216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読んだ限りでは
お父さんの
どこが自分勝手で我が儘なのか
全く分かりません

泣き出す娘に
一喝しちゃうお父さんが
優しいとまでは言えませんが
夕食中に泣き出す
主さんのほうが
よっぽど問題なので
まず、その精神状態を治すべきで

お父さんが自分勝手でも我が儘でも
何でもないですよね?

うちの娘が突然、夕食中に泣き出したら
当然
どうした?どうした?
とはなりますが、、

No.2

元ヤクザで殺人した父。覚せい剤も使用して何人流産や死産しか不明。やっと出来た子供に嫉妬するわ。子供よりガキだわ。そんな大人にならないよう生きるのに必死ですわ。あげく周りから<蛙の子は蛙。いつか同じ事する>って大きな声で言われまくり精神が変になる前に絶縁しましたわ。ちょっとでもシャクに触ると包丁で刺す。ビール瓶で殴り頭を割る。煮え湯を浴びさせ火傷させる。嫁に行けて良かったなぁ。幸せになれて良かったなぁ。って。離れるまで地獄でしたよ。まだアナタは幸せな方ですよ

No.3

それ、両親と祖父母と私の5人家族です。って言うんだよ。

リンゴの話、全く意味がわかりません。

No.4

>> 1 読んだ限りでは お父さんの どこが自分勝手で我が儘なのか 全く分かりません 泣き出す娘に 一喝しちゃうお父さんが 優しいとま… 確かに私がおかしいですよね。
色々なことが重なっているときに、夕食を食べながら機嫌を損ねて母にきついことを言っている父を見て、なぜか涙が出てきてしまいました。それをどこかで心配してほしいと思っている自分もいたのかもしれません。いつも母と私は父の顔色を窺って我慢していると思っていましたが、父にも母にも嫌な思いをさせてしまっているのは私なのかもしれないです...

No.5

>> 2 元ヤクザで殺人した父。覚せい剤も使用して何人流産や死産しか不明。やっと出来た子供に嫉妬するわ。子供よりガキだわ。そんな大人にならないよう生き… 返信ありがとうございます。私の悩みなんて悩みでもないのだと分かりました。些細なことで相談してしまい少し申し訳なく思いました。自分の幸せを自覚したいと思います。

No.7

泣くのは一人でやったほうがいいと思う。
リンゴは、他人には傷んだのはあげない、自分で食べるのはいい、傷みがけはおいしいので、配慮を忘れないほうがいいってことなのでは?そんなにわがままには見えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧